2018-02-19
Сообщение Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации

Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг» каждый год проводит экспедиции, занимающиеся в регионе поиском и захоронением тел погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2017 году на территории села, стёртого с лица земли во время войны, были найдены относящиеся к 1943 году захоронения. Состоялась эксгумация тел 26 бойцов. Было установлено, что они принадлежат бойцам 101-й стрелковой бригады, участвовавшей в освобождении Демидовского района Смоленской области. Личности всех бойцов были установлены.

21 сентября 2017 года тела военных были преданы земле с соблюдением всех военных и религиозных обрядов на территории мемориала "Площадь Памяти" в селе Лобаново Демидовской области.

В числе погибших – военнослужащие из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, а также из Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана и Азербайджана (1 человек). Погибший азербайджанец - уроженец Лачинского района, ефрейтор Ибиш Мирзоев, 1907 года рождения. Организация "Долг" оповестила родственников погибшего об обнаружении его останков.

17-18 февраля сего года организация провела траурное мероприятие, на котором приняли участие близкие всех павших военнослужащих, и где была почтена память бойцов 101-й стрелковой бригады.

По распоряжению Посла Полада Бюльбюль оглы, Посольством была оказана вся необходимая помощь и поддержка для организации поездки родственников ефрейтора Ибиша Мирзоева в Смоленск и их участия на данном мероприятии. Таким образом, 75 лет спустя члены семьи приобрели могилу, место захоронения своего близкого родственника.