2019-03-04
Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла Афганистана в России Латифа Баханда

4 марта текущего года Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Латифа Баханда по его просьбе.

На встрече Полад Бюльбюль оглы  поздравил своего афганского коллегу с назначением в Россию и пожелал ему успехов в дипломатической деятельности.

Латиф Баханд поздравил Полада Бюльбюль оглы с тем, что Посол Азербайджана стал дуайеном дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, и подчеркнул, что после представления верительных грамот руководству страны, счел своим долгом провести свою первую встречу с Послом Азербайджанской Республики. 

Рассказав о себе, Посол Афганистана сообщил, что перевел с русского языка на пушту произведения известных русских писателей Льва Толстого «Война и Мир» и Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Подчеркнув, что знаком с творчеством всемирно известного азербайджанского поэта Низами Гянджеви, Латиф Баханд отметил, что будет рад участию Полада Бюльбюль оглы в мероприятиях, посвященных афганской музыке и литературе, которые будут организованы в Москве.

Посол Азербайджана в России проинформировал коллегу о работе, проводимой в регионе в области развития транспортной инфраструктуры, в том числе международного транспортного коридора Север-Юг. Он также добавил, что запуск крупномасштабного проекта, связывающего Восточную Азию и Европу, придаст импульс экономическому развитию региона и Афганистан сможет извлечь выгоду из этого проекта. Полад Бюльбюль оглы отметил, что в рамках проекта были проведены радикальные работы по реконструкции железной дороги и на азербайджано-российской границе был построен новый мост через реку Самур, а также было подчеркнул, что в настоящее время ведутся соответствующие работы по унификации двусторонних таможенных процедур с Россией.

Посол Латиф Баханд отметил, что нынешний президент Афганистана, будучи ученым, имеет большой опыт в экономических вопросах и придает большое значение важным транспортным проектам и рассказал о текущей ситуации в стране.

Посол Полад Бюльбюль оглы проинформировал собеседника о нынешнем состоянии армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что наличие таких конфликтов негативно сказывается на общем развитии региона и ведет к ухудшению мира и стабильности.

В конце встречи стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.