2018-02-20
НАХЧЫВАН, Столица исламской культуры 2018

История Нахчывана насчитывает около 5 000 лет, что делает этот знаменитый  город одним из старейших культурных центров на Ближнем Востоке. Нахчыван - столица Нахчыванской Автономной Республики, территория которой равна 5 500 квадратных километров, с численностью населения порядка 450 000 человек. Нахчыванская Автономная Республика  граничит с Турецкой Республикой, Исламской Республикой Иран и Республикой Армения.

Автономный статус Нахчывана был закреплен в двух важных международных документах, подписанных в 1921 году - в Московском и Карском договорах. Статья 3 Московского и статья 5 Карского договоров определяют основы автономии, а также территорию Нахчыванской Автономной Республики. Согласно этим документам, Нахчыванская Автономная Республика, созданная в 1924 году, является неотъемлемой частью Азербайджана.

В состав Нахчыванской Автономной Республики входят  семь административных районов с 5 городами, 8 населенных пунктов и 206 деревни. Республика  представляет собой автономное государство в составе Азербайджанской Республики в соответствии с его нынешней Конституцией (1995 год).

Верховная  Ассамблея (Али Меджлис) из 45 депутатов, избранных сроком на 5 лет, является высшей законодательной властью в Нахчыване. Согласно Конституции Азербайджанской Республики и Конституции Нахчыванской Автономной Республики, Председатель Верховной Ассамблеи является высшим должностным лицом Нахчывана. Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров, а судебная реализуется посредством судебной системы.

Благодаря своему стратегическому расположению Нахчыван занимает особое место в истории  Кавказского региона, а формирование и развитие его культуры являются важнейшими показателями богатства древней азербайджанской цивилизации. В настоящее время Нахчыван  продолжает активно вносить  свой вклад в историю и культуру государственности Азербайджана, которая аккумулирует в себе многогранность  и разнообразие традиций  всех своих регионов.

Нахчыван был столицей различных государств и династий, таких как династия Атабеков Азербайджана (XII век), Нахчыванское ханство (XVIII-XIX вв.) и Аразо-Тюркская Республика (начало XX века).

Нахчыван богат древними и средневековыми примерами тюркско-исламской культуры и историческими памятниками, такими как древние поселения, города, величественные крепости, природные памятники и надгробные плиты, которые являются выдающимися образцами исторической архитектуры. В Нахчыване зарегистрировано более 1200 исторических памятников, 57 из которых имеют международное, а 496 общенациональное значения.

Нахчыван - это край многовековых достижений в исламской культуре, который всегда уважал и сохранял национальные, человеческие и религиозные ценности и традиции. С особым вниманием относился   к реставрации, сохранению и продвижению своих исторических памятников, нематериального наследия и культуры.

Развитие науки и образования было одним из приоритетов Нахчывана, что обусловливало его достижения и вклад в общемировую и  особенно в исламскую культуру. В Нахчыване функционируют многие научные и культурные учреждения и центры, такие как Нахчыванский филиал Национальной Академии Наук Азербайджана, Нахчыванский государственный университет, Нахчыванский педагогический институт, Нахчыванский Государственный музыкально-драматический театр им.Дж.Мамедкулизаде, Нахчыванский Государственный детский театр, Нахчыванский Государственный  кукольный театр имени Мухаммеда Таги Сидги, Филармония,  а также три средние специальные школы, военный лицей имени Гейдара Алиева, 5 профессионально-технических училищ и 216 средних школ. Здесь также функционирует Нахчыванский Государственный Филармонический камерный оркестр.

Принимая во внимание исторический и культурный потенциал Нахчывана, а также его  достижения и перспективы развития в области исламской культуры, на 6-й Конференции министров культуры государств-членов ОИК, состоявшейся в Баку в октябре 2009 года, город Нахчыван был объявлен столицей исламской культуры Азиатского региона на 2018 год.