2018-06-26
26 июня 2018 года Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации был организован приём по случаю 100-летия со дня образования вооружённых сил Азербайджанской Республики

В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, офицеры высокого ранга Министерства обороны России, сотрудники Министерства иностранных дел этой страны, члены Азербайджанской Молодёжной Организации России, представители азербайджанской диаспоры и курсанты из Азербайджана, обучающиеся в военных ВУЗ-ах России.

Поприветствовав гостей, Посол Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что  100-летний юбилей армии занимает особое место в жизни каждого государства и народа. Он также отметил, что принимал участие на мероприятии, организованном в Баку в честь 100-летия Вооружённых сил и как гражданин испытал чувство огромной гордости за армию. Полад Бюльбюль оглы, проинформировав гостей о выступлении Президента Ильхама Алиева на параде и продемонстрированной там военной технике, добавил, что национальная армия со столетней историей готова отразить любую атаку и достойным образом выполнить задачи, поставленные перед ней Верховным главнокомандующим. В своём выступлении Посол подчеркнул, что Азербайджан делает всё для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путём, но терпение азербайджанского народа не является бесконечным и возлагаются большие надежды на Минскую Группу ОБСЕ, всё ещё есть вера в разрешение конфликта мирным путём. Полад Бюльбюль оглы сказал: «Как человек, который сегодня наблюдал за парадом, могу сказать, что для освобождения оккупированных территорий у азербайджанской армии есть все возможности». Также он добавил, что тысячи граждан на улицах Баку с большим восторгом и радостью наблюдали блистательное выступление военно-воздушных сил на параде. Посол особо отметил, что 100 лет тому назад первым делом основателей Азербайджанской Демократической Республики было создание армии. Ещё тогда понимали, что без армии невозможно защитить суверенитет страны. Посол Азербайджана добавил, что множество азербайджанцев, участвовавших в Великой отечественной войне, были удостоены звания героя Советского Союза и среди них есть тот, кто получил данное звание два раза. Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за демонстрацию всему миру силы и могущества азербайджанской армии.   

Выступивший позже военный атташе вооружённых сил Азербайджанской Республики в Российской Федерации полковник Надир Шахбазов рассказал об этапах развития азербайджанской армии и работе, проделанной в этом направлении в годы АДР. Также он подчеркнул, что под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева началось интенсивное строительство армии и именно его Указом от 1998 года 26 июня, как день Вооружённых сил Азербайджанской Республики, начал отмечаться в качестве государственного праздника. Проинформировав гостей о военных учебных заведениях Азербайджана, военный атташе отметил, что с достижением в 1994 году соглашения о прекращении огня, начались широкомасштабные реформы во всех сферах армии, особенно в сферах военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, и эти реформы были достойно продолжены Президентом Ильхамом Алиевым. Он также рассказал гостям о производимых в Азербайджане продукциях военного предназначения и миротворческих операциях, в которых принимают участие азербайджанские офицеры. И в завершении своего выступления сказал: «Азербайджанская армия готова выполнить любые поставленные перед ней задачи против врага и имеет силу изменить существующий статус-кво».  

Мероприятие было продолжено показом видеоролика, посвящённого Вооружённым силам Азербайджана.