Информация о некоторых изменениях и дополнениях к миграционному законодательству Российской Федерации

Москва, 01 февраля 2014 г.

С 1 января 2014 г. вступили в силу некоторые изменения и дополнения к миграционному законодательству Российской Федерации.

Основные из них связаны со сроком пребывания на территории России. Так, ранее граждане стран, которым не требуется виза для посещения Российской Федерации, покидали территорию России после 90 дней пребывания, а затем могли сразу же вернуться и встать на регистрационный учёт на следующие три месяца.

Согласно вступившим в силу изменениям законодательства, иностранный гражданин, пробыв в России 90 дней, должен покинуть её и сможет въехать вновь лишь через 3 месяца (90 дней).

Если иностранный гражданин нарушит это правило и останется в России более 90 дней в рамках периода 180 суток, то ему будет запрещён въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года, а сам он будет депортирован. Согласно требованиям федерального законодательства, в случае соблюдения иностранными гражданами норм и процедур, регламентирующих пребывание в стране, возникает возможность для обращения о продлении их нахождения на территории России. Тогда они, встав на миграционный учёт в территориальном Управлении ФМС, смогут пребывать на территории России более 90 дней на законных основаниях. Указанные обращения могут направляться со стороны образовательных и медицинских учреждений, хозяйствующих субъектов, государственных органов и т.д. Иностранные граждане, желающие заниматься трудовой деятельностью в России, должны быть поставлены на учёт в налоговых органах и своевременно выплачивать причитающиеся отчисления.

По новым нормам, иностранные студенты также получают право на занятие трудовой деятельностью. Они могут воспользоваться им как в период обучения, так и во время каникул. В таком случае со студентами заключаются трудовые договоры, и они, встав на налоговый учёт, выплачивают причитающиеся отчисления.

Вопросы постановки на миграционный учёт студентов, прибывших в Российскую Федерацию с целью получения образования, решают соответствующие вузы. Граждане, прибывшие для получения медицинской помощи, берутся на миграционный учёт на срок лечения по представлению учреждений здравоохранения.

Более подробно с изменениями и дополнениями к миграционному законодательству можно ознакомится на сайте ФМС (www.fms.gov.ru).

 


cet.az