2016-04-05
Посол Азербайджана в РФ призвал решать проблему Карабаха мирным путём

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы сказал «Русской службе новостей», что конфликт в Карабахе необходимо решить мирным путём.

«Давайте мирным путём решать проблему жителей Нагорного Карабаха, как армян, так и азербайджанцев», — призвал он.

По словам посла, Азербайджан любыми путями будет добиваться возвращения спорной территории.

«Есть три самые крупные державы – Россия, Америка, и представляет Европу Франция. Во всех трёх странах очень сильны армянские диаспоры. Ну хорошо, гаранты три страны. Если они говорят – мирное решение вопроса, давайте решать этот вопрос. Зачем же доводить до того, чтобы гибли мирные жители, военнослужащие», — подытожил посол Азербайджана в Москве.

Ранее глава представительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики в Москве Альберт Андрян сказал РСН, что происходящее в Нагорном Карабахе угрожает дестабилизации всего региона, поэтому к урегулированию конфликта должно подключиться всё мировое сообщество. Он подчеркнул, что если конфликт затянется, он может перерасти в очень серьёзную войну с большими последствиями, куда будут вовлечены все близлежащие государства.

Утром 3 апреля в зоне карабахского конфликта продолжились бои. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявляют, что с 5 утра по московскому времени азербайджанская сторона применяет ракетно-артиллерийские средства и бронетехнику.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. В боестолкновениях участвовали военные Азербайджана и Армении. Конфликтующие обвиняли друг друга в нарушении перемирия. Сообщается о потерях с обеих сторон. Официальный Ереван признал гибель 18 военнослужащих.

Нагорный Карабах – регион в Закавказье, большая часть которого контролируется частично признанной Нагорно-Карабахской Республикой. Азербайджан категорически отрицает существование самостоятельного государства.

http://rusnovosti.ru/posts/414883


cet.az