2019-02-27
Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла Беларуси в России Владимира Семашко

27 февраля Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко по его просьбе.

Выразив благодарность за прием, Семашко сказал, что высоко ценит отношения с Азербайджанской Республикой.

Полад Бюльбюль оглы особо подчеркнул, что под мудрым руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко двустороннее сотрудничество развивается по всем направлениям. Посол Азербайджана напомнил, что в 2015 году что ему была присуждена специальная премия «На пути к миру и взаимопониманию через искусство», которую вручил ему лично Президент Александр Лукашенко.

Посол Белоруссии, подробно рассказав о себе, отметил, что несколько раз посещал Азербайджан в качестве сопредседателя Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Беларусью и Азербайджаном, а также встречался  с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и представителями правительства Азербайджана.

Полад Бюльбюль оглы проинформировав об истории и нынешнем состоянии армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который является самой большой и наиболее значимой проблемой нашей страны, добавил, что оккупация все еще продолжается и более миллиона наших соотечественников были вынуждены покинуть свои дома, стали беженцами и вынужденными переселенцами, и подчеркнул недопустимость сохранения статус-кво. Отметив, что резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи по конфликту до сих пор не выполнены, Посол Азербайджана выразил уверенность, что наши соотечественники, которые были изгнаны из своих домов, вернутся на родные земли. Он также отметил, что при обсуждении путей урегулирования конфликта следует учитывать, что ни одно государство не согласится с передачей своих земель и Азербайджан никогда не смирится с фактором оккупации принадлежащих ему территорий.

Полад Бюльбюль оглы отметил важность поддержки справедливой позиции Азербайджана в рамках международных организаций и выразил благодарность за поддержку, которую Республика Беларусь оказывает в этом вопросе.

В конце  состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.