2017-02-20
Обращение Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации к гражданам

Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации вновь доводит до сведения граждан нижеследующее:

В последнее время в различных местах (торговые объекты, аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы, наиболее заселённые нашими соотечественниками территории и т.д.) России были отмечены случаи, когда неизвестные лица за определенную денежную плату предлагают услуги по оформлению и выдаче различных документов (свидетельство, справка и т.д.).

Посольство вновь разъясняет, что согласно законодательству Азербайджанской Республики за официальные документы взимается государственная пошлина. Данная пошлина оплачивается на основании квитанции, выданной уполномоченным органом и только путём банковского платежа. В зарубежных странах такими уполномоченными органами являются Посольства и Консульства Азербайджанской Республики.

В России это Посольство в Москве, а также Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Все консульские сборы по итогам каждого месяца в безналичном виде перечисляются в казначейство, обращаясь в доход Азербайджанского государства.

Требование наличных оплат в других местах является незаконным. Лица, предлагающие эти услуги являются мошенниками и злоупотребляют доверием людей. Раздаваемые ими документы являются фальшивыми. Такие документы могут создать серьёзные проблемы для приобретших их граждан.   

В данной связи Посольство вновь заявляет, что в соответствии с законом для того, чтобы получить какую-либо справку, свидетельство, сделать официальный запрос и др. необходимо обратиться только в Посольство и Генеральные консульства, заполнить предоставленные здесь заявки-анкеты и оплатить полученные квитанции в банке.