2019-09-20
В связи с инцидентом на рынке Аксай в Ростове-на-Дону

В Посольство поступило распространенное в социальных сетях видео, связанное с изгнанием наших соотечественников, работающих на рынке Аксай в российском городе Ростов-на-Дону, и депортации некоторых из них в Азербайджан.

При обращении к автору указанного видео и просьбе предоставить информацию о причине данного инцидента, кем были изгнаны азербайджанцы, которые находились там, указать конкретные имена и факты, он ответил, что у него нет такой информации.

Тем не менее, данный вопрос был тщательно изучен Посольством.

Согласно информации, полученной нами из аппарата губернатора Ростовской области, Главного Управления Полиции МВД по Ростовской области России, представителей азербайджанской диаспоры и руководства вышеупомянутого рынка, было выявлено, что действительно, местная полиция изгнала с рынка людей разных национальностей, в том числе и группу наших соотечественников.

В качестве причины было отмечено, что данные лица не имеют соответствующих разрешений на розничную торговлю на территории Российской Федерации.

Кроме того, было подчёркнуто, что на месте указанного коммерческого объекта предполагается построить жилой комплекс, и этот рынок закрывается.

В связи с этим, вновь обращаемся к нашим соотечественникам, работающим в Российской Федерации.

Уважаемые соотечественники, для возможности беспрепятственно и свободно работать в России, призываем Вас полностью и безоговорочно соблюдать законы Российской Федерации. Посольство не может оказывать помощь соотечественникам, которые нарушают законы.

А всем тем, кто злоупотребляет возможностями современных технологий, хотим сообщить, что Посольство, в пределах своей компетенции, готово решить проблему каждого гражданина Азербайджана, с которой он столкнулся, в любой части России, крупнейшего государства в мире по своей территории. 

Достаточно предоставить Посольству письменную или устную информацию о фактической проблеме, чтобы была начата соответствующая работа по её решению.

Вместо этого, распространение в социальных сетях часто не соответствующих действительности, основанных на слухах и неподтверждённых материалов, и попытки тем самым ввести общественность в заблуждение, говорит о том, что упомянутые люди, выдавая себя за «патриотов» и «глашатаев справедливости», заняты привлечением внимания к своей персоне.