2019-06-26
Посольство был организован официальный прием по случаю 101-й годовщины образования Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

26 июня 2019 года Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации был организован торжественный прием по случаю 101-й годовщины образования Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

На мероприятии приняли участие заместитель министра обороны Азербайджанской Республики генерал-лейтенант Фуад Мамедов, заместитель министра оборонной промышленности Азербайджанской Республики Яхья Мусаев, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, военные атташе, высокопоставленные офицеры Министерства обороны Российской Федерации, члены Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР), а также азербайджанские курсанты, обучающиеся в российских военных университетах.

В начале мероприятия прозвучали гимны Азербайджана и России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, поприветствовав участников мероприятия, сказал, что одним из главных достижений Азербайджанской Демократической Республики стало создание азербайджанской армии в 1918 году.

Выразив сожаление по поводу того, что существование Азербайджанской Демократической Республики было недолгим, и она была свергнута в 1920 году, Посол напомнил, что независимость Азербайджана была восстановлена только в 1991 году.

Полад Бюльбюль оглы, отметив, что первые годы после восстановления независимости были очень тяжелыми для нашей страны, и Азербайджан столкнулся с большими проблемами, добавил, что в такой сложной ситуации азербайджанский народ проявил мудрость и обратился к выдающемуся общественно-политическому деятелю Гейдару Алиеву и пригласил его возглавить республику.

После прихода к власти общенационального лидера ситуация стабилизировалась и Азербайджан смог выбраться из этой сложной ситуации.

После возвращения к власти по настойчивому требованию народа Великого лидера Гейдара Алиева, в результате проводимых под его руководством реформ, была создана регулярная армия, подчиняющаяся единому командованию. Посол также отметил, что и сегодня под руководством Президента Азербайджанской Республики, главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, процесс строительства армии успешно продолжается.

Особо подчеркнув, что строительство армии является важнейшим для нашей страны вопросом, так как страна живет в условиях войны, Полад Бюльбюль оглы сообщил гостям, что все страны мира, включая Россию, признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

Посол Азербайджана напомнил, что международными организациями были приняты многочисленные резолюции и решения по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, в том числе и четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие в первую очередь безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.

Полад Бюльбюль оглы отметил, что в результате этнической чистки против азербайджанского народа, более одного миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле. Также, сообщив о Ходжалинском геноциде, отметил, что его сегодня официально признают свыше 10 стран мира.

Посол подчеркнул, что Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией и восстановит свою территориальную целостность. Для этого в нашей стране создана мощная армия, оснащенная новейшим оружием и техникой. В то же время он отметил, что многочисленная военная продукция, производимая в Азербайджане, увеличивает потенциал армии, а самое современное оружие и техника покупаются из многих стран, включая Россию, и этот вопрос находится под личным контролем Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Посол сказал, что в Азербайджане, особенно среди молодежи, очень высок дух патриотизма и в апреле 2016 года, с целью предотвращения военной провокации вооруженных сил Армении, азербайджанская армия провела успешную контр наступательную операцию, а в мае 2018 года были освобождены захваченные армянами стратегические высоты в Нахичеванской Автономной Республике. Посол выразил уверенность в том, что наступит день, когда азербайджанский флаг будет гордо веять и на остающихся сегодня под оккупацией землях и в родном его городе Шуше.

Наряду с этим, он рассказал, что Указом Президента Азербайджана в этом году отмечается столетие органов дипломатической службы страны. На сегодняшний день приоритетом для всех дипломатов Азербайджана является вопрос восстановления территориальной целостности государства путем мирных переговоров.

Поздравляя дипломатов и военнослужащих с профессиональным праздником, пожелал им успехов в выполнении важной миссии. В заключение было особо подчеркнуто, что на нынешнем этапе развития Азербайджанское государство осуществляет стратегию военного развития и внешней политики в соответствии с древнеримским выражением «Хочешь мира, готовься к войне»

Выступая на мероприятии, заместитель министра обороны Азербайджана, генерал-майор Фуад Мамедов рассказал о истории создания Азербайджанских Вооруженных cил. Он сообщил, что 26 июня 1918 года, в соответствии с решением Совета министров Азербайджанской Демократической Республики, в первой регулярной воинской части был создан азербайджанский корпус. В декларации независимости Азербайджанской Демократической Республики, принятой 28 мая того же года, были положения о важности для Азербайджана регулярной армии с целью защиты от внешних вмешательств и нейтрализации внутренних врагов.

Фуад Мамедов сказал, что после распада Азербайджанской Демократической Республики процесс строительства армии был остановлен, и только после прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане в 1969 году были предприняты серьезные шаги в этой сфере, началась подготовка национальных военных кадров. Открытие военной школы имени Джамшида Нахичеванского в Баку и в результате проделанной работы вовлечение молодежи в эту школу, а также в военные училища за рубежом дали большой импульс развитию профессиональных кадров для Азербайджана.

Заместитель министра сообщил, что благодаря заботе и вниманию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева наша армия, из-за своего потенциала, боевой способности и прочной материально-технической базы, превратилась в одну из самых мощных сил в регионе. Периодическое посещение Верховным главнокомандующим военных частей, особенно тех, которые расположены на прифронтовой линии, является одним из факторов повышения боевого духа в армии и показателем бесконечной заботы и поддержки Президента.  

Представитель Министерства обороны Азербайджана также отметил, что постоянное участие в Международных армейских играх, а также проведение некоторых конкурсов на своей территории и в Российской Федерации показывает высокое доверие и качественный уровень сотрудничества между двумя братскими народами. В то же время он подчеркнул, что участие нашей страны в военно-технических форумах, конференциях по безопасности, в рамках которых на стендах демонстрируются военная и военно-техническая продукция, произведенная на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана, подписание многочисленных контрактов растет с каждым годом.

В заключение заместитель министра выразил  гордость за героизм наших военнослужащих, которые защищая нашу родину, подвергают опасности свою жизнь и поблагодарил всех гостей за внимание.

Затем был организован фуршет для гостей. На мероприятии выступили  финалист проекта «Голос» и солист театра «Градский Холл» Эмиль Гадиров, а также солист Воронежского государственного театра оперы и балета Анастасия Черноволос.

Мероприятие было широко освещено азербайджанскими и российскими СМИ.