2016-10-18
18 октября 2016 г. на торжественном приёме Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил с докладом

На мероприятии, организованном 18 октября 2016 г. в Посольстве Азербайджана в России по случаю 25-летия восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил с докладом.

В своём выступлении Посол Азербайджана сказал:

«Əziz həmvətənlərim! Xanımlar və cənablar!

Azərbaycan Respublikasının Prezidenti İlham Əliyev bu günü  bayram kimi qeyd edilməsi haqqında sərəncam imzalayıb və bu sərəncama əsasən, biz sizləri Səfirliyə dəvət etmişik. İlk-əvvəl Ümummilli liderimiz Heydər Əliyevin söylədiyinə istinadən, XX əsrdə xalqımızın ən dəyərli tarixi nailiyyəti olan Dövlət müstəqilliyimizin bərpa olunmasının iyirmi beşinci ildönümü münasibətilə hamınızı səmimi qəlbdən təbrik edirəm.

Уважаемые дамы и господа!

18 октября 1991 года парламент Азербайджана утвердил Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». Это решение было принято в сложнейших условиях, когда фактически потерявшее контроль над ситуацией в стране руководство СССР оказалось неспособно решать какие бы то ни было насущные проблемы, не говоря уже о его полном попустительстве территориальным притязаниям армянских националистов, приведшем к стремительному обострению армяно-азербайджанского конфликта. Фактически Азербайджан был брошен один на один с жесточайшим системным кризисом, которым сопровождался крах Советского Союза. Эта тяжёлая ноша была ещё более усугублена вооружённой агрессией Армении с целью оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. За короткое время Азербайджан был подведён к крайней черте. В это критическое время практически началась гражданская война.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, вернувшись к руководству страной в июньские дни 1993-го года, спас Азербайджан от раскола и предотвратил неминуемую катастрофу. Богатый политический опыт, огромный авторитет, твёрдая воля и решительность позволили ему в короткое время решить проблемы, грозившие привести к уничтожению нашей независимой государственности.

В неимоверно сложных условиях, когда в результате агрессии Армении 20% территории Азербайджанской Республики оказалось оккупировано, а 1 млн. азербайджанцев стали беженцами на своей родной земле, Гейдаром Алиевым был положен конец государственному и правительственному кризису. Азербайджан занял достойное место на международной арене, уверенно вышел на путь стабильного развития. Был подписан «Контракт века», который изменил конфигурацию региона.

На протяжении целого ряда лет наша страна демонстрировала наибольшие в мире темпы ежегодного прироста ВВП. Но и в последующие годы, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, мы смогли обеспечить поступательное развитие национальной экономики.

Сегодняшний Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева превращается во всё более значимый фактор мировой и региональной политики. Это обусловлено, прежде всего, объективными причинами: внутриполитической стабильностью, устойчивым экономическим ростом, формированием многовекторной внешней политики.

Азербайджан, выстаивая своё сотрудничество с зарубежными странами, особым приоритетом выделяет всестороннее развитие взаимовыгодных связей с соседями как в двустороннем, так в многосторонних форматах. Благодаря своему географическому положению и экономическому потенциалу, наша страна играет роль важнейшего связующего звена в коридорах Восток – Запад и Север – Юг. В данном направлении активно развиваются перспективные форматы трехстороннего сотрудничества Россия – Азербайджан – Турция и Россия – Азербайджан – Иран.

Верный традициям добрососедства и дружеского сотрудничества, Азербайджан нацелен на то, чтобы вносить свой весомый вклад в дальнейшее развитие Кавказско-Каспийского региона, обеспечение в нём мира и стабильности, создание атмосферы, благоприятной для дальнейшего прогресса.

Здесь особо хотелось бы подчеркнуть значимость российского вектора нашей внешней политики. Азербайджан и Россия связаны отношениями стратегического партнёрства, развитие которых способствует не только взаимному благу двух стран, но и оказывает стабилизирующее воздействие на регион в целом.

Однако, для полноценного раскрытия потенциала сотрудничества в регионе необходимо устранить препятствующие ему факторы. Оккупация территорий нашей страны, невыполнение четырёх резолюций Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских вооружённых сил из захваченных ими районов Азербайджана являются основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу мира в регионе и на пространстве ОБСЕ в целом.

Наша страна является сторонником мирного разрешения конфликта путём переговоров в рамках международного права. Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции по необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит Российской Федерации как постоянному члену Совета Безопасности ООН, сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом.

