2016-03-31
Пресс-релиз Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации о Дне геноцида азербайджанцев

гор. Москва, 31 марта 2016 г.

 

31 марта – День геноцида азербайджанцев. Эта дата вошла в официальный календарь скорбных страниц истории нашей страны. В преддверии 80-й годовщины трагических событий весны 1918 года Президент Азербайджанской Республики, Общенациональный лидер Гейдар Алиев издал указ «О геноциде азербайджанцев».

В указе содержится всесторонний и системный анализ событий ХIХ-ХХ веков, послуживших причиной череды трагедий и потерь, с которыми столкнулся наш народ, подвергшийся поэтапному изгнанию из своих исторических областей, ползучей, неприкрытой этнической чистке, в частности в 1905-1907-м, 1918-м, 1948-1953-м и наконец в 1987-1993-м  годах.

В документе особо подчёркивается, что замалчивание правды об истреблении азербайджанцев, отсутствие должной оценки этих событий послужили стимулом для продолжения преступлений против Азербайджана и захвата наших территорий.

За прошедшее с 1998 года время в Азербайджане уже сделано многое из того, что необходимо реализовать в этом направлении. Люди в разных уголках мира получили доступ к объективной информации.

В Азербайджанской Демократической Республике, существовавшей в 1918-1920 годах, решением Совета министров была создана Чрезвычайная следственная комиссия, занимавшаяся установлением фактов о мартовской резне 1918 года и последующих кровавых событиях. При МИДе действовала особая структура, информировавшая мировую общественность по данному поводу. Несмотря на то, что с падением АДР в 1920 году эта работа была прервана и информация о выявленных и подтверждённых фактах умалчивалась долгие годы, именно собранная тогда фактологическая база позволила современным историкам вновь приступить к детальному изучению трагических дней 1918 года.

Используя эти работы, для развенчания мифов и признания истины повсеместно активизировалась деятельность по донесению правды об агрессии против нашей страны, имеющей, как показывают события начала ХХ века, давние исторические корни.

Обнаруженные в 2007 году у берега реки Гудъялчай массовые захоронения азербайджанцев, убитых дашнакскими бандами в 1918 году, потрясают своей жестокой лаконичностью. Сотни человеческих тел, сброшенных в колодцы, не требуют дополнительных комментариев.

18 сентября 2013 года, выступая на церемонии открытия Губинского мемориального комплекса геноцида, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев особо подчеркнул: «Чтобы застраховаться от таких трагедий в будущем, армянскому фашизму обязательно должна быть дана заслуженная оценка в мировом масштабе».

В этом должны быть заинтересованы не только азербайджанцы, но и все народы мира, не желающие повторения подобных ужасов в будущем.


cet.az

bakushop_1