2017-05-26
Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации был организован официальный приём по случаю 28 Мая – Дня Республики

26 мая 2017 года Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации был организован официальный приём по случаю 28 Мая – Дня Республики.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и России.

Выступивший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы на азербайджанском языке поприветствовав гостей, в первую очередь поздравил всех собравшихся в зале соотечественников по случаю Дня Республики. Посол отметил, что созданная 99 лет тому назад Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), будучи славной страницей нашей истории, заложила основу современной государственности в ХХ в. Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что если посмотреть на период, прошедший с того времени, когда Азербайджан прошёл через множество испытаний, проявил настойчивость и решительность в защите и развитии своей государственности, то сегодня с уверенностью можно заявить, что азербайджанцы по праву гордятся своей счастливой жизнью под трёхцветным флагом. 

После, продолжив свою речь на русском языке, Посол охарактеризовал создание в 1918 году АДР как восстановление наших многовековых государственных традиций. Он отметил, что в следующем году Азербайджан будет праздновать столетие этой знаменательной даты, которая открыла новую эпоху в политической истории Мусульманского Востока. Также Посол, проинформировав гостей о том, что АДР гармонично объединял в себе европейские демократические ценности, особенности восточной культуры и национально-духовные ценности Азербайджана, сообщил, что всё это отражено на нашем государственном флаге.

Полад Бюльбюль оглы отметил, что 23 месяца 1918-20 гг. навеки останутся в национальном сознании азербайджанского народа. И идеи, реализация которых началась в АДР в начале ХХ века, сегодня успешно осуществляются в современной Азербайджанской Республике. Азербайджанский дипломат подчеркнул, что защита в тяжёлых условиях сегодняшней государственности, её развитие на стабильной основе связаны с  именем Общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора современного Азербайджана Гейдара Алиева.  

Он также добавил, что сегодня на созданной Гейдаром Алиевым крепкой основе Азербайджан, под руководством Президента Ильхама Алиева, быстро развивается, идёт путём процветания и превращается во всё более значимый фактор мировой политики. Посол сказал, что нынешнее развитие страны основано на внутренней стабильности, продуманной экономической стратегии и сбалансированной многовекторной внешней политике.

Полад Бюльбюль оглы также подчеркнул, что Азербайджан, который проводит независимую многовекторную внешнюю политику, рассматривает сотрудничество с соседними странами в двустороннем и трёхстороннем форматах как особый приоритет. Посол добавил, что Азербайджан, который благодаря своему географическому положению играет роль связывающего звена в коридорах Восток-Запад и Север-Юг, вносит значительный вклад в активное развитие различных трёхсторонних форматов, где принимает участие и Россия. В то же время, Азербайджан, будучи приверженным традициям добрососедства и сотрудничества, готов внести существенную лепту в развитие Кавказского-каспийского региона, в обеспечение здесь мира и стабильности.  

Посол отметил необходимость устранения всех факторов, которые препятствуют полному раскрытию потенциала данного сотрудничества. Он обратил внимание гостей, в первую очередь, на важность соблюдения 4-х резолюций СБ ООН, которые требуют безоговорочного вывода армянских оккупационных войск из захваченных территорий Азербайджана, и ссылаясь на случаи постоянного нарушения режима прекращения огня на линии фронта подчеркнул, что дальнейшее затягивание статус-кво неприемлемо и создаёт угрозу миру в регионе. Азербайджанский дипломат на примере недавно отмеченного 72-летия победы над фашизмом подчеркнул, что для достижения мира важно устранить причины, которые привели к войне.   

Оставляя за собой право решить проблему любым путём, Азербайджан является сторонником урегулирования данного конфликта мирными средствами и в этом отношении питает надежды на мировое сообщество, в особенности на Россию, как на члена СБ ООН, сопредседателя Минской группы ОБСЕ и на государство, географически и исторически тесно связанное с Южным Кавказом.   

Отметив тот факт, что Азербайджан всегда с особым вниманием относится к своей истории, Посол подчеркнул, что отношения с Россией являются для нашей страны особенными. В продолжение своего выступления Посол также рассказал о том, что в различные периоды сотни тысяч азербайджанцев поселились на территории России, что сегодня самая большая русская община на Южном Кавказе функционирует в Азербайджане, и подчеркнул важность мостов, объединяющих народы двух стран. Именно по этой причине азербайджанский дипломат, отметив важность соблюдения законов государства, на территории которого функционирует диаспорская организация, обратил внимание на ту чувствительность, которая сегодня проявляется к проходящим в этой сфере процессам. Полад Бюльбюль оглы сказал, что возникшие здесь проблемы создают негативный фон двусторонним отношениям и подчеркнул, что сегодня существуют третьи силы, которые пытаются вбить клин между Россией и Азербайджаном.

Но интересы наших стран и народов, с точки зрения сохранения стабильности и развития в регионе, требуют от нас продолжения курса сотрудничества. Азербайджан исторически, и в годы АДР, и сегодня остаётся верным идеалам свободы, мира, толерантности и процветания.

В этом отношении Посол охарактеризовал поздравительное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина по случаю Дня Республики как яркий пример того, что и Россия придерживается тех же принципов. Была отмечена важность того, что в письме лидера России выражается уверенность в дальнейшем развитии совместными усилиями двусторонних отношений, говорится о том, что это отвечает интересам двух народов и внесет свой вклад в региональную стабильность и безопасность.

