2019-09-10
10 сентября текущего года Посол Полад Бюльбюль оглы принял Посла Швеции в России госпожу Малену Мард

10 сентября текущего года Посол Полад Бюльбюль оглы принял новоназначенного Посла  Королевства Швеция в Российской Федерации госпожу Малену Мард по её просьбе.

Поздравив своего коллегу с назначением в Российскую Федерацию, Посол Азербайджана в России пожелал ей успехов в дипломатической карьере и проинформировал о своей деятельности в качестве дуайена дипломатического корпуса, аккредитованного в Российской Федерации.

На встрече была подчеркнута важность дальнейшего углубления двусторонних отношений между Азербайджаном и Швецией, а также всестороннего использования существующего потенциала двух стран.

Говоря об истории и нынешнем состоянии армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Полад Бюльбюль оглы заявил, что оккупация, приведшая к тому, что более миллиона наших соотечественников стали вынужденными переселенцами и беженцами, всё еще продолжается. Подчеркнув, что скорейшее урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана окажет непосредственное влияние на установление мира и стабильности в регионе, Посол подчеркнул, что нынешний статус-кво является неприемлемым.

Полад Бюльбюль оглы отметил, что проблема, с которой столкнулся Азербайджан, напрямую связана с сепаратизмом. Также добавив, что ни одно государство, в том числе и ряд европейских стран, не застраховано от подобных угроз, Посол подчеркнул важность объединения усилий всех стран в борьбе с такими вызовами. Азербайджанский дипломат сказал, что заявления, сделанные нынешним руководством Армении, пропагандируют сепаратизм, подрывают мирный переговорный процесс и подтверждают территориальные претензии и агрессивную политику Армении против Азербайджана на протяжении вот уже более 30 лет, а отсутствие правовой оценки со стороны международного сообщества таким провокационным действиям приводит к возникновению чувства безнаказанности на международном уровне.

 В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Görüş əsnasında qarşılıqlı maraq doğuran bir sıra məsələlər ətrafında fikir mübadiləsi aparılmışdır.