2019-05-28
28 мая 2019 года Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации был организован приём по случаю Дня Республики и 100-летия органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные государственные и правительственные лица Российской Федерации, депутаты, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве, ученые и деятели культуры, сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева в России, члены Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР), члены азербайджанской диаспоры, известные бизнесмены, курсанты-азербайджанцы, обучающиеся в военных университетах России, а также высокопоставленные офицеры Министерства Обороны России. 

Среди официальных лиц, представляющих Российскую Федерацию, были заместитель Министра Иностранных Дел – статс-секретарь Григорий Карасин, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, Уполномоченный по правам человека (Омбудсман) Татьяна Москалькова, Председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, депутаты Государственной Думы Дмитрий Савельев и Олег Смолин, Директор 4-го Департамента стран СНГ  Министерства Иностранных Дел Денис Гончар, заместитель Директора этого же департамента Николай Иванов, бывшие послы России в Азербайджане Владимир Дорохин и Василий Истратов. Видные российские художники, общественные деятели, предстваители науки и искусства, народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусства России Юлий Гусман, известные художники Никас Сафронов, Алексей Гландин, народные артисты России Эммануил Виторган, Заур Тутов, заслуженный артист Бари Алибасов, народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова и другие также были среди гостей.                

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы во время своего выступления сообщил, что очередная годовщина Дня Республики совпадает со 100-летием создания азербайджанской дипломатической службы и является большим историческим событием с точки зрения становления дипломатического института нашей страны. Посол отметил, что сто лет назад, 9 июля 1919 г. была принята инструкция о секретариате Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Демократической Республики и в связи с этим, согласно соответствующему распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 9 июля в Азербайджане отмечается как профессиональный праздник сотрудников дипломатической службы.

Полад Бюльбюль оглы также отметил, что история государственности тесно связана с историей дипломатии, которая играет важную роль в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости, а также роли государства в системе международных отношений, и в этом смысле национальная дипломатия играет незаменимую роль в создании первой демократической республики. Он также подчеркнул, что Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) явилась первой парламентской республикой на мусульманском Востоке, воплотившей в себе демократические принципы и ценности, а также идеалы свободы и демократии. Полад Бюльбюль оглы напомнил, что за относительно короткий период молодая республика приняла серьезные меры для обеспечения верховенства закона, равного гражданства и политических прав для всех граждан, а также обеспечила гендерное равенство в выборах раньше многих европейских стран. Мирная политика, проводимая АДР, попытка стать равноправным участником международного права и Лиги Наций, позволила открыть 16 иностранных миссий в столице Азербайджана, де-факто признание независимости союзными государствами на Парижской мирной конференции в январе 1920 года и установление дипломатических отношений с несколькими государствами.

Посол Азербайджана также сказал, что нынешняя азербайджанская дипломатия создавалась под непосредственным руководством общенационального лидера, выдающегося сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева МИД превратилось в устойчивую структуру, реализующую курс главы государства на внешнеполитическом направлении.

Посол Полад Бюльбюль оглы отметил, что Азербайджан продолжает сохранять дружеские и взаимовыгодные отношения со всеми государствами мирового сообщества, за исключением Армении, которая на протяжении более 30 лет проводит политику военной агрессии в отношении Азербайджана. Особо подчеркнув, постоянные усилия Армении для защиты статус-кво на оккупированных территориях несмотря на многочисленные решения и резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций, на заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы, Посол сказал: «Необходимо, чтобы в Армении отдавали себе отчет в том, что мировое сообщество никогда не признает легитимным последствия военной агрессии».

Посол указал, что в сегодняшнем неспокойном мире скорейшее урегулирование вооруженных конфликтов на основании территориальной целостности и нерушимости границ государства является главным условием для создания общего климата доверия.  «Президент Ильхам Алиев выразил свое мнение о том, что мы готовы к проведению реальных переговоров, не имитации переговоров ради процесса, а реальных переговоров, которые могут сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. В этом вопросе надо подчеркнуть важнейшую роль России, которую она может сыграть совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ для нахождения международно-правового решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - сказал посол Азербайджана.

Полад Бюльбюль оглы также отметил, что Азербайджан придерживается политики добрососедства со всеми странами региона. Дипломат особо подчеркнул, что Азербайджан бережно относится к глубоким историческим и культурным связям с Россией, которые формировались на протяжении нескольких веков и особо отметил, что личные контакты и доверительные отношения между лидерами наших государств создают прочную и благоприятную основу для всестороннего стратегического сотрудничества и процитировал Президента Азербайджанской Республики: «Мы добрые друзья и надежные соседи». Посол также ознакомил участников мероприятия с содержанием поздравительного послания Президента России Владимира Путина Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики.

Он подчеркнул, что прогнозируемая ситуация в двусторонних отношениях ежегодно позволяет улучшать торгово-экономические и инвестиционные отношения, а также углублять прямые контакты между государствами. Посол отметил, что более 20 субъектов Российской Федерации подписали соответствующие соглашения с Азербайджаном, открываются торговые представительства, развивается бизнес, и все это создает большие возможности для расширения торговли.

