2018-02-26
Вечер памяти, посвященный ходжалинскому геноциду

Как и в прежние годы, в этом году Посольством был проведён ряд мероприятий с  целью почтить память жертв ходжалинского геноцида и показать страшное лицо беспощадной, не вписывающейся в рамки человечности политики, проводимой армянскими националистами против азербайджанского народа. Пресс-релиз о 26-й годовщине ходжалинского геноцида был разослан во все дипломатические представительства и международные организации, аккредитованные в Москве.

26 февраля в рамках международной кампании «Справедливость  Ходжалы» в «Еврейском музее и центре толерантности» в Москве Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации, представительством Фонда Гейдара Алиева в России и Азербайджанской молодежной организацией России – АМОР был организован вечер памяти, посвященный ходжалинскому геноциду.

В фойе музея участникам мероприятия были представлены литература и буклеты, повествующие об армяно-азербайджанском конфликте и ходжалинском геноциде. Кроме того, была презентована книга жительницы Ходжалы Дурданы Агаевой «8 дней в армянском плену».

Открывший мероприятие Посол Полад Бюльбюль оглы обратился на азербайджанском языке к многочисленным соотечественникам, представителям молодого поколения.

Продолживший своё выступление на русском языке Посол рассказал о том, как в ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные подразделения, с помощью 366-го мотострелкового полка Советского Союза, с четырёх сторон окружили город Ходжалы, посредством артиллерии и тяжелой техники подвергли его тяжёлому обстрелу, атаковали уничтоженный и окутанный пламенем город. Он сообщил, что в результате страшного события 613 человек были убиты, 1275 мирных жителей, среди которых старики, дети и женщины, попали в плен, 487 человек были покалечены, а о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. «Факт сожжения заживо людей, отрезания им голов, выкалывания глаз и наличия следов глумления на телах женщин доказывает то, что это событие было организовано с особой жестокостью и является настоящим геноцидом. Они были убиты лишь потому, что были азербайджанцами, жили в Ходжалы, Карабахе», - сказал Посол.

В настоящее время 16 стран мира и 19 штатов Соединенных Штатов Америки признали произошедшее в Ходжалы событие актом геноцида. Было подчеркнута важность дачи данной трагедии политической оценки международным сообществом, в противном случае повторение подобных случаев будет неизбежным. 

Посол выразил особую признательность Лейле ханум Алиевой за инициированную ею кампанию под лозунгом «Справедливость Ходжалы», с целью привлечения внимания мирового сообщества к ходжалинскому геноциду.

Поблагодарив руководство «Еврейского музея и центра толерантности», Посол отметил, что евреи, столкнувшиеся с не меньшей трагедией за всю свою историю, лучше всех понимают совершенное против азербайджанского народа насилие.

Было отмечено, что фильм «Побег из тьмы», который будет продемонстрирован участникам, впервые был показан в Лос-Анджелесе в одном из крупных музеев толерантности, посвященных «Холокосту».

В завершении Посол Полад Бюльбюль оглы выразил признательность всем, кто пришел на мероприятие разделить горе азербайджанского народа.

Заведующий юридическим отделом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Низами Сафаров в своём выступлении отметил важность привлечения внимания к политической оценке международного сообщества, которая была дана данной трагедии. Было особо подчеркнуто, что до сих пор никто не осуждён за совершенный в городе Ходжалы геноцид, а также отмечено наличие двойных стандартов на международной арене. Рассказывая о фактах в истории, когда после длительного периода военные преступники привлекались к ответственности, Низами Сафаров выразил уверенность в том, что лица, совершившие ходжалинскую резню, когда-нибудь будут наказаны.

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Центр евразийских идей» Григорий Трофимчук отметил, что 26 февраля остаётся самой тяжелой трагической страницей истории Азербайджана. Подчеркнув, что ходжалинский геноцид является трагедией не только ходжалинцев, но и всего человечества, Григорий Трофимчук довёл до внимания гостей то, что Азербайджан более 25 лет информирует мировое сообщество о геноциде. Он отметил важность проведения в рамках кампании «Справедливость  Ходжалы» последовательной объективной работы для привлечения внимания мирового сообщества к Ходжалинскому геноциду. 

Старший научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии Наук, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов в своём выступлении отметил, что с совершением ходжалинской резни, были грубо нарушены требования международных договоров о правах человека. «Квалифицирование в 2010 году Европейским Судом по Правам Человека ходжалинской расправы, как военное преступление или совершённое с особой жестокостью деяние, приравненное к преступлению против человечности, а также принятие в 2013 году Организацией Исламского Сотрудничества резолюции о признании произошедших в Ходжалы событий как геноцид, является результатом дипломатических усилий, прилагаемых Азербайджаном для признания трагедии», - сказал Ильгар Мамедов.

Специально приглашенный из Израиля для участия в этом мероприятии кинорежиссёр, драматург Эфраим Абрамов подробно проинформировал гостей о работе, проведённой Международной ассоциацией дружбы «Азербайджан-Израиль» для признания ходжалинского геноцида в США и странах Европейского Союза. Он напомнил, что два года назад в Иерусалиме в «Президентском парке», которому 120 лет, в память о жертвах Ходжалы были посажены 613 деревьев.

Помощница депутата Государственной Думы России, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева Наталья Красовская зачитала телеграмму соболезнования, адресованную Дмитрий Савельевым Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву в связи с 26-й годовщиной ходжалинского геноцида. В телеграмме особо подчеркивается, что российский народ разделяет скорбь Азербайджана, осуждается жестокое убийство 26 февраля в Ходжалы 613 человек и отмечается необходимость приложения всевозможных усилий для недопущения повторения в будущем подобных трагедий.

Затем было зачитано обращение эксперта по международным связям из Израиля Арье Гута «Мы требуем справедливости Ходжалы», адресованное участникам мероприятия.

Официальная часть вечера была завершена минутой молчания в память о жертвах ходжалинского геноцида.

В мероприятии, посвящённом памяти жертв Ходжалинского геноцида, приняли участие представители российской общественности, члены АМОР, представители аккредитованного в Москве дипломатического корпуса и интеллигенции.

Президент Российской Федерации еврейских общин, учредитель и директор «Еврейского музея и центра толерантности» Александр Борода после мероприятия дал интервью азербайджанской и местной прессе. Он оценил Азербайджан как сильную, толерантную и прогрессивную страну, любящую своих граждан, а также отметил, что сильный и независимый Азербайджан является гарантом того, что ходжалинский геноцид больше не повторится. «В Ходжалы были убиты гражданские лица – дети, старики, они погибли из-за того, что были азербайджанцами. Желаю азербайджанскому народу, чтобы подобные трагедии больше не повторялись», - сказал Александр Борода.

Гости охарактеризовали метод проведения кампании «Справедливость Ходжалы» как правильный выбор и большой успех Азербайджана и выразили уверенность в том, что данная работа принесёт свои результаты.