2015-12-14
Лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов

14 декабря 2015 г. по приглашению ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов (СПбГУП), члена-корреспондента РАН, профессора Александра Запесоцкого Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил с лекцией перед студентами СПбГУП.

Следует отметить, что в этом Университете, который входит в 5-ку самых престижных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, с 1995 г. организовываются Международные Лихачевские научные чтения. Это мероприятие стало одним из знаменательных событий, проводимых в России в областе гуманитарных наук, получивших международный статус. Первым почетным доктором СПбГУП был избран академик Дмитрий Лихачёв. Позже этого почетного звания удостоились всемирно известные Георгий Свиридов, Мстислав Ростропович, Жорес Алфёров и др.

Начиная с 2008 г. при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в СПбГУП реализуется программа дипломатических чтений «Международный диалог культур». В рамках этой программы выступили послы Великобритании, Китая, Франции, Южной Кореи, Ирана, Израиля, Италии, Турции и других зарубежных стран в России, а также влиятельные российские официальные лица и ученые.

Во вступительной речи профессор Запесоцкий, представив Посла Полада Бюльбюль оглы, рассказал о своей поездке в Азербайджан, о тёплых впечатлениях от визита. Он отметил, что проводимые в стране реформы, работы по реконструкции и благоустройству могут стать примером для других стран. Заметил, что все эти достижения связаны со сбалансированной политикой и заботливым отношением к народу со стороны руководства страны, непосредственно общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и его достойного преемника Президента Ильхама Алиева.

Перед началом лекции  Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность Александру Запесоцкому за столь высокую оценку.

В своем докладе на тему «Международный диалог культур: глобальный контекст и участие Азербайджана» Посол рассказал о процессах, происходящих в культурной и идеологической сфере современного мира и напомнил о двух подходах к этому вопросу. Первый – это «столкновение цивилизаций», а второй – «диалог культур и мультикультурализм». Учитывая, что первый подход, который имеет конфликтный характер, привёл и продолжает приводить к многочисленным бедам в истории человечества, к увеличению числа массовых трагедий, было объявлено безусловное предпочтение Азербайджаном второй модели – модели мира и развития.

Рассказав о том, что в последние годы Азербайджан превратился в одну из активных площадок пропаганды диалога культур и терпимости, в качестве яркого примера Полад Бюльбюль оглы привел Бакинский Международный Гуманитарный Форум. Озвучив цитаты из выступлений Президента Ильхама Алиева во время данного Форума, а также в ЮНЕСКО, Посол отметил, что «наша страна и наш народ издавна связаны с ценностями мультикультурализма».

Было также отмечено, что такой подход и мировоззрение, традиционно присущи Азