2019-08-09
Полад Бюльбюль оглы принял Лотфи Бушаар, новоназначенного Посла Марокко в России

9 августа текущего года Посол Полад Бюльбюль оглы принял Лотфи Бушаар, новоназначенного Посла Королевства Марокко в Российской Федерации, по его просьбе.

Поздравив своего коллегу с назначением, Посол Азербайджана в России пожелал ему успехов в дипломатической карьере и предоставил противоположной стороне подробную информацию о своей деятельности в качестве дуайена дипломатического корпуса, аккредитованного в Российской Федерации.

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул высокий уровень отношений между Азербайджаном и Марокко. Отметив, что в октябре этого года в Баку состоится очередной Саммит Глав Государств и Правительств Движения неприсоединения, он выразил надежду на то, что Королевство Марокко будет представлено на этом мероприятии на высоком уровне. Посол, выразив обеспокоенность ростом в последнее время сепаратистских тенденций в различных регионах мира, довел до внимания собеседника полную информацию об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и поблагодарил государство Марокко за постоянную поддержку справедливой позиции нашей страны. Далее, Посол Азербайджана подчеркнул необходимость выполнения резолюций, принятых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН, требующие прекращения оккупационной политики Армении в отношении Азербайджана.

В то же время Полад Бюльбюль оглы отметил, что популистские заявления премьер-министра Армении, озвученные 5 августа в Ханкенди, серьезно вредят переговорному процессу. 

Посол Марокко Лотфи Бушаар отметил, что Королевство Марокко полностью поддерживает суверенитет Азербайджанской Республики, и выразил надежду, что в скором времени конфликт будет решен в рамках территориальной целостности нашей страны. Кроме того, он напомнил, что в 2012-2013 гг. Марокко тесно и плодотворно сотрудничало с Азербайджаном, являющимся в те годы непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.