2017-12-11
Мероприятие, посвященное годовщине смерти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева

11 декабря текущего года Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации было проведено мероприятие, посвященное годовщине смерти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На мероприятии состоялась презентация трехтомного романа-исследования заслуженного журналиста Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев. Личность и эпоха».

В самом начале участники мероприятия возложили венки и цветы к барельефу Гейдара Алиева в здании Посольства.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, обратившись к гостям на родном языке, особо подчеркнул, что воспоминания о Великом лидере, которые вечны в памяти азербайджанского народа, всегда объединяют нас. Продолжив свою речь на русском языке, Посол отметил, что проведение дважды в год в Посольстве мероприятий, посвященных памяти Гейдара Алиева, а именно в день рождения и в день смерти общенационального лидера азербайджанского народа, является нашим моральным долгом. Посол подчеркнул, что хоть и Великий лидер ушел физически из этой жизни, духовно он всегда будет жить в наших сердцах.

Полад Бюльбюль оглы, отметив символический характер расположенного в Москве здания Посольства, сказал, что Гейдар Алиев многократно бывал здесь и после трагедии Черного Января в 1990 г. сразу же прибыл в это здание, где тогда находилось Постоянное представительство Азербайджана, и продемонстрировал всему миру свою политическую волю и принципиальность.

В то же время, вспоминая приход к власти в Азербайджане после распада СССР некомпетентных сил, успевших за очень короткий срок привести страну к пропасти, Посол особо подчеркнул, что именно возвращение Гейдара Алиева по требованию азербайджанской интеллигенции к руководству страны, в истинном смысле слова, стало национальным спасением для азербайджанского народа. Посол добавил, что Великий лидер, несмотря на тяжелую ситуацию, предотвратил внутреннюю междоусобицу и стал архитектором крепкой государственности.

Полад Бюльбюль оглы также поделился своими личными впечатлениями и рассказал гостям о том, что Гейдар Алиев еще с советских времен проявлял большую заботу к деятелям искусства, и благодаря именно ему сегодня в Азербайджане выросла целая плеяда преуспевающих деятелей культуры. Посол отметил, что по воле судьбы Гейдар Алиев работал только с двумя министрами культуры: в советское время это был Закир Багиров, а в период независимости Полад Бюльбюль оглы. Подчеркнув, что десять лет работы министром культуры при правительстве Гейдара Алиева являются для него огромной школой, Посол заявил: «Я получил диплом, который невозможно приобрести ни в одном университете мира».

В конце своего выступления Полад Бюльбюль оглы еще раз отметил, что личность Гейдара Алиева вечна и, пока существует на свете Азербайджан и азербайджанцы, он будет жить вечно.

Позже выступила автор книги Эльмира Ахундова, которая в первую очередь выразила свою благодарность Фонду Гейдара Алиева и всем, кто внес свой вклад в выход книги в свет. Делясь своими воспоминаниями о создании этого произведения, она вспоминала о том, как в январе 1991 г. подробно беседовала с Гейдаром Алиевым в Нахчыване. По ее словам Великий лидер тогда рассказывал о своих разногласиях с Михаилом Горбачевым, об обреченности СССР на развал, о том, что Азербайджан вновь станет независимым, что все должны работать ради этой цели. Эльмира Ахундова призналась, что тогда эти слова её удивили. Однако история показала, что Гейдар Алиев является истинно великим государственным деятелем и политическим лидером. Произошли события, о которых никто не мог даже предположить и Гейдар Алиев был впереди этих процессов. Он спас Нахчыван, а потом и весь Азербайджан, восстановил флаг Азербайджанской Демократической Республики, вернул земли в собственность крестьян, подписал стратегические нефтяные контракты, создал национальную армию и рационально действующий государственный аппарат.

Автор, долгое время размышлявшая о причинах этих исторических достижений, поделилась своими выводами - Гейдар Алиев - один из редких исторических личностей, который чувствовал пульс времени и имел способность отвечать его требованиям. Фактически, жизнь Гейдара Алиева охватывает несколько политических периодов и отражает весь XX век. В завершение своего выступления Эльмира Ахундова также добавила, что Гейдар Алиев действительно был счастливым человеком, а его главным достижением является независимый Азербайджан.

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что в России издано несколько книг о Гейдаре Алиеве (в том числе в рамках серии “Жизнь замечательных людей”), но предлагаемый трехтомник превосходит их. Рассказывая о том, что в этом произведении более глубоко описаны жизнь и политический портрет Гейдара Алиева, Леонид Слуцкий подчеркнул, что Великий лидер был основателем быстро развивающегося сегодня и проводящего независимую политику современного Азербайджана.

