2019-06-21
21 июня 2019 года в Доме приёмов МИД России состоялось открытие выставки вице- президента Российской академии художеств, всемирно известного художника Таира Салахова

21 июня 2019 года в Доме приёмов Министерства Иностранных Дел Российской Федерации состоялось открытие выставки вице-президента Российской академии художеств, всемирно известного художника Таира Салахова. 

Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров, выступая на церемонии открытия, рассказал о зарождении идеи проведения выставки. Министр отметил, что в прошлом году, во время своего визита в Баку, посетил вернисаж Таира Салахова, и подумал о том, что будет правильно, если и москвичи ознакомятся с данной экспозицией.     

Сергей Лавров также сказал: «Прежде всего, выражаю свою глубокую благодарность и признательность Таиру Салахову за принятие этой идеи и всем, кто внес свой вклад в организацию этой прекрасной выставки. Наряду с Таиром Салаховым я также выражаю благодарность Послу Азербайджана в России, еще одной живой легенде нашей современной эпохи Поладу Бюльбюль оглы».

Министр Иностранных Дел России, отметив большое количество почетных званий и наград азербайджанского художника, подчеркнул, что его самой большой наградой является любовь народа.

Выразив свою благодарность Таиру Салахову за радость, которую он дарит людям своими работами, Сергей Лавров пожелал ему новых творческих успехов, крепкого здоровья и всегда оставаться в окружении своих друзей.

Выступивший Таир Салахов поблагодарил Сергея Лаврова за оказанное внимание к его творчеству, а также Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы за помощь в организации выставки. Oн отметил, что во время экспозиции в Баку Экспо Центре Сергей Лавров, вручив ему орден Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, предложил провести выставку его работ в Москве.

Таир Салахов особо подчеркнул, что место, предоставленное МИД-ом России для выставки является храмом искусства и культуры XIX века, дипломатическое зданием, храмом единства и солидарности, мира и дружбы, где принимались и сегодня принимаются важные решения, это историческое здание для моей выставки. 

Выступая на мероприятии Полад Бюльбюль оглы высказался о выставке, как о празднике русско-азербайджанской культуры и назвал историческим событием проведение экспозиции азербайджанского художника Таира Салахова в этом величественном здании, где решались важные политические, дипломатические и государственные вопросы. Посол сказал, что азербайджанский художник является личностью, которая объединяет все постсоветское культурное пространство. Полад Бюльбюль оглы, подчеркнув, что Таир Салахов долгое время руководил Союзом Художников СССР, сказал, что он сделал все возможное, чтобы все художники бывшего СССР свободно занимались своим творчеством. Далее Посол Азербайджана выразил благодарность Министерству Иностранных Дел и лично Сергею Лаврову за оказанную поддержку в организации выставки.

На мероприятии, прошедшему в рамках празднования 90-летия Таира Салахова, приняли участие руководители дипломатических миссий, аккредитованных в России, представители интеллигенции, общественных организаций и академических кругов, также многочисленные представители азербайджанских и российских СМИ.