2019-06-04
Посол Полад Бюльбюль оглы принял Гулама Исхагзаи, резидент-координатора ООН в Азербайджане

4 июня 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, по просьбе противоположной стороны, принял Гулама Исхагзаи, резидент-координатора ООН в Азербайджане, в рамках его визита в Москву.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества между Азербайджаном и ООН, специализированными учреждениями данной организации, о возрастающем влиянии и роли нашей страны на международной арене, о вкладе, который Азербайджан вносит в международную безопасность и мир, а также было выражено удовлетворение уровнем двусторонних отношений. 

Рассказывая о достижениях, которых Азербайджан добился за короткий срок после восстановления независимости, представитель ООН добавил, что за этот период Азербайджан превратился из страны, получающей помощь, в устойчиво развивающуюся страну-партнера.    

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что наша независимость и развитие не были достигнуты легким путем. Он отметил, что только после возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к власти Азербайджанское государство было спасено от разрушения, была укреплена государственность, обеспечено социально-экономическое развитие. Посол подробно проинформировал Гулама Исхагзаи о причинах и результатах армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, самой большой проблемы нашей страны. Полад Бюльбюль оглы добавил, что в результате изгнания из самой Армении и оккупации территорий Азербайджана 1 миллион наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Посол с сожалением подчеркнул, что несмотря на принятые в рамках ООН резолюции, требующие прекращения оккупации, конфликт по сей день остается нерешенным, и выразил уверенность в важности объединения усилий международного сообщества в обеспечении верховенства закона и справедливости.

Также на встрече были обсуждены ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.