Кроме того, он отметил, что продолжающееся развитие, укрепление гуманитарных связей, постоянные взаимоотношения в сфере культуры, науки, образования и здравоохранения, безусловно, будут служить интересам двух народов. Посол заявил, что представители азербайджанской культуры работают в лучших российских театрах и выступают на самых престижных сценах. Посол сообщил, что тысячи студентов сегодня учатся в России, и они могут стать проводниками дружеских отношений между нашими странами в будущем.

В конце своего выступления Полад Бюльбюль оглы еще раз поздравил весь азербайджанский народ с Днем Республики и сотрудников органов дипломатической службы с юбилейной датой.

Заместитель Министра Иностранных Дел России - статс-секретарь Григорий Карасин, выступая на торжественном вечере, выразил благодарность за приглашение на праздичное мероприятие, которое традиционно объединяет всех и подчеркнул, что День Республики широко отмечается в Российской Федерации. Он отметил, что Россию и Азербайджан объединяет стратегическое партнерство, основанное на принципах равенства и добрососедства, многовековой дружбы, общей историии, культуры и судьбы миллионов людей.

Григорий Карасин подчеркнул, что теплые, неформальные, доверительные связи установлены между регионами, ведомствами, в первую очередь, конечно, между главами наших государств - Президентом Владимиром Путиным и Президентом Ильхамом Алиевым, которые поддерживают постоянный контакт. Только в 2018 году президенты России и Азербайджана встречались шесть раз. В нынешней ситуации в мире такой уровень координации и взаимного доверия особенно важен. Он заявил, что в апреле месяце президенты провели полезную встречу в рамках международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине. Он особо отметил, что в настоящее время ведется подготовка к трехстороннему саммиту Россия-Азербайджан-Иран, а официальный визит председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в Азербайджан был успешно осуществлен в апреле этого года.

Как рассказал Григорий Карасин, с каждым годом растут масштабы и качество российско-азербайджанского взаимодействия, развиваются торгово-экономические связи. Сейчас идет подготовка двустороннего саммита «Россия-Азербайджан». Ведется активная работа по реализации подписанного во время официального визита Президента Ильхама Алиева в Сочи 1 сентября 2018 года Плана действий по ключевым направлениям сотрудничества на период до 2024 года. Он сообщил, что экспортные поставки в азербайджанском направлении осуществляют предприятия и компании, представляющие 72 регионов России. Отметив важную роль Российско-Азербайджанского Межрегионального Форума, в работе которого в прошлом году приняли участие президенты двух стран, он заявил, что в этом году 10-й юбилейный форум пройдет в России. Он напомнил, что в 2020 году завершится строительство моста через реку Самур, который имеет важное значение для двух стран и региона в целом. Он также сказал, что в прошлом году из России в Азербайджан отправилось 800 тысяч туристов и Россия вышла на первое место по числу туристов, которые посетили Азербайджан. Он особо отметил, что успешно работают азербайджанские филиалы МГУ и Первого московского медицинского института, и в ближайшее время планируется открытие филиала Московского государственного института международных отношений. Он довел до сведения гостей, что в апреле в Азербайджане были успешно проведены Дни русской культуры и главным событием в рамках этих мероприятий стало спектакль «Тысяча и одна ночь» в исполнении театра «Кремлевский балет» на основе декораций известного жудожника, вице-президента Российской Академии Художеств Таира Салахова.

Заместитель министра отметил, что трепетное отношение к русскому языку, на котором свободно говорят в городах Баку, Лянкяран и Гянджа практически всюду, работает свыше 300 школ с обучением на русском языке и это чрезвычайно важно для отношений между нашими странами. Григорий Карасин сказал, что регулярное проведение Бакинского международного гуманитарного форума под эгидой президентов стало доброй традицией, а форум стал последовательной платформой для обсуждения актуальных вопросов времени.

Кроме того, заместитель министра отметил, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря над которой проводились работы на протяжении более 20 лет является важным событием в 2018 году, отражающим основные принципы сотрудничества посредством уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности прикаспийских государств.

В конце Григорий Карасин поздравил всех дипломатов нашей страны, сотрудников Посольства Азербайджана в Москве по случаю 100-летия органов дипломатической службы Азербайджана, который будет отмечаться в июле, и завершил свое выступление на азербайджанском языке фразой «Düz yol gedən yorulmaz» («Идущий по верному пути не устает»).

В неофициальной части мероприятия выступили с концертной программой ансамбль «Азербайджан» под руководством заслуженного артиста Азербайджанской Республики Горхмаза Мамедова, заслуженные артисты Азербайджана Эльнара Мамедова и Регина Рустамова, лауреат международных конкурсов Эмиль Гадиров и танцевальная группа «Алагоз» под руководством Рены Ибрагимовой.

После был организован фуршет для гостей из блюд национальной и европейской кухни. Мероприятие продолжилось в сопровождении азербайджанской музыки в исполнении ансамбля «Азербайджан».

Торжественный вечер был широко освещен азербайджанскими и российскими СМИ.