2018-03-29
Мероприятие посвященное 100-летию 31 Марта – Дню геноцида азербайджанцев

29 марта текущего года в Посольстве состоялось мероприятие, посвященное 100-летию 31 Марта – Дню геноцида азербайджанцев.

В мероприятии приняли участие представители общественности России, сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, члены Азербайджанского Молодежного Объединения России и диаспорских организаций, слушатели Российской академии гражданской обороны и азербайджанские курсанты, обучающиеся в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации.

Вначале участники мероприятия возложили цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Посольстве. В фойе были продемонстрированы фотовыставка и фильм, отражающие трагические события, также была исполнена траурная музыка в исполнении струнного квартета.

Выступивший на мероприятии Чрезвычайный  и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы подробно рассказал о геноциде 31 Марта. Посол, отметив, что в истории имеют место трагедии и они не забыты, сказал, что в советское время о данных событиях не было никакой информаци, или же она искажалась и преподносилась людям как гражданская война. Он подчеркнул, что лишь после того, как великий лидер Гейдар Алиев подписал Указ от 26 марта 1998 года, 31 Марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев и в тексте Указа был отражен факт «неоднократного геноцида» в отношении азербайджанцев. Отметив, что в Баку и Шемахе большевистско-дашнакские вооруженные формирования массово убивали азербайджанцев, избивали их, брали в плен и, словом, уничтожали все на своем пути, Посол особо подчеркнул, что убийства мусульман были совершены и в других городах, селах, населенных пунктах Карабаха, а также в Лянкяранском, Кюрдамирском, Сальянском, Джебраильском, Шушинском, Гейчайском, Шабранском, Нухинском и Зангезурском уездах. Он довел до внимания гостей факт того, что Указом Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики от 15 июля 1918 года была создана Чрезвычайная следственная комиссия и начато расследование фактов насилия и мародерства, совершенных против мусульман и их имущества в пределах Южного Кавказа, и лишь в мае 1919 года следственные действия были завершены. Посол с сожалением отметил, что в собранных 36 томах материалов, состоящих из 3500 страниц, в 740 страницах содержатся акты насилия, совершенные против мусульманского населения в Баку и прилегающих к нему территориях, а также подчеркнул, что в других томах приведены сведения об учиненных армянами зверствах в Шамахинском, Гянджинском, Нухинском, Карабахском, Зангезурском и Губинском уездах. Полад Бюльбюль оглы, еще раз напомнив о подписанном общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Указе о геноциде 31 Марта, довел до внимания, что Указ является своего рода предупреждением, мерой предосторожности для новых поколений. Посол отметил, что благодаря кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой по инициативе и под руководством Лейлы ханум Алиевой, внимание мирового сообщества было привлечено к реалиям другой трагедии, совершенной против азербайджанцев, – Ходжалинского геноцида. В завершение своего выступления Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что войны ведутся в информационном пространстве с целью воздействия на умы людей, и отметил, что основной задачей дипломатов, журналистов и ученых является не проиграть в борьбе доведения до мирового сообщества правды о геноциде, совершенном против азербайджанского народа.

Затем выступили специально приглашенные Посольством эксперты из Азербайджана и Израиля.

Заведующий юридическим отделом аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров, назвав 31 Марта самой кровавой страницей истории Азербайджана, отметил, что армяне совершили в отношении азербайджанцев акты против человечности и военные преступления. Он подчеркнул, что армяне все еще продолжают совершать против азербайджанцев такого рода преступления. Особо отметил недопустимость применения двойных стандартов со стороны международного сообщества в отношении учиненных в мире геноцидов.

Израильский эксперт по международным отношениям Арье Гут сказал, что азербайджанским диаспорским организациям в России следует вести серьезную работу в деле доведения до российской общественности реалий о геноциде 31 Марта. «Массовая резня, учиненная под руководством Степана Шаумяна, может быть названа лишь геноцидом», - сказал Арье Гут, продолжив выступление. Коснувшись того, что в Ходжалы люди были убиты с особой жестокостью лишь по причине того, что были азербайджанцами, эксперт рассказал о сходстве между Ходжалинской резней и геноцидом 31 Марта.

Старший научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии Наук, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов подробно проинформировал гостей о зверствах, учиненных армянскими националистами в 19-20 веках во время Османской и Российской империй. Он рассказал о жестоком убийстве под руководством Степана Шаумяна большевистко-дашнакскими активистами только в Баку более 30 тысяч азербайджанцев, а также о совершенных ими грабежах. Он отметил, что события 31 Марта остались в памяти как зверства, совершенные армянами в отношении женщин, детей и стариков.

Ученый секретарь Музея национальной истории Азербайджана Фархад Джаббаров назвал совершенный дашнакцутюнами геноцид 31 Марта террором. Он подчеркнул, что депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 годах является продолжением этого преступления.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова проинформировала о массовом захоронении, найденном на территории Губы в 2007 году и назвала совершенные в 1918 году события преступлениями против человечности.

Председатель Азербайджанского клуба Высшей школы экономики России, студент Теймур Годжаев довел в своем выступлении сказал, что молодое поколение азербайджанцев всегда помнит это событие благодаря Указу, подписанному Великим лидером Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, и в социальных сетях они распространяют информацию о геноциде 31 Марта. Он отметил, что проживающие в России азербайджанцы не остаются равнодушными к трагедии.

В заключение был дан поминальный обед в память о погибших во время геноцида 31 Марта.