2017-05-10
Приём, посвящённый очередной годовщине со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева

В этом году, по установившейся традиции, Посольством был организован официальный приём, посвящённый очередной годовщине со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Для участия в мероприятии в Посольство пришли представители официальных кругов Российской Федерации, общественности, дипломатического корпуса, а также активисты азербайджанской диаспоры. Среди гостей были ответственные сотрудники Администрации Президента России, в том числе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов; Совета Федерации и Государственной Думы: заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и первый заместитель Комитета Государственной Думы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон: представители Министерства Иностранных Дел России и других государственных структур, Председатель Исполнительного комитета СНГ – Исполнительный секретарь Сергей Лебедев, известные общественно-политические деятели, а также деятели науки и культуры, среди которых народный художник Азербайджана и СССР, вице-президент Российской Академии Художеств Таир Салахов, бывший председатель Конституционного суда России Марат Баглай, генералы, бывшие соратники Гейдара Алиева, которые работали с Общенациональным лидером в разные периоды, журналисты, представительство Фонда Гейдара Алиева в России, руководство Азербайджанского Молодежного Объединения России, бывший заместитель Премьер-министра, в настоящее время президент Фонда имени Николая Байбакова Валерий Серов, представители государственных структур и компаний Азербайджанской Республики в Москве, представители диаспоры, интеллигенции, члены Общества Дружбы «Россия-Азербайджан» во главе с ректором Российского Государственного Гуманитарного Университета Ефимом Пивоваром, представители дипломатического корпуса и других учреждений.    

В начале участники мероприятия возложили цветы к установленному в Посольстве барельефу Гейдара Алиева.

Открывая церемонию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы поприветствовал гостей и подчеркнул, что 10 мая является дорогим и знаменательным днём для азербайджанского народа. Он отметил, что Москва занимает особое место среди мест, где проводятся мероприятия, посвящённые памяти Великого лидера, так как здесь проживают работавшие в разные периоды с Общенациональным лидером азербайджанского народа соратники, и они традиционно участвуют в мероприятиях Посольства. Полад Бюльбюль оглы сообщил гостям, что Великий лидер Гейдар Алиев, проделав огромную работу не только в Азербайджане, но и в масштабах бывшего СССР, остался в памяти людей. Но ярким показателем его величия является то, что он, предвидев известные всем исторические процессы и бесперспективность советской системы, покинул ряды КПСС и возвратившись на Родину, посвятил себя своему народу. Он, вернувшись к управлению государством по требованию народа, спас страну от опасности падения в пропасть и превратившись в гаранта стабильности и развития новой независимой Азербайджанской Республики, по праву стал архитектором современного Азербайджана. Посол отметил, что на заложенной Великим лидером крепкой основе Азербайджан достиг под руководством Президента Ильхама Алиева достойного воспитанника и последователя Гейдара Алиева, всем известных успехов, не требующих дополнительных комментариев.

Посол подчеркнул, что лично в его жизни Гейдар Алиев сыграл особую роль. Потому что в советское время его творчество, становление как деятеля культуры пришлись на период, когда республикой руководил Общенациональный лидер азербайджанского народа. А в годы независимости Поладу Бюльбюль оглы довелось быть Министром культуры в его Правительстве. Также Посол подчеркнул, что Гейдар Алиев хорошо знал различные сферы культуры – музыку, театр, изобразительное искусство, и в первые годы независимости, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, всегда уделял ей внимание и делал всё от него зависящее для её развития. Полад Бюльбюль оглы сказал, что те годы являются для него большой школой, и он может часами делиться своими воспоминания о Гейдаре Алиеве, не исчерпав их.

В конце своего выступления Посол заявил, что каждый, кто проживает свою жизнь с чувством Гейдара Алиева, может считать себя счастливым и всегда будет благодарен этой великой личности.

Во время приёма гости Посольства поделились своими теплыми воспоминаниями.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов назвал Гейдара Алиева легендой всего Кавказа и рассказал о его особой роли как спасителя своего народа. Как представитель Дагестана, будучи сыном человека, который возглавлял в советское время эту автономную республику, Ильяс Умаханов сказал, что был знаком с семьёй Гейдара Алиева. Также заместитель Председателя Совета Федерации отметив, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев является достойным последователем Великого лидера, сказал, что восхищён и рад сегодняшним успехам Азербайджана. Будучи дагестанцем, он вспомнил, как Азиз Алиев руководил Дагестаном и отметил, что этот фактор ещё более усилил искреннее отношение и безграничное уважение к Гейдару Алиеву и его семье. В завершении своего выступления Ильяс Умаханов пожелал Азербайджану новых достижений под руководством Ильхама Алиева.