Вместе с тем, все мы должны быть готовы к реализации любых необходимых мер по осуществлению нашего неотъемлемого права на самооборону и защиту от иностранной агрессии. В этой справедливой борьбе государство, общество, отдельные люди должны быть едины. Более активными следует быть и представителям нашей диаспоры, которые, используя весь свой авторитет, возможности, должны неустанно проводить работу по информированию общественности о реалиях Азербайджана и необходимости скорейшего начала процесса освобождения оккупированных территорий.

В апреле этого года враг, уверовавший в свою безнаказанность, попытался осуществить очередную крупномасштабную провокацию вдоль линии соприкосновения, подвергнув массированным артиллерийским обстрелам мирные сёла. Но наши Вооружённые Силы смогли в течение четырёх дней дать оккупантам такой отпор, что привели их в замешательство, от которого они не оправились до сих пор. Азербайджанская армия доказала, что, будучи одним из ключевых инструментов в руках государства, также прошла огромный путь в своём развитии и на сегодняшний день способна выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего. Весь азербайджанский народ ждёт того момента, когда государственный флаг Азербайджана будет снова развеваться над Шушой! 

По сути, сегодня именно неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта продолжает оставаться основным вызовом, стоящим перед нашей страной. Но несмотря на это наша страна продолжает уверенно развиваться, в Азербайджане проводятся комплексные преобразования, нацеленные на адаптацию к современным мировым политическим и экономическим реалиям. Азербайджанский народ неизменно оказывает доверие политике Президента Ильхама Алиева. Последним наиболее наглядным примером стали результаты проведённого 26 сентября этого года референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики, когда граждане решительно поддержали инициативы, выдвинутые Президентом страны.

Бросая взгляд на минувшие 25 лет, мы воочию убеждаемся, что к каждому новому юбилею независимости Азербайджан приходит ещё более сильным, окрепшим, а его авторитет в регионе и мире неуклонно возрастает. Так, за пять лет, прошедших с двадцатой годовщины независимости, наша страна в 2012-2013 гг. осуществляла членство в Совете Безопасности ООН. Причём, наше избрание в этот ключевой орган, определяющий судьбы мира, поддержало 155 стран.

Каждый год наша страна проводит множество международных саммитов и форумов политической, экономической, гуманитарной, спортивной направленности. Конкурс «Евровидение», состоявшийся в Баку в 2012 г., стал праздником, позволившим широко представить Азербайджан, его культуру на мировой арене. 2015 г. запомнился проведением в Баку на высочайшем уровне Первых в мире Европейских игр. В апреле этого года Азербайджан принимал VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, а в июне у нас был проведён этап широко известных и очень популярных автомобильных гонок «Формула-1».

Особо хотел бы отметить роль ставшего уже традиционным Бакинского международного гуманитарного форума, организуемого под эгидой Президентов Азербайджана и России. Всякий раз на этом знаменательном мероприятии мирового масштаба, где участвуют лауреаты Нобелевских премий в различных областях, политические деятели и выдающиеся учёные, представляющие цвет науки, делегация России бывает самой многочисленной. Как правило, российская делегация возглавляется на высоком уровне. Так, в работе прошлого Форума приняла участие спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, а состоявшемся в этом году – вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец. Это далеко неслучайно. Азербайджан и Россия связаны не только географическим соседством, но и общим историческим прошлым, человеческими узами, интересами поддержания мира и стабильности в нашем общем пространстве. Всё это является объективной базой для тех отношений добрососедства, которые служат дружбе наших народов. 

Азербайджан на протяжении четверти века независимого развития сумел доказать свою состоятельность как государство и продемонстрировал приверженность высшим принципам международной солидарности во имя достижения всеобщего блага. А потому, хотел бы отметить, что успехи Азербайджана – это вклад в борьбу всех людей доброй воли за мир и справедливое мироустройство. Уверен, впереди нас ждут новые славные свершения и высокие достижения.  

Sözümü Ulu öndərimiz Heydər Əliyevin digər bir məşhur kəlməsi ilə tamamlamaq istərdim: “Müstəqilliyimiz əbədidir, sarsılmazdır və dönməzdir”.

Dövlət müstəqilliyi Günümüz mübarək!

С Днём Государственной независимости!».


cet.az

bakushop_1