2018-06-04
Мероприятие, посвященное 95-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева

Как и в прежние годы, и в этом году Посольством было организовано официальное мероприятие, посвященное 95-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Во время юбилейного мероприятия были организованы фотовыставка, посвященная жизни и деятельности великого лидера, представлены книги и концерт с его любимыми музыкальными произведениями.

В мероприятии приняли участие должностные лица, представляющие руководство Администрации Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства иностранных дел и других государственных органов, Исполнительного комитета СНГ, Московской городской думы, видные общественно-политические деятели, ученые и деятели искусства, официальные лица, работавшие с Гейдаром Алиевым в разные периоды, руководство российского представительства Фонда Гейдара Алиева, представители государственных агентств и азербайджанских компаний в Москве, журналисты, известные деятели азербайджанской диаспоры, представители интеллигенции и дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве.

В начале мероприятия все участники возложили цветы к памятному барельефу Гейдара Алиева в здании посольства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы поприветствовав гостей, подчеркнул, что 10 мая – дорогой и знаменательный день для азербайджанцев. Отметив, что на мероприятиях, посвященных памяти великого лидера среди гостей присутствуют лица, которые были лично знакомы с ним в разное время, Посол поблагодарил собравшихся за их участие на мероприятии.

Полад Бюльбюль оглы сказал, что в истории есть такие личности, чья жизнь и деятельность определяют судьбу нации, государства. Жизнь Гейдара Алирза оглы Алиева является тому ярким примером. Посол дал подробную информацию о его карьере, работе, которую он проделал для развития и процветания своей страны во времена бывшего Советского Союза и его незаменимом вкладе в дело укрепления азербайджанской государственности и независимости Азербайджанской Республики. Он отметил, что со дня избрания Гейдара Алиева Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана в 1969 году началась новая эра для нашей страны, в скором времени были решены давние проблемы, были предприняты стратегически важные меры для развития Азербайджана, создавались промышленные предприятия, университеты, музеи, театры и библиотеки, построены нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, а в Азербайджан были привезены передовые технологии. В Баку также открылась военная школа имени Нахичеванского. Посол Азербайджана добавил, что наряду с большой значимостью развития промышленности Гейдар Алиев уделял внимание и возрождению сельского хозяйства, получению высоких показателей в этой сфере и повышению производительности. Он подчеркнул, что этот период считался временем развития литературы, театра, кино, музыки и искусства.

Подчеркнув, что 1970-80-е годы в истории нашей страны характеризовались всесторонней и коренной модернизацией и динамичным развитием, Полад Бюльбюль оглы отметил, что после того, как Гейдар Алиев стал одним из лидеров СССР в декабре 1982 года, он начал курировать 12 министерств, в том числе вопросы здравоохранения, науки, машиностроения, легкой промышленности, транспорта, связи, культуры и образования. Он сказал, что радикальные реформы в сфере среднего и профессионального образования СССР связаны с именем Гейдара Алиева. Посол также добавил, что Гейдар Алиев возглавлял Комиссию по строительству Байкало-Амурской магистрали, одного из крупнейших проектов прошлого века. Благодаря своей принципиальной позиции Гейдар Алиев проделывал достойную работу во всех поручаемых ему проектах, но уникальная работоспособность национального лидера, профессионализм и организационный талант не нравились некоторым людям. Он сказал, что началось психологическое давление Михаила Горбачева на Гейдара Алиева и бывший Генеральный секретарь, для достижения этих целей даже привлекал врачей. Они пытались убедить Гейдара Алиева, будто он был болен, не должен работать и ему осталось недолго. Посол продолжил, что по этой причине Гейдар Алиев был вынужден уйти со всех постов в 1987 году. После этого сына Гейдара Алиева, будущего президента Азербайджана Ильхама Алиева, уволили с должности преподавателя Московского Государственного Института Международных Отношений.

Главным признаком величия Гейдара Алиева было то, что он внимал зову истории и, предвидев бесперспективность советской системы, ушел в отставку и, возвратившись на родину, посвятил себя народу. В связи с трагедией, совершенной советской армией в Баку в январе 1990 года, Гейдар Алиев прибыл в здание нынешнего посольства, выступил с политическим заявлением, дал политическую оценку этим кровавым событиям и потребовал, чтобы те, кто организовал это преступление против азербайджанского народа были привлечены к ответственности. Гейдар Алиев выступил против лицемерной политики руководства СССР и вышел из Коммунистической партии в июле 1991 года в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. В 1993 году вернувшись по требованию азербайджанского народа к руководству Азербайджана, спас нашу страну от бездны и превратил новую независимую Азербайджанскую Республику в стабильное и развивающееся государство, заложил основы правового государства и стал архитектором современного Азербайджана.

Гейдар Алиев скончался в 2003 году. Отметив, что это был серьезный шок для всего Азербайджана, Полад Бюльбюль оглы напомнил, что во время церемонии прощания с Гейдаром Алиевым, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Великий лидер являлся большим другом России и отметил величие его личности, как политического деятеля, не только для Азербайджана, но и для России.

Посол особо подчеркнул, что успехи и достижения, достигнутые достойным воспитанником и преемником Гейдара Алиева, Ильхамом Алиевым на заложенном общенациональном лидером прочном фундаменте, известны всем.

Посол Азербайджана отметил, что Гейдар Алиев лично сыграл исключительную роль в его жизни. В советское время формирование Посла, как художественного деятеля совпали с годами руководства общенационального лидера. Полад Бюльбюль оглы сказав, что в годы независимости он был министром культуры в течение 10 лет в правительстве общенационального лидера, сообщил, что Гейдар Алиев был прекрасно осведомлен о всех аспектах культуры, включая музыку, театр и изобразительное искусство, и, несмотря на тяжелые экономические условия в первые годы нашей независимости, делал все возможное, чтобы развивать ее. Посол добавил, что эти годы были для него отличной школой.

Мероприятие продолжилось концертной программой, посвященной национальному лидеру, выдающемуся политику и государственному деятелю Гейдару Алиеву. На концерте выступили исполнители нового поколения, представляющие Азербайджан на высоком уровне, заслуженный артист Азербайджана, солист Государственного Академического Большого Театра России Эльчин Азизов, заслуженная артистка Азербайджана Эльнара Мамедова, солист театра Александра Градского, финалист известного телевизионного проекта «Голос» Эмиль Кадыров и пианисты Владимир Радионов, Риад Мамедов и Назханым Дадашева.

После концертной прораммы гости поделились своими теплыми воспоминаниями.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул, что Гейдар Алиев был образцовым лидером. Он отметил, что процесс государственного строительства, превращение страны в стабильное и безопасное место начался в Азербайджане после его возвращения в руководство страны и добавил, что наша миссия - передать наши воспоминания об этом великом человеке будущим поколениям.

Председатель Исполнительного комитета СНГ – исполнительный секретарь Сергей Лебедев в своем выступлении отметил, что ему выпала возможность встретиться с Гейдаром Алиевым и воспоминания о нем остались в его сердце. Он подчеркнул, что широкомасштабные мероприятия в стране, любовь азербайджанского народа к общенациональному лидеру дают нам основание говорить, что память об этом великом человеке будет жить всегда.

Народный артист России Леонид Якубович сказал, что Гейдар Алиев был совершенно фантастическим человеком, что он неоднократно встречался с ним и Гейдар Алиев оказал на него сильное влияние.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем выступлении упомянул исключительную роль Гейдара Алиева, как спасителя своего народа. Подчеркивая успехи Азербайджана, он указал, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев является достойным преемником Великого лидера.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что Гейдар Алиев был героем не только Азербайджана, но и Советского Союза, России. Он сказал, что молодое поколение должно знать, кому быть благодарным за свое благополучие. Он также сообщил о деятельности Гейдара Алиева в Советском Союзе и подчеркнул, что политика, которая была заложена им, успешно продолжается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Заслуженный художник России Никас Сафронов сказал, что лично знал Великого лидера и считал его своим другом. Он добавил, что является автором более 30 картин, посвященных Азербайджану, прекрасной стране, и Гейдар Алиев всегда считал его азербайджанцем.

Мероприятие было широко освещено азербайджанскими телеканалами и российскими СМИ.