2017-01-20
В Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялось мероприятие, посвящённое 27-ой годовщине трагедии Черного Января

20 января 2016 года в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялось мероприятие, посвящённое 27-ой годовщине трагедии Черного Января.

На мероприятии, наряду с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Москве, также приняли участие представители российской общественности, диаспорских организаций, сотрудники представительства  Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и представители Азербайджанской Молодёжной Организации России (АМОР). 

Участники мероприятия возложили венки и цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Посольстве и к мемориалу с поименным списком жертв Кровавого Января. Фотогалерея в фойе, отражающая трагедию 20 января, вызвала большой интерес участников мероприятия. Пресс-релиз Посольства был зачитан на азербайджанском и английском языках. Позже память жертв была почтена минутой молчания.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы поприветствовал гостей и выразил им признательность за то, что пришли на мероприятие для выражения своего отношения к трагедии. Подробно проинформировав гостей о той ночи, Посол Азербайджана в России особо отметил, что среди жертв 20 января были представители различных национальностей и конфессий. Полад Бюльбюль оглы сказал: «Когда азербайджанский народ увидел, что советское правительство наступает на него танками и тяжелой техникой, то понял, что жить в таком государстве невозможно». Посол также довел до сведения присутствующих, что подобный сценарий был осуществлен вначале в Грузии, а затем в Литве и все были свидетелями того, как всё это привело к распаду Советского Союза.  

Также он подчеркнул, что несмотря на то, что со дня трагедии прошло 27 лет, все равно очень тяжело говорить о ней и особо выделил, что никто из политиков того времени не выступил в связи с трагедией.

Полад Бюльбюль оглы сказал, что общенациональный лидер азербайджанского народа, выдающийся государственный деятель, великий лидер Гейдар Алиев пришёл в настоящее здание Посольства и дал политическую оценку трагедии. Гейдар Алиев, осознавая трудности и препятствия того времени, выступил против тоталитарного режима и назвал случившееся  преступлением, а виновников преступниками. Это была первая политическая оценка, а юридическая оценка была дана уже только  после того, как Гейдар Алиев пришёл к власти. Посол подчеркнул: «Этот яркий пример того, каким мужественным, мудрым и патриотом был Гейдар Алиев сегодня высоко ценится азербайджанским народом».

Азербайджанский дипломат довёл до сведения участников мероприятия, что азербайджанский народ и Правительство никак не связывают трагедию 20 января с нынешним демократическим российским государством. Это трагедию осуществили Советский Союз и его руководители. Посол сообщил, что в Баку разбита аллея шахидов. Президент Российской Федерации Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники во время официальных визитов в Азербайджанскую Республику посещали Аллею шахидов, возлагали венки к «Вечному огню».  Посол выразил глубокую признательность всем гостям, которые разделили горечь азербайджанского народа и выразили отношение к трагедии.

Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Фазиль Курбанов выразил соболезнования от имени возглавляемой им диаспорской организации и довел до сведения участников мероприятия, что невинные сыновья Азербайджана погибли под танками. «Несмотря на то, что Советский Союз развалился, но люди все еще несут боль тех событий» - подытожил он.

Депутат Государственной Думы России, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в своем выступлении также выразил глубокие соболезнования и сказал, что 20 января 1990 года Азербайджан  понес невосполнимые потери. Депутат парламента отметив, что память шахидов всегда будет жить в сердцах, выразил  надежду на то, что подобные скорбные даты в истории больше не повторятся. «Пока жив Горбачёв, он должен предстать перед судом, ответить за каждое преступление, которое совершил в советское время» - подчеркнул Дмитрий Савельев и выразил сочувствие в связи с трагедией.

После официальной части был дан поминальный обед в память о погибших и прочитаны молитвы за упокой душ погибших.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


cet.az

bakushop_1