Председатель комитета также подчеркнул, что он очень рад тому, как сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева, уверенно продолжающего политический курс Гейдара Алиева, Азербайджан завоевывает новые победы. Он отметил экономическое и социальное развитие нашего государства, которое усиливает свое влияние, как в регионе, так и в мире, а также расширение отношений с зарубежными странами, в особенности с Россией. Леонид Слуцкий заявил, что основу этих успехов заложил именно Гейдар Алиев и выразил уверенность, что еще много книг будет посвящено этой гениальной личности.

Президент Российского Политологического Сообщества, профессор Московского Государственного Института Международных Отношений Оксана Гаман-Голутвина отметила, что очень много размышляет о сегодняшних процессах, в том числе о причинах ситуации, наблюдаемой между Россией и Европейским Союзом и в других направлениях. По её мнению, эти кризисы были обусловлены отсутствием политического лидера. Об этом свидетельствует и горький пример многих постсоветских стран. Успех имеют только те страны, у которых есть лидеры. Рассматривая историю России, оратор связала крах государства в 1917 и в 1991 гг. именно с этим фактором. Она предположила, что если бы в 1980 г. СССР возглавляли такие люди как Гейдар Алиев, возможно, страна бы не разрушилась.

Оксана Гаман-Голутвина cказала, что Гейдар Алиев был внутренне богатой личностью и решительным лидером. Он чувствовал ответственность перед страной и народом и, не жалея сил, трудился для Родины. Помимо того, что он был великим патриотом, Гейдар Алиев, в истинном смысле этого слова, был интернационалистом и блестящим политическим деятелем, хорошо осведомленным в вопросах мировой и русской культуры. Изучение его жизненного пути и политического наследия имеет сегодня большое значение.

Бывший министр культуры Грузии, в настоящее время президент ассоциации «Диалог культур – XXI» Валерий Асатиани рассказал, что лично общался с Гейдаром Алиевым и эти воспоминания оставили в его памяти самые замечательные впечатления. Он сказал, что помнит Гейдара Алиева как патриота высокого уровня, влюбленного в азербайджанскую культуру, который не уставал со светом в глазах рассказывать о великом Физули. Валерий Асатиани охарактеризовал Гейдара Алиева не только как политического деятеля, никогда не предавший своих принципов, но и как гениального человека с философским складом ума. Он отметил, что Великий лидер искренне симпатизировал Грузии и грузинский народ всегда будет ему благодарен. Именно по этой причине в Тбилиси есть памятник Гейдару Алиеву и проспект его имени. Развитие отношений между двумя странами и народами, в том числе активное культурное сотрудничество, основано именно на фундаменте, заложенным Гейдаром Алиевым.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль вспомнил, как он работал под руководством Гейдара Алиева в 1980-х годах, когда он был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он отметил, что Гейдар Алиев сыграл особую роль в развитии Западно-Сибирской нефтегазовой провинции и ввиду того, что хорошо знал весь богатый опыт нефтяной промышленности Баку, был настоящим профессиональным руководителем в этой области. Геннадий Шмаль закончил свою речь словами: «Гейдар Алиев является примером для сегодняшнего поколения».

Президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели также поделился своими воспоминаниями и сказал, что Гейдар Алиев был любителем искусства и искренним человеком. Он выразил свою уверенность в том, что счастье азербайджанского народа связано с тем, что у него есть такой великий политический лидер и прекрасная личность как Гейдар Алиев.

Все участники мероприятия, вспоминая исторические заслуги Великого лидера Гейдара Алиева, пожелали плоду его труда - современной Азербайджанской Республике - новых достижений.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы России, Министерства иностранных дел, руководители других государственных учреждений, ответственные лица российского представительства Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанской Молодежной Организации России, видные общественно-политические и культурные деятели, а также депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, ректор Бакинской Музыкальной Академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, председатель Союза Художников Азербайджана Фархад Халилов и другие члены делегации, представляющие нашу страну на XII Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, состоявшемся в эти дни в Москве, также бывшие официальные лица, работавшие с Гейдаром Алиевым в разные периоды его жизни, журналисты, известные лица азербайджанской диаспоры, интеллигенция, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в России, и других ведомств.

Церемония презентации была широко освещена азербайджанскими и российскими СМИ.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21