Посол Азербайджана вновь отметил, что Азербайджан, в свою очередь, является сторонником продолжения плодотворного сотрудничества с соседями и выразил уверенность в том, что отмечаемый каждый год День Республики и дальше будет способствовать раскрытию богатого потенциала нашей страны и развитию наших отношений, которые обеспечивают мир и процветание на региональном и глобальном уровнях. 

Выступивший позже на мероприятии в качестве основного гостя заместитель Министра Иностранных Дел России – статс-секретарь Григорий Карасин поздравил азербайджанский народ с Днём Республики. Он напомнил гостям о праздновании в этом году 25-летия установления дипломатических связей и сказал, что отношения между Россией и Азербайджаном, пройдя большой путь развития, достигли сегодняшнего уровня.

Заместитель Министра отметил, что в настоящее время двусторонние отношения охватывают различные сферы, и тенденция определённого сокращения товарооборота в финансовом эквиваленте между нашими странами, наблюдаемого в последние годы, практически преодолена, и выразил надежду на то, что в будущем вновь будет наблюдаться рост в этом направлении. Григорий Карасин сказал, что сохранение объёмов взаимной торговли в товарном выражении ещё более усиливает надежду на данный рост.

Подчеркнув важность плодотворного использования в этом процессе потенциала сотрудничества между деловыми кругами и регионами, в том числе между частным сектором и государством, Григорий Карасин проинформировал гостей о том, что сегодня 17 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном, а 70 субъектов имеют торгово-экономические связи с нашей страной. Он, высоко оценив результаты 16-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, выразил надежду на плодотворное проведение следующего заседания.

Российский дипломат отметил, что связи в гуманитарной области находятся на самом достойном уровне и высоко оценил сотрудничество в этом направлении, а также подчеркнув значимость укрепления объединяющих нас сфер образования и культуры, охарактеризовал проводимый под покровительством президентов двух стран Бакинский Международный Гуманитарный Форум как важное событие, вызвавшее широкую международную реакцию.

Григорий Карасин сообщил, что сегодня в России обучаются 15 тысяч студентов из Азербайджана и проинформировал гостей о том, что в Азербайджане с большим уважением относятся к русскому языку, а около 300 школа ведут обучение на русском языке. Он охарактеризовал функционирование в Баку филиалов Московского Государственного Университета и Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова как показательный факт и добавил, что этот вопрос не находится в повестке двусторонних отношений, а является добровольным решением Азербайджана. Он также отметил, что видит данный подход как продолжение курса, основа которого была заложена Гейдаром Алиевым, и выразил надежду на то, что в нашей стране язык Пушкина будет жить всегда. 

Подчеркнув значимость основанных на взаимном доверии искренних отношений между президентами двух стран, а также министрами иностранных дел, Григорий Карасин отдельно отметил состоявшиеся дважды в прошлом году встречи на высшем уровне. Также он сообщил, что за пять месяцев этого года состоялось три встречи глав МИД, в том числе официальный визит Министра Иностранных Дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Россию, и охарактеризовал это как показатель двусторонних отношений. Он также добавил, что между Россией и Азербайджаном ведётся плодотворный диалог в различных многосторонних форматах, в том числе в рамках СНГ, ШОС, ОБСЕ, ООН и в других международных организациях.

Позже Григорий Карасин коснулся темы выдвижения кандидатуры Полада Бюльбюль оглы на пост Генерального секретаря ЮНЕСКО и сообщил, что Россия поддержит Азербайджан в данном вопросе.

По его словам нагорно-карабахский конфликт может быть решён исключительно политико-дипломатическим путём. И Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ делает всё возможное для этого.

В конце своего выступления Григорий Карасин ещё раз пожелал азербайджанскому государству и народу успехов и процветания.

Выступивший позже представитель Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Диаспорой Суреддин Гумбатов зачитал Указ Президента Азербайджанской Республики о награждении активистов азербайджанской диаспоры, проживающих в России, и указанные награды были торжественно вручены Послом Поладом Бюльбюль оглы перечисленным ниже лицам:

Ализаману Рагимову – орден «Şöhrət» («Славы»);

Исмаилу Агакишиеву – медаль «Tərəqqi» («Прогресс»);

Афилю Гусейнову – медаль «Tərəqqi»;

Чингизу Исаеву – медаль «Tərəqqi»;

Гасыму Керимову – медаль «Tərəqqi»;

Рафаэлю Гулиеву – медаль «Tərəqqi»;

Эльхану Курбанову – медаль «Tərəqqi».

На официальном приёме приняли участие начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и начальник отдела данного управления Сергей Чеботарёв, заместитель Председателя Совета Федерации, сопредседатель с российской стороны двусторонней межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Совета Федерации России Ильяс Умаханов, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, Директор Департамента Информации и Печати МИД России Мария Захарова, ответственные сотрудники и руководство IV Департамента Стран СНГ МИД России во главе с Директором Алексеем Павловским, сенаторы, депутаты Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, представители правительственных органов, заместители министров и другие официальные лица, ректоры, видные деятели культуры и науки, представители деловых кругов, политические эксперты и журналисты. Также среди приглашённых были активисты азербайджанской диаспоры и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве.

Гостям мероприятия были представлены блюда европейской и азербайджанской национальной кухни, а вечер сопровождался азербайджанской музыкой в живом исполнении приглашённого на мероприятие национального ансамбля.

26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may 26may


cet.az