2019-02-25
В Москве в рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам» прошло памятное мероприятие

25 февраля 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности в Москве Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации, представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Азербайджанским молодежным объединением России–АМОР было организовано памятное мероприятие, посвященное 27-ой годовщине Ходжалинского геноцида.

В фойе музея участникам мероприятия были представлены книги и буклеты, посвященные Ходжалинскому геноциду.

В начале мероприятия был показан документальный фильм режиссера Вагифа Мустафаева «Снимаю свое горе». В фильме, созданном на основе леденящих кровь кадров, которые были сделаны военным оператором Сейидага Мовсумовым, одним из первых лиц, заснявших на пленку Ходжалинскую трагедую, вниманию зрителей представляются все подробности тяжелых последствий жуткой резни, учиненной армянскими вооруженными формированиями против мирного населения в городе Ходжалы.

Открывший мероприятие Посол Полад Бюльбюль оглы довел до сведения участников, что 27 лет назад армянские вооруженные подразделения, с помощью 366-го мотострелкового полка, напали на город Ходжалы. В результате этой, заранее подготовленной страшной военной операции, целью которой было уничтожение гражданского населения, 613 человек были убиты, 1275 мирных жителей, среди которых старики, дети и женщины, попали в плен, 487 человек стали инвалидами, 150 человек пропали без вести. Посол подчеркнул, что в настоящее время 16 стран мира и 22 штата Соединенных Штатов Америки признали произошедшее в Ходжалы событие актом геноцида. Отметив огромную работу по признанию Ходжалинского геноцида во всем мире в рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам», инициированную вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, Посол выразил особую признательность Лейле ханум и сотрудникам Представительства Фонда Гейдара Алиева в России за содействие в организации сегодняшнего мероприятия. Посол также поблагодарил представителей российской общественности, своих коллег и дипломатов, которые своим участием в сегодняшнем мероприятии разделяют скорбь азербайджанского народа. Выразив благодарность руководству «Еврейского музея и центра толерантности», Полад Бюльбюль оглы отметил, что евреи, как переживший геноцид народ, лучше всех понимают совершенное против азербайджанского народа насилие.

Посол также отметил, что за 27 лет выросло новое поколение молодых ходжалинцев, которые родились вдали от родных мест, но они, так же, как и их отцы и деды, мечтают когда-нибудь вернуться к родным очагам и завершил свое выступление следующими словами - «Я верю, что мы туда обязательно вернемся и отстроим новый Ходжалы, над которым будет развеваться трехцветный флаг Азербайджанской Республики".

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в своем выступлении отметил, что лица, совершившие ходжалинскую резню, преследовали цель устрашения мирных азербайджанский жителей, проживающих в зоне боевых действий, для того, чтобы во время последующих нападений армянских боевиков и волны военных действий, мирное население сразу покидало свои дома. Расим Мусабеков с сожалением отметил, что организаторы этой кровавой акции Роберт Кочарян и Серж Саркисян в последующем стали президентами Армении, а Сейран Оганян, который командовал батальоном 366-го полка, участвовавшего в нападении на Ходжалы, был назначен министром обороны Армении. Он подчеркнул, что Азербайджан не ждет возмездия, а требует справедливости.

Председатель Общества российско-азербайджанской дружбы,     Президент Российского государственного гуманитарного университета  Ефим Пивовар  склонил голову в память детей, стариков, девушек, молодых людей, женщин, погибших просто потому, что они жили в Ходжалы. Подчеркнув, что показанный фильм является абсолютным свидетельским показанием для трибунала, он отметил  важность донесения обстоятельств этого события до молодых поколений, до азербайджанской, армянской, российской молодежи и молодежи других стран, не забывать эту трагедию и принять все необходимые меры для наказания преступников.

Выступивший на мероприятии, заведующий отделом административного и военного законодательства аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров заявил, что 27 лет назад в городе Ходжалы систематическому истреблению подверглось мирное население, не участвовавшее в боевых действиях - старики, женщины, дети, основная вина которых заключалась в том, что они были азербайджанцами. Он заметил, что были учреждены международные трибуналы по событиям в Югославии, Руанде, Сьерра-Леоне и Ливане,  однако, к сожалению, не предпринималось никаких действий для того, чтобы наказать лиц, виновных в совершении геноцида в Ходжалы. Низами Сафаров  отметил важность учреждения специального трибунала по Нагорному Карабаху в составе азербайджанских, а также международных судей, либо учреждение специальных палат с международной юрисдикцией. Сообщив, что в международном праве имеется целый ряд юридических инструментов, представитель Милли Меджлиса выразил уверенность в том, что лица, виновные в совершении преступления в Ходжалы, сядут на скамью подсудимых и рано или поздно получат заслуженное наказание.

Заместитель генерального директора информационного агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров подчеркнул, что слово «justice» в названии “Justie for Khojali” на английском языке означает не только справедливость, но и правосудие, и это именно та цель, которую преследует Азербайджан. Он отметил, что исправить произошедшую трагедию невозможно, но совместными усилиями можно предотвратить повторение подобных преступлений. С этой целью, как можно больше людей должны быть информированы о трагедии, необходимо противостоять попыткам исказить истину и  вести борьбу за правосудие для убийц ходжалинцев. 

Выступивший в конце мероприятия активист АМОР Орхан Керимов от имени молодежи призвал международное сообщество к справедливости Ходжалы, выразил уверенность в том что, справедливость восторжествует, и наши соотечественники вернутся на свои родные земли.

После мероприятия был дан поминальный обед.