2018-01-20
Мероприятие, посвящённое трагическим событиям 20 января 1990 года

19 января в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации было проведено мероприятие, посвящённое трагическим событиям 20 января 1990 года.

На мероприятии приняли участие представители российской общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанской Молодёжной Организации России и азербайджанской диаспоры, слушатели и студенты Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации и Военного университета Министерства обороны России из Азербайджана.   

Участники мероприятия возложили венки и цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Посольстве и к мемориалу со списком имён жертв Кровавого Января. Размещённая в фойе Посольства фотогалерея, отражающая трагедию 20 января, вызвала большой интерес у участников мероприятия. Был зачитан Пресс-релиз Посольства на азербайджанском и английском языках. Память жертв была почтена минутой молчания.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы в своём выступлении подробно рассказал о событиях 20 января. Отметив, что в истории нашего народа есть трагические страницы, которые невозможно забыть, Посол особо подчеркнул, что среди погибших во время январских событий 1990 г. в Баку были представители разных национальностей и добавил, что события кровавого января с глубокой болью были вписаны в память азербайджанского народа. Полад Бюльбюль оглы сказал: «Азербайджанский народ, увидев, что советское государство направило на мирных жителей танки, тяжёлую технику, понял, что отныне жить в составе этого государства невозможно. Тысячи людей начали сжигать свои партийные билеты». Также подчеркнув, что 28 лет спустя всё ещё трудно говорить о тех трагических событиях, Посол добавил, что никто из политиков того времени не выступил в связи с январскими событиями, не решился дать им оценку.

Посол особо отметил, что только общенациональный лидер азербайджанского народа, выдающийся государственный деятель и политик, Великий лидер Гейдар Алиев пришёл со своим сыном в здание, в котором сегодня находится Посольство и смело дал политическую оценку трагедии. Хорошо понимающий все трудности и препятствия того времени, Гейдар Алиев выступив против тоталитарного времени, назвал случившуюся трагедию преступлением, а совершивших её преступниками. Это было первой политической оценкой, данной кровавым январским событиям, а юридическая оценка была дана только после того, как Гейдар Алиева пришёл к власти. С целью её всестороннего расследования была создана специальная Комиссия.

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что суверенитет сегодняшней Азербайджанской Республики, её реальная независимость и динамичное развитие представляют собой достойный ответ преступникам, совершившим эту трагедию. В конце своего выступления Посол почтил память всех шехидов, в том числе и тех, кто погиб в карабахской войне, и особо подчеркнув, что азербайджанский народ никогда не забудет их,  выразил глубокую признательность всем гостям, которые разделили горечь азербайджанского народа и выразили отношение к трагедии. 

После официальной части был дан поминальный обед в память о погибших.