2016-01-20
В Посольстве Азербайджана в России прошли мероприятия по случаю 26-ой годовщины событий 20 января

Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации провело ряд мероприятий в целях поминовения жертв событий 20 января 1990 г. Всем дипломатическим представительствам, аккредитованным в Москве, был направлен пресс-релиз о трагедии и размещён на сайте Посольства.

20 января 2016 г. перед центральным входом в Посольство были установлены баннеры с поименным списком всех жертв трагедии и документальными фотографиями. Наши соотечественники, проживающие в Москве, в основном представители молодого поколения, а также местное население получили возможность почтить память шехидов.

В тоже время в Актовом зале Гостевого дома Посольства состоялся дипломатический прием по случаю годовщины трагедии. В фойе также были установлены баннеры с поименным списком всех жертв трагедии и документальными фотографиями. Играла камерная музыка в исполнении молодых музыкантов Московской консерватории. В мероприятии принял участие всемирно известный азербайджанский мастер искусства, Вице-президент Российской Академии Художеств Таир Салахов, представители дипломатических миссий и военные атташе государств-участников СНГ, Центральной Европы, мусульманских стран, а также представители дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане по совместительству, сотрудники Посольства.

Прием начался с возложения цветов к памятной доске, посвященной оценке январских событий 1990 года, которую дал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

Участникам был зачитан на русском и английском языках пресс-релиз Посольства, посвящённый 26-ой годовщине трагедии 20 января.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы подчеркнул в своем выступлении, что трагедия, случившаяся 26 лет назад, стала чёрной страницей  в истории Азербайджана. Рассказав о важности поминания этого события, Посол поблагодарил всех, кто пришёл на мероприятие, чтобы  разделить скорбь азербайджанского народа. Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что история дала свою должную оценку событиям Чёрного января.

Отметив роль великого политика Гейдара Алиева в торжестве справедливости в связи с событиями 20 января, Посол Полад Бюльбюль оглы рассказал участникам мероприятия о том, как сразу после трагедии Гейдар Алиев пришёл в здание Постоянного представительства, ныне Посольства Азербайджана в Москве, и выразил свою принципиальную позицию в отношении преступления, совершенного тогдашним руководством СССР в отношении своих граждан и дал ему политическую оценку. 

Обращаясь к участникам мероприятия, Полад Бюльбюль оглы сказал, что использование руководством СССР беспощадной военной силы против мирных жителей Баку и других городов дало обратный эффект и обусловило развал данного государства. Посол Азербайджана подчеркнул также, что несмотря на годы, минувшие с трагических январских событий 1990 года, народ Азербайджана всегда будет помнить эти страницы своей истории и чтить память шехидов.

Позже участники мероприятия возложили цветы к траурному баннеру и почтили память шехидов.

После официальной части был дан поминальный обед в память о погибших 20 января 1990 года.

СМИ Азербайджана и России широко осветили проведенные мероприятия.


cet.az