2016-01-15
15 января 2016 года в рамках визита в Махачкалу Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы встретился с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым

Поприветствовав Посла Азербайджана, руководитель Дагестана рассказал о культурных мероприятиях, проведённых в 2015-ом году, которые подтвердили уникальный творческий потенциал республики. Рамазан Абдулатипов, отметив, что начало 2016-го года останется в нашей памяти 85-летием выдающегося композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева, подчеркнул, что отрадно, что это стало заметным событием и для Азербайджана. Также Рамазан Абдулатипов выразил свою признательность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за внимание и уважительное отношение к Дагестану и дагестанцам. Рассказав о проделанной работе по сооружению памятника выдающемуся общественно-политическому деятелю Азизу Алиеву в Махачкале и созданию здесь одноимённой площади, руководитель республики подчеркнул вклад Азербайджана в подготовку мероприятия в честь 2000-летия г. Дербент. Глава Дагестана, отметив, что сотрудничество между нашими республиками и в дальнейшем будет продолжено, сообщил, что здесь будут построены Олимпийский спортивный центр и здание Азербайджанского музыкально-драматического театра.      

Поблагодарив Рамазана Абдулатипова за столь радушный прием и приглашение, Посол Полад Бюльбюль оглы отметил, что Мурад Кажлаев очень дорог и для Азербайджана, так как он жил в Баку и учился у великого композитора, народного артиста СССР Кара Караева. Посол Азербайджана особо подчеркнул тесные культурные, экономические и духовные связи между Дагестаном и Азербайджаном. Также Полад Бюльбюль оглы сказал: «В последние годы в Дагестане под руководительством Рамазана Абдулатипова произошли многочисленные положительные преобразования. Недавно торжественно был отмечен юбилей Дербента – самого древнего города России. Смотришь на стены цитадели Нарын-кала и понимаешь, что, действительно, древняя история создавалась именно здесь. Важно, чтобы об этом знала современная молодежь. Этому способствует и проведение таких массовых культурных мероприятий на высоком организационном уровне, как празднование 2000-летнего юбилея Дербента в Москве, в Кремлевском дворце, где Дагестан «прозвучал» в полную силу, а затем – и в ЮНЕСКО, во Франции. Это очень важно. Люди, особенно деятели культуры, должны ощущать свою необходимость, чувствовать свое предназначение. Поэтому реализуемые сегодня в Дагестане проекты – залог успешного развития республики».

Во время встречи Полад Бюльбюль оглы сообщил, что проходя по коридору Дома Правительства, увидел в ряду портретов руководителей республики и портрет Азиза Алиева, и отметив, что это является примером уважения к его памяти и заслугам, подчеркнул дружеские отношения между нашими народами, особенно между представителями интеллигенции и творческих людей. Также Посол сказал, что в Азербайджане было тепло воспринято то, что Рамазан Абдулатипов во время своего выступления на мероприятии в честь 2000-летия Дербента отметил, что Азиз Алиев был руководителем Дагестана.  

Помимо этого Посол Полад Бюльбюль оглы сказал: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил пригласительное письмо Мурада Кажлаева и тепло откликнулся на приглашение. Он знает корни Мурада Кажлаева и адресовал ему очень тёплое приветственное слово с поздравлениями, и я сегодня зачитаю его на юбилейном вечере. Также господин Президент наградил Мурада Кажлаева орденом «Дружбы» – одним из самых высоких наград Азербайджана и я по поручению Президента сегодня вручу его Мураду Кажлаеву».


cet.az