2018-02-16
Заявление руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмета Гаджиева

Комментарии представителя Министерства иностранных дел России 15 февраля на слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прозвучавшие на VI съезде партии «Ени Азербайджана», вызвали у нас недоумение.

Учитывая стратегические партнерские связи и диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Россией, мы считаем неправильным выражение такого рода отношения к словам главы государства.

Проводимая Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым политика служит обеспечению регионального мира и безопасности, усилению регионального сотрудничества и устранению потенциальных региональных рисков.

На VI съезде Партии «Ени Азербайджан» Президент Ильхам Алиев говорил не о возвращении исторических земель Азербайджана, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Выступление главы государства было полностью переведено на различные языки, в том числе на русский, и распространено в средствах массовой информации.

На разных этапах истории, в том числе в конце 80-х годов прошлого века, азербайджанцы в массовом порядке насильно выселялись из Армении, материально-культурное наследие коренного азербайджанского народа на территории Армении было разграблено и разрушено, это исторические факты и подтверждены документально.

Вообще, почему мирное возвращение азербайджанского народа на свои исторические земли должно кого-то беспокоить? В документах соответствующих международных организаций во главе с ООН, в том числе документах ОБСЕ в связи с урегулированием различных конфликтов обеспечение возвращения людей на свои родные земли, к местам постоянного проживания указано как одно из фундаментальных прав. В соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН одним из важных составных элементов процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является обеспечение возвращения подвергшихся этнической чистке более миллиона азербайджанцев на свои исторические земли.

Продолжение Арменией с применением военной силы оккупации Нагорно-Карабахского региона и прилегающих семи районов Азербайджана, ее территориальные претензии против Азербайджана и других соседних стран серьезно угрожают региональному миру и безопасности и служат эскалации ситуации. Грубо нарушив международное гуманитарное право, Армения преднамеренно размещает на оккупированных территориях Азербайджана этнических армян из Сирии. В своих публичных выступлениях политическое руководство Армении выдвигает претензии к Нахчывану и другим территориям Азербайджана, выступая перед армянской молодежью заявляет, что они должны участвовать в будущих войнах для завоевания новых земель ради мифической «великой Армении».

В Конституции Армении отражены открытые территориальные претензии против других соседних государств. Наряду с этим, на основе противоречивой мифической идеологии «Armenian Highland» (Армянское нагорье) Армения имеет территориальные претензии ко всем своим соседям.

Считаем, что выражая отношение к вопросам, необходимо точно знать их суть, не вынимать его из контекста и ссылаться не на целенаправленные искажения и дезинформацию средств массовой информации и политиков Армении, а на непосредственный первичный аутентичный источник.