2016-05-04
Полад Бюльбюль оглы принял участие на VI Всероссийском съезде иностранных студентов и выступил с речью

4 мая 2016 г. по приглашению Российской Ассоциации Иностранных Студентов (РАИС) Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы принял участие на VI Всероссийском съезде иностранных студентов и выступил с речью.

Мероприятие было организовано при поддержке Министерств Образования и Науки, Иностранных Дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Поприветствовав участников съезда, Полад Бюльбюль оглы отметил, что Россия является одним из лидеров мировой науки и культуры и сегодня значительная часть выпускников ВУЗ-ов этой страны успешно работают во многих сферах нашей жизни, в том числе и на ответственных государственных должностях. Посол Азербайджана, подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев является выпускником российского ВУЗ-а, привёл его в пример участникам съезда.

Полад Бюльбюль оглы сказал также, что проведение такого мероприятия является ярким примером того, насколько большое внимание Россия уделяет углублению контактов с иностранными студентами. Наряду с этим, Посол отметил, что в нынешней ситуации необходимо предпринять шаги для воспитания среди студентов большего понимания разнообразия духовных, культурных и общественных ценностей. Он также подчеркнул, что образование должно содействовать распространению общепризнанных вечных ценностей для укрепления единства между людьми.

Проинформировав собравшихся об истории, культуре Азербайджана, атмосфере терпимости в стране, Посол сказал, что толерантность – это образ жизни нашего народа, каждого азербайджанца.

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что межгосударственные связи Азербайджана и России имеют очень прочную историческую, географическую и гуманитарную основу и отметил, что именно поэтому большое число азербайджанских студентов предпочитает получать высшее образование в России. Здесь Посол также сказал, что в своё время, при инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева и несмотря на то, что и в Азербайджане было много ВУЗ-ов высокого уровня, большое число азербайджанской молодёжи были направлены на учёбу в различные ВУЗ-ы в многочисленные города России.

Ректор Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) Владимир Филиппов, взяв слово, сказал, что тот факт, что Президент Анголы Жозе Эдуардуш душ Сантуш является выпускником Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, говорит о высоком уровне ВУЗ-ов Азербайджана.

Во время своего выступления Полад Бюльбюль оглы рассказал о деятельности Азербайджанского Молодёжного Объединения России (АМОР), возглавляемого Вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой ханум Алиевой и объединяющего в себе представителей азербайджанской молодёжи и студентов. Посол подчеркнул, что являясь одной из самых крупных молодёжных организаций России, АМОР выполняет роль гуманитарного моста между Азербайджаном и Россией. Посол Азербайджана сказал, что АМОР с самого начала своего создания следует идеям межкультурного диалога и сотрудничества, и выполняет работу, направленную на облегчение процесса интеграции азербайджанской молодёжи в российское общество, не забывая при этом свою национальную самобытность.

В конце выступления Посол Полад Бюльбюль оглы, отметив важность проведения Съезда, подчеркнул, что данное мероприятие важно с точки зрения понимания сегодняшней ситуации среди иностранной молодёжи, позволяет выявить проблемы и улучшить качество образования и выразил уверенность в том, что оно будет служить углублению отношений между студентами.

На съезде, который был проведён в юбилейный 20-й год со дня образования Ассоциации, выступили председатель Попечительского совета РАИС, ректор РУДН Владимир Филиппов, председатель комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Константин Косачёв, президент РАИС Аду Йао Никеза, Посол Республики Бенин в России, заместитель председателя Попечительского совета РАИС Анисета Габриэль Кочофа, дуайены послов стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азии, в том числе Посол Китая Ли Хуэй, а также представители мэрии г. Москвы, министерств Образования и Науки, Иностранных Дел, Россотрудничества, Федеральной Службы Миграции и проректор РУДН Александр Гладуш.

В рамках мероприятия Полад Бюльбюль оглы встретился с членами попечительского совета РАИС, а также с азербайджанскими студентами, поинтересовался их обучением и бытом, сфотографировался с ними на память.


cet.az