2019-12-09
Посол Полад Бюльбюль оглы обратился к руководителям азербайджанских СМИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы обратился с письмом к редактору сайта “Editor.az” Самиру Шахбазову. В письме говорится:

«Уважаемый Самир,

На сайте, редактором которого Вы являетесь, проводится опрос под заголовком «Кого из данных дипломатов считаете самым активным Послом года?»

В данном опросе перечисляются имена чрезвычайных и полномочных послов, представляющих Азербайджан в разных странах. И моё имя, без моего ведома, было включено в список голосования.

Несколько раз я был победителем опросов, проведённых различными сайтами и организациями. Честно говоря, узнавал об этом только после того, как был проинформирован о том, что победил в голосовании.

Учитывая то, что в последнее время увеличилось число опросов, проводимых на интернет сайтах и это превратилось в своего рода модный тренд, считаю важным обратится к руководителям азербайджанских СМИ.

Хочу довести до Вашего сведения, что попытка отождествить или же сравнить деятельность послов, назначенных Президентом Азербайджанской Республики, которые представляют нашу страну в иностранных государствах, а также работают при неоднородных политических условиях, оценка их работы путём проведения по неизвестным критериям и меркам голосований, является ошибочной и невозможной. 

Частью работы Посла Азербайджана является расширение двусторонних отношений с государством пребывания, пропаганда достижений Азербайджана и защита прав наших соотечественников, находящихся заграницей. Наряду с этим, в деятельности Посла присутствует ещё и часть работы, которая закрыта для общественности. Результаты этой работы, достигнутые успехи не могут быть измерены никакими опросами. Это достаточно серьёзная межгосударственная работа, о которой послы отчитываются перед Президентом Азербайджанской Республики и Министром иностранных дел и только они могут оценивать их работу.

В то же время, хотел бы подчеркнуть, что упоминание в голосовании имён людей, посвятивших всю свою жизнь защите интересов азербайджанского государства наряду с новоназначенными молодыми послами и их сравнение, вообще неверно. Привлекая людей, представляющих государство на столь высоких и важных должностях, к опросам развлекательного характера и превращение этого в спортивное соревнование не входит ни в какие этические рамки.

Периодическое проведение подобных голосований говорит о том, что сайты словно включились в гонку в поисках рейтинга. Это неприемлемо! К сожалению, среди наших послов есть и те, кто всерьёз воспринимают такие опросы, что вызывает среди них неуместный ажиотаж и вынуждает их следить за данными рейтингами.

Сегодня Азербайджан имеет такую глубокую рану и большую проблему, как Нагорный Карабах. Все дипломаты Азербайджанской Республики с целью решения этой тяжёлой проблемы, в рамках своих полномочий и возможностей, проводят в странах пребывания определённую работу для выполнения задач, поставленных Президентом. И оценивать такую работу во всяких опросах и голосованиях не только ненужно, но и вредно.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас исключить мою кандидатуру из указанного списка.

С уважением,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Азербайджанской Республики в Российской Федерации

Полад Бюльбюль оглы».