2017-03-02
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы в прямом эфире программы «48 минут» радиостанции «Эхо Москвы»

1 марта 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил в прямом эфире программы «48 минут» на радиостанции «Эхо Москвы». Также гостем передачи был первый заместитель генерального директора российского информационного агентства «ТАСС» Михаил Гусман.

Темой очередного выпуска «48 минут» было недавнее назначение Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на пост Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиеву.

Посол Полад Бюльбюль оглы напомнил всем слушателям  радиостанции о проведённом в сентябре прошлого года общенациональном референдуме о внесении поправок и изменений в Конституцию страны и отметил, что в проведении данного референдума была настоятельная  необходимость.

Он также подчеркнул, что каждое новое время диктует свои условия. Появилась необходимость введения новых должностных институтов, в числе которых и институт первого вице-президента.

Полад Бюльбюль оглы сказал, что данным назначением было де-юре оформлено то, что было де-факто. Мехрибан ханум Алиева, является не просто женой президента, но и близким соратником Президента Ильхама Алиева.

Рассказывая об организаторских, управленческих и других способностях Мехрибан ханум Алиевой, её умении проводить масштабные мероприятия, вести последовательную работу по пропаганде национальной культуры и истории, Посол Азербайджана подчеркнул, что любые дела, в которых Первая леди Азербайджана берёт на себя ответственность, обречены на успех. К конкурсу «Евровидение» за 9 месяцев построили 25-тысячный зал. От нуля до сдачи. Она также курирует детдома, детей без родителей, программу борьбы с талассемией и многое другое. Был открыт филиал Сеченовки в Баку. Это заслуга Мехрибан ханум. При этом господин Президент сказал, что у нас есть свой мединститут, он выполняет свои функции. А филиал это альтернативное медицинское образование. Потому что самое главное это здоровье нации, здоровье людей. Открыты диагностические центры почти по всей республике.

Полад Бюльбюль оглы напомнил, что в 20-ых годах прошлого столетия впервые на всем Ближнем Востоке женщины Азербайджана получили право голоса, раньше, чем во многих европейских странах.

Рассказывая о пройденном пути Азербайджана после распада Советского Союза, Посол отметил, что наша страна получила свою независимость очень дорогой ценой. Он подчеркнул кровавые события 20 января, армяно-азербайджанскую войну, Ходжалинскую трагедию. Он также сказал, что конфликт еще не окончен и продолжается по сей день, льется кровь и вдоль линии соприкосновения идут бои, есть убитые и раненые. Выстраивание государственной системы это очень сложный и очень длительный процесс. Многое осталось в наследство от Советского Союза. У Азербайджана был очень тяжелый период 90-х годов до возвращения общенационального лидера в 1993 году и только после его возвращения в Азербайджане ситуация стабилизировалась. Посол сказал: «На наших глазах произошли разрушительные события, которые еще свежи в памяти и никто не хочет повторения этих событий. Мы пережили хаос, разруху, когда люди просто боялись выйти на улицу. Когда каждый день могла случиться какая-то неожиданность, как в самом государстве, так и на фронте. Поэтому люди очень высоко ценят ту стабильность, которая сегодня есть в Азербайджане. Для меня эта стабильность дорогого стоит. Сегодня мы все видим, что происходит и в самых развитых демократических странах. Что происходит на Ближнем Востоке, как воздействуют беженцы на Европу. Какие процессы идут в политических сферах самых развитых стран. А на этом фоне в небольшой стране есть экономическое развитие, стабильность дает возможность развитию государственной и политической системы».

В продолжение своего выступления Полад Бюльбюль оглы отметив, что как человек с большим кругом общения, как среди государственных чиновников, так и простых людей, с уверенностью может сказать, что сегодня наблюдается редкое единодушие среди населения, может быть, за исключением непримиримой оппозиции, которое с одобрением и надеждой, а некоторые с восторгом восприняли назначение Мехрибан ханум на эту высокую должность.

Он также сказал: «Наш уважаемый Президент Ильхам Алиев очень мужественный человек. Он человек разумный и практичный. Он не мог не предвидеть, какую вызовет реакцию, предположим, в том же Интернете или каких-то государствах или в Европе это назначение. Но он пошел на это сознательно. И я думаю, что это продуманный шаг. Потому что так сегодня нужно и лучше для государства. Ильхам Гейдарович самостоятельный человек и на его мнение повлиять очень и очень сложно. Он по природе аналитик с прекрасным образованием, с несколькими языками, который очень хорошо информирован обо всем, что происходит. И если он приходит к какому-то выводу, то последовательно проводит в жизнь то, что считает нужным».


cet.az