2020-01-16
Пресс-релиз Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации о Дне памяти, приуроченном к тридцатой годовщине январской трагедии 1990 года в городе Баку

Тридцать лет тому назад произошли трагические события, вошедшие в историю Азербайджана как «Чёрный январь». В ночь на 20-е января 1990 г. теряющее контроль над ситуацией в стране советское руководство решилось на безжалостный акт жестокой расправы над мирным населением города Баку. В нарушение Конституции СССР и Азербайджанской ССР, без объявления чрезвычайного положения, вооружённые тяжёлым оружием и бронетехникой солдаты Советской Армии устроили подлинную бойню на улицах города, не щадя даже врачей скорой помощи, варварски раздавленных гусеницами танков. В результате были убиты и ранены сотни невинных людей. Среди погибших оказались дети, женщины, старики, инвалиды, представители разных национальностей и вероисповеданий.

Для нераспространения фактов о трагедии был взорван энергоблок Бакинского телецентра. Азербайджан оказался в информационной блокаде, фактически отрезанным от внешнего мира.

21 января 1990 г. выдающийся политик Гейдар Алиев в Москве, в здании, где ныне располагается Посольство Азербайджана, выступил с заявлением, в котором осудил организаторов трагедии и назвал их действия «антигуманным, антидемократичным, противоправным актом, приведшим к тяжёлым последствиям». Из его уст мировая общественность впервые узнала правду о трагедии и услышала принципиальную позицию по осуждению преступления, совершенного тогдашними лидерами СССР.

Античеловеческая акция насилия не достигла своей цели. Азербайджанский народ не был сломлен, его надежды и чаяния воплотились в нынешней независимой Азербайджанской Республике, граждане которой из года в год в день поминовения трагических событий января 1990 г. приходят в Аллею Шехидов, чтобы почтить память безвинных жертв государственного террора, взывая к вечной памяти о погибших.