2017-02-20
Заявление Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации

В феврале 2017 г. на интернет-портале youtube.com было размещено видео, где проживающая в Ульяновске некая Ирада Мустафаева сообщает, что в конце 2011 – начале 2012 г. с целью получения свидетельства о возвращении на родину для неназванного ею ныне покойного супруга, утерявшего, по её словам, паспорт и страдавшего на тот момент тяжёлым онкологическим заболеванием, она якобы посылала своего брата в Москву для подачи заявления в Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации, но не получила никакого ответа.

Посольство проверило все обращения граждан за указанный период и не обнаружило записей о факте обращения со стороны И.Мустафаевой или иного лица, выступающего от её имени.

В данной связи Посольством установлено, что в2007 г. Ирада Шикар гызы Мустафаева 1957 г.р. обращалась в консульский отдел Посольства, оплатила предусмотренный Законом Азербайджанской Республики «О государственной пошлине» консульский сбор и ей были выданы документы для возвращения на родину, где она 08.10.2007 получила общегражданский (заграничный) паспорт.

Кроме того, установлено, что в 2016 г. И.Мустафаева приобрела гражданство Российской Федерации, не осуществив предусмотренных законодательством процедур по выходу из гражданства Азербайджанской Республики. Она также не уведомила уполномоченные государственные органы Азербайджана о факте приобретения ею иного гражданства, тем самым нарушив действующие требования азербайджанского законодательства.

Её дочь, Парвин Муршуд гызы Мустафаева 1996 г.р., на настоящий момент является гражданкой Российской Федерации. Хотя 09.03.2012 она получила общегражданский паспорт Азербайджанской Республики, но также не уведомила азербайджанские власти о факте приобретения ею иностранного гражданства.

И.Мустафаева в своём обращении неоднократно указывала на то, в 2011-2012 гг. для оформления документов она поддерживала контакты с некими лицами в Ульяновске. Посольство заявляет, что эти граждане не имеют никакого отношения к органам дипломатической и консульской службы Азербайджанской Республики.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было причин для замалчивания имени супруга, назвать которого в описываемой ею ситуации требуют нормы элементарной логики, И.Мустафаева почему-то лишь спустя пять лет «вдруг» решила выступить с обвинениями в адрес Посольства. Подобное наталкивает на мысль о преднамеренном характере этого поступка, имеющего все признаки клеветнического поклёпа. О причинах же, заставивших И.Мустафаеву публично лгать на камеру, следует спросить у этой гражданки, которая не соблюдает законодательство Азербайджанской Республики о гражданстве.

Посольство считает необходимым вновь заявить, что любые официальные документы от имени Азербайджанской Республики в России выдаются гражданам только в Посольстве в Москве и Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Обратившиеся в эти официальные представительства на основании выданной им квитанции осуществляют оплату государственной пошлины только путём банковского платежа. Все консульские сборы по итогам каждого месяца в безналичном виде перечисляются в казначейство, обращаясь в доход Азербайджанского государства.

Услуги же различных «посредников», предлагающих гражданам за наличный расчёт оформление тех или иных документов, незаконны. Раздаваемые ими «справки» являются фальшивыми и могут создать серьёзные проблемы для приобретших их граждан.

В данной связи Посольство вновь настоятельно призывает всех граждан Азербайджанской Республики, временно или постоянно пребывающих в Российской Федерации, с уважением относиться к требованиям законодательства Азербайджана и России, не допуская действий, идущих вразрез с установленными нормами.

 


cet.az