2019-06-14
Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова

14 июня текущего года Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбека Джекшенкулова.

Поздравив кыргызского коллегу с назначением в Россию, Посол пожелал ему успехов в дипломатической карьере. Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что отношения между нашими странами всегда находятся на высоком уровне.

Выразив благодарность за прием, Аликбек Джекшенкулов отметил, что высоко ценит отношения с Азербайджанской Республикой, проинформирован о развитии нашей страны, но был в Азербайджане 12 лет назад.

Он сказал, что в марте состоялся успешный визит Президента России Владимира Путина в Кыргызстан и стороны договорились о проведении дней Киргизии в России и дней России в Киргизии, в связи с чем будут проходить многочисленные мероприятия.

Говоря о двустороннем сотрудничестве в гуманитарной сфере, Полад Бюльбюль оглы добавил, что отношения между двумя странами развиваются на основе общей истории, культуры и этнической принадлежности, разделяемые нашими народами.

На ряду с этим Посол отметил, что много раз посещал Бишкек и более того на пятом заседании Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), который состоялся в 1994 году в Чолпон-Ате, был избран Генеральным директором этой организации.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, самой большой проблемы нашей страны, Полад Бюльбюль оглы рассказал о его нынешнем состоянии, подробно проинформировал собеседника о причинах и последствиях конфликта, о том, что оккупация до сих пор продолжается и более миллиона наших соотечественников являются вынужденными переселенцами и беженцами. Он подчеркнул, что продолжение статус-кво недопустимо. Посол Азербайджана отметил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН по этому конфликту не выполняются и подчеркнул важность выполнения требований документов, принятых международными организациями. Он также подчеркнул необходимость поддержки справедливой позиции Азербайджана по конфликту в международных организациях.

В конце  состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.