2016-12-14
Мероприятие, посвященное годовщине смерти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева

12 декабря 2016 года, как и в прежние годы, Посольством было организовано мероприятие, посвященное годовщине смерти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Среди гостей, прибывших на традиционное мероприятие были представители Администрации Президента России, Государственной Думы, Министерства Иностранных Дел, Московской городской Думы, руководства других государственных учреждений, ответственные лица российского представительства Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР), видные общественно-политические и культурные деятели, в том числе председатель Центрального Комитета Коммунистической партии России Геннадий Зюганов, президент Российской Академии Художеств, всемирно известный скульптор Зураб Церетели, народный артист СССР Иосиф Кобзон, также бывшие официальные лица, работавшие с Гейдаром Алиевым в разные периоды, журналисты, известные лица азербайджанской диаспоры, интеллигенция, представители дипломатического корпуса, аккредитованных в России и других ведомств.         

В самом начале участники мероприятия возложили венки и цветы к барельефу Гейдара Алиева в здании Посольства.  

В своей вступительной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы поприветствовал гостей и отметил, что проведение дважды в год в Посольстве мероприятий, посвященных памяти Гейдара Алиева – день рождения и день смерти общенационального лидера азербайджанского народа - является нашей моральной обязанностью. Ссылаясь на строки великого кавказского поэта Расула Гамзатова, Посол сказал, что для нас нет надобности вспоминать Гейдара Алиева, потому что мы его никогда не забываем. В действительности же, хоть и Великий лидер ушел из этой жизни физически, но духовно всегда будет в наших сердцах.  

Полад Бюльбюль оглы, отметив исключительную роль Гейдара Алиева в его жизни, рассказал о том, что его становление как музыканта, деятеля искусства приходится на период правления общенационального лидера Азербайджанской Советской Республики. Посол подчеркнул и то, что десять лет работы министром культуры в правительстве Гейдара Алиева является большой школой. Азербайджанский дипломат также заявил, что был непосредственным свидетелем того, как Азербайджан был спасен от больших угроз и превращен в современную развивающуюся страну с 1993 года, благодаря умелому руководству, мудрости и гениальности именно Великого лидера. 

 

В конце своего выступления Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что личность Гейдара Алиева вечна, и пока существует Азербайджан и азербайджанцы, он будет жить вечно.

 

Экс-президент Республики Северная Осетия-Алания, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов отметил, что Гейдар Алиев является редким лидером в мировой истории, который выделялся любовью к своему народу и способностью к беспрецедентной политической воли и стратегическому видению. Вспоминая трудные моменты прощания с Гейдаром Алиевым, он сказал, что его дух живет в сегодняшнем Азербайджане.    

 

Говоря о превращении Баку еще в 70-х годах в «столицу Советского Востока», интересе со стороны многих представителей зарубежных стран к азербайджанскому опыту и организации различных международных форумов на высоком уровне, Александр Дзасохов отметил, что нынешний независимый Азербайджан также сохраняет верность этим традициям. Заместитель председателя Комиссии сказал, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, опираясь на прочный фундамент, заложенный Гейдаром Алиевым, стал блестящим руководителем своей страны, обеспечил стратегическое развитие и завоевал авторитет достойного лидера современного времени, и также подчеркнул, что радуется процветанию расположенного в сложной геополитической среде Азербайджана, что является результатом труда Президента Ильхама Алиева, преемника миссии Гейдара Алиева.

Председатель ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, Геннадий Зюганов, поделившись своими впечатлениями, сказал, что во время работы Гейдара Алиева в КПСС в Москве, он был свидетелем его высокого ораторского мастерства и профессиального подхода к работе. Рассказывая о том, на сколько было правильным решением обращение азербайджанского народа именно к Гейдару Алиеву и приглашение его придти к власти после распада СССР, Геннадий Зюганов отметил, что только благодаря усилиям Гейдара Алиева удалось восстановить стабильность в Азербайджане, который в начале 1990 г. был в состоянии внутреннего военного конфликта и паники. Он также с удовольствием вспоминал личное выступление Великого лидера как гаранта безопасности русской общины.

Будучи свидетелем развития сегодняшнего Азербайджана, столицы Баку, одного из самых красивых городов мира, Председатель Коммунистической партии высоко оценив тесное сотрудничество нашей страны с Россией, приверженность историческим традициям, выразил уверенность в укреплении дружбы между двумя странами под руководством Президента Ильхама Алиева. 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, вспоминая о том, что наша страна всегда отличалась интернациональной обстановкой и еще в начале XX века в наш город приезжали корифеи русской литературы и искусства, отметил, что Гейдар Алиев высоко ценил это качество Азербайджана и сохранял интернациональность.

Он, в частности, подчеркнул, что Великий лидер был примером для тех, кто с ним общался, и имел способность менять людей к лучшему, давая им мудрые советы всего лишь несколькими словами. Представитель Президента России заявил, что Гейдар Алиев лично для него был учителем, и светлая память о нем навсегда останется в его сердце.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий отметил неразделимость Азербайджана с именем Гейдара Алиева, основателя современного азербайджанского государства. Он, выразив свою радость за Азербайджан, который сегодня превратился в сильного партнера России и лично за успехи Ильхама Алиева, отметил их приверженность дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами и что они будут способствовать развитию отношений в этом направлении.     

Все участники мероприятия, вспоминая исторические заслуги Великого лидера Гейдара Алиева, пожелали плоду его труда - современной Азербайджанской Республике - новых достижений.  

Прошедшее с большим успехом мероприятие было широко освещено азербайджанскими телевизионными каналами, «АзерТадж», московским информационным порталом «Вестник Кавказа» и другими СМИ.

 

1 1 1

1 1 1

1 1 1

1 1 1

1 1