Председатель Исполнительного комитета СНГ – исполнительный секретарь Сергей Лебедев в своём выступлении сказал, что как человек, который в своё время служил в органах безопасности и возглавлял Службу Внешней Разведки России, многократно встречался с Гейдаром Алиевым и в Баку, и в Москве. Он подчеркнул, что до сих пор помнит все состоявшиеся между ними разговоры и осознаёт, насколько мудрым человеком со стратегическим видением был Гейдар Алиев. Сергей Лебедев также вспомнил значительные успехи, достигнутые Гейдаром Алиевым в сфере, в которой он работал в советское время и его плодотворную деятельность в некоторых государствах Среднего Востока. Также он подчеркнул, что в период независимости Гейдар Алиев, наряду с тем, что обеспечил развитие Азербайджана, также уделял большое внимание безопасности в пространстве СНГ. Отметив символичность того, что день рождения Гейдара Алиева выпадает на один период с Днём Победы, Исполнительный секретарь СНГ с удовлетворением подчеркнул проявление уважения к памяти о Великой Отечественной войне и государственной заботы о ветеранах. Он также отметил, что внимательное отношение азербайджанского руководства к интеграционным процессам на пространстве СНГ является продолжением политического курса Гейдара Алиева.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что все встречи с Гейдаром Алиевым, которые состоялись в его бытность Министром культуры России, вспоминает как яркие моменты своей жизни.  Он сказал, что был свидетелем того, насколько глубоко Великий лидер знал культуру и её важную роль в обществе. Михаил Швыдкой, отметив, что Гейдар Алиев уделял большое внимание деятелям культуры и был покровителем культуры, добавил, что будет всегда помнить Гейдара Алиева как видного государственного деятеля и великого политического лидера. 

Первый заместитель Комитета Государственной Думы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон с удовлетворением отметил своё участие в мероприятии, посвящённом дню рождения великого Гейдара Алиева. Он подчеркнул, что вспоминает Гейдара Алиева как интернационалиста, который особо относился к культуре, как личность, который высоко ценил все народы и культуры. В завершении, Иосиф Кобзон пожелал хранящей эти ценности Азербайджанской Республике успехов.

Бывший заместитель Премьер-министра России, в настоящее время президент Фонда имени Николая Байбакова Валерий Серов сказал, что работая как в период СССР, так и в Правительстве России, общался с Гейдаром Алиевым и считает Великого лидера своим учителем. Он также подчеркнул, что благодаря заслугам Гейдара Алиева в советское время строилась Байкало-Амурская магистраль, проводились строительные работы в Азербайджане и других местах. Он также сказал, что Гейдар Алиев с большой ответственностью относился к работе, серьёзно подготавливался к каждому докладу, привлекал советников и одновременно с уважением относился к людям. Валерий Серов, отметив, что счастлив от того, что был знаком с Гейдаром Алиевым, призвал всех брать с него пример.

Помощник Гейдара Алиева в период его работы в Совете министров СССР Владимир Ухов поделившись своими воспоминаниями сказал, что Гейдар Алиев, как яркий пример решительности и ответственности, наряду с тем, что был требовательным к своим работникам, также проявлял к ним искреннее отношение и охарактеризовал 5 лет своей работы с Гейдаром Алиевым самыми знаменательными.  

Бывший Президент Северной Осетии-Алании, в настоящее время заместитель председателя Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов сказал, что сколько мероприятий не проводилось бы в честь Гейдара Алиева, каждый раз всплывают всё новые моменты из его богатой биографии. И это является ярким показателем величия личности Гейдара Алиева. Александр Дзасохов призвал всех брать пример с жизненного пути Гейдара Алиева и на протяжении всего года, наряду с днём рождения и днём скорби, поминать его. 

Участники мероприятия, отметив неоспоримые исторические заслуги Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, пожелали Азербайджанской Республике - плоду его труда, новых успехов. 

Мероприятие было широко освещено телевизионными каналами Азербайджана, информационным агентством «АзерТадж», действующим в Москве новостным сайтом «Вестник Кавказа» и другими СМИ.

10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may 10may