2018-06-05
28 мая 2018 года Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации был организован официальный приём по случаю Дня Республики

В мероприятии приняли участие официальные лица, представляющие руководство Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы, Министерства Иностранных Дел и других государственных учреждений, Городской Думы Москвы, известные политические и общественные деятели, представители науки и искусства, руководство представительства Фонда Гейдара Алиева в России, члены Азербайджанской Молодежной Организации России, видные представители азербайджанской диаспоры, интеллигенции, курсанты-азербайджанцы, обучающиеся в военных ВУЗ-ах России, высокопоставленные офицеры Министерства Обороны России и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и России.

Выступивший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, поприветствовав гостей на азербайджанском языке, в первую очередь поздравил всех собравшихся в зале соотечественников по случаю Дня Республики. Посол отметил, что в этом году мероприятие имеет особую значимость, так как 28 мая 2018 исполняется сто лет со дня создания Азербайджанской Демократической Республики - первой парламентской республики на Мусульманском Востоке. Он также добавил, что на протяжении веков азербайджанский народ проявлял решимость в борьбе за свою независимость и жил с мечтой о свободе. «Мы являемся счастливыми людьми, что этот 100-летний юбилей выпал на период нашего поколения», - сказал Посол, продолжив свою речь на русском.

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики, 2018 год был объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики». Посол охарактеризовал этот знаменательный день развитием национального самосознания, борьбой за независимость и основой азербайджанской государственности. Он подробно рассказал о работе, проделанной в АДР по строительству государственности, реформах, проведенных в законодательной, политической, культурной, научной, социальной сферах и в обеспечении гражданских прав и свобод. Посол Азербайджана сообщил, что деятельность АДР на пути становления субъектом международного права привела к ее признанию на Парижской Конференции в 1920-ом году, установлению дипломатических отношений с рядом государств, а также началу деятельности в стране шестнадцати дипломатических представительств. Кратко рассказав о Советском периоде после краха АДР, Полад Бюльбюль оглы проинформировал присутствующих на мероприятии о широкомасштабных реформах, осуществленных во всех областях после того, как 1969 году к руководству в стране пришел великий государственный деятель, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Посол отметил развитие культуры, литературы, театра, кино, музыки, а также исполнение произведений великих азербайджанских композиторов: Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова и Кара Караева на многих мировых сценах. Касаясь следующих этапов независимости, Полад Бюльбюль оглы напомнил о событиях Черного Января 1990 года, политическом кризисе, установившимся внутри страны в начале 90-х годов, об оккупации Арменией территории нашей страны. Посол особо подчеркнул, что лишь с возвращением в страну Гейдара Алиева в 1993-м году, открылась новая страница побед в истории независимости и государственности. Он также проинформировал о проведенных широкомасштабных реформах и о работе по продвижению Азербайджана на международной арене. Рассказывая о выставке, организованной по российской инициативе в Центре Гейдара Алиева в Баку по случаю 95-й годовщины общенационального лидера, Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что Гейдара Алиева признают великой личностью не только в Советском Союзе и Азербайджане, но и во всем мире.

Подчеркнув, что политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается главой страны Ильхамом Алиевым, Посол особо отметил, что Азербайджанская Республика известна миру как демократическая, правовая, светская и толерантная страна, играющая активную роль в пропаганде межкультурного диалога, а также принимающая у себя ряд важных международных мероприятий.

Он также добавил, что работа, которая ведется Фондом Гейдара Алиева во главе с Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, высоко оценивается на международном уровне и оказывает положительное влияние на имидж нашей страны. Посол сказал, что восстановление десятков мечетей, церквей, храмов и исторических памятников в рамках проекта «Адрес толерантности - Азербайджан», организованный Фондом, является тому ярким примером.

Отметив, что Азербайджан с Россией связывают глубокие исторические, культурные и духовные корни, отношения между нашими странами носят стратегический характер, а контакты двух лидеров служат интересам азербайджанского и российского народов, Посол завершил свою речь.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов сердечно поздравил азербайджанский народ и пожелал ему мира и процветания. Сказав, что Россия имеет стратегические отношения с Азербайджаном и что эти связи основаны на принципах добрососедства и равноправного сотрудничества, добавил, что существующие на протяжении веков исторические и культурные отношения развиваются и в настоящее время. Он подчеркнул, что наглядным показателем этих отношений является деятельность общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который сыграл исключительную роль в становлении азербайджанской государственности и укреплении азербайджано-российских отношений. Сообщив о мероприятии, организованном по инициативе Российской Федерации в Баку в связи с 95-летием Гейдара Алиева, он отметил, что была организована уникальная историческая фотовыставка.

Ильяс Умаханов отметил, благодаря тесным и основанным на взаимном доверии отношениям между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным, двухсторонние отношения сегодня успешно развиваются. Он также подчеркнул и вклад межпарламентского сотрудничества в нынешние отношения между двумя странами, а также подписание Азербайджана соглашений с 17 федеральными субъектами в экономической, социальной, научной, технической и культурной сферах. Он отметил, что компании, представляющие 70 регионов России, имеют тесное сотрудничество с Азербайджаном, а партнерство в гуманитарной сфере находится на высоком уровне, 15 тысяч студентов из Азербайджана обучаются в России, и президентами двух государств совместно организовывается Бакинский Международный Гуманитарный Форум. Говоря об отношении к русскому языку в Азербайджане, Ильяс Умаханов рассказал о работе, проделанной в этом направлении в нашей стране. В конце своего выступления он вновь пожелал азербайджанскому государству и народу удачи и выразил свои наилучшие пожелания.

Романс Ниязи «Арзу» и произведения итальянской оперы в исполнении всемирно известной оперной певицы, Народной артистки Азербайджанской Республики Динары Алиевой, вызвали бурные аплодисменты.

Мероприятие продолжилось под аккомпанемент национального ансамбля, исполнявшего азербайджанскую музыку.

Мероприятие было широко освещено ведущими азербайджанскими и российскими информационными порталами.