2019-01-20
Памятное мероприятие, посвященное 29-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года

20 января 2019 года в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации прошло памятное мероприятие, посвященное 29-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Савельев, представители государственных структур Азербайджанской Республики в РФ, российской общественности и диаспорских организаций, сотрудники Российского представительства Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанской Молодёжной Организации России. 

Участники мероприятия возложили венки и цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Посольстве и к мемориалу со списком имён жертв «Кровавого Января». Память жертв была почтена минутой молчания. Далее был зачитан подготовленный Посольством пресс-релиз на русском языке.

Выступив на мероприятии, Посол Полад Бюльбюль оглы подробно рассказал о трагедии. Он подчеркнул, что, несмотря на желание некоторых людей представить события в ином свете, ни азербайджанский народ, ни Азербайджанское Правительство, ни Президент Азербайджана никогда не отождествляют произошедшее в условиях тоталитарного режима Советского Союза с сегодняшней демократической Россией. Он отметил, что 21 января Общенациональный лидер азербайджанского народа, выдающийся политический деятель Гейдар Алиев вместе со своей семьей пришел в здание Посольства и выразил свой решительный протест против происходящих событий, дал политическую оценку трагедии. Хорошо понимающий все трудности и препятствия того времени, Гейдар Алиев выступив против тоталитарного режима, назвал произошедшую трагедию преступлением, а совершивших её людей преступниками. Установленный в Посольстве барельеф Гейдара Алиева всегда напоминает нам об этом мужественном шаге Общенационального лидера. Полад Бюльбюль оглы почтил память всех шехидов, в том числе погибших в войне за Карабах и  выразил глубокую признательность всем гостям, которые разделили горе азербайджанского народа.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев от себя лично и от имени депутатской группы выразил соболезнования азербайджанскому народу. Он подчеркнул, что в то время люди вышли на улицы, чтобы бороться с несправедливостью, но, к сожалению, до сих пор этой страшной трагедии, ставшей причиной гибели больше ста людей, а также действиям тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева не дана должная юридическая оценка со стороны мировых государств и международной общественности.   

Российский политолог Григорий Трофимчук особо отметил, что «Черный Январь» является одной из ключевых дат в истории Азербайджана и эта трагедия хронологически стоит между событиями в Тбилиси и Вильнюсе. Он подчеркнул важность определения, в первую очередь, личности тех людей, которые несут ответственность за произошедшее и дать юридическую оценку преступным действиям тогдашнего руководства Советского Союза.     

После мероприятия был дан поминальный обед в память о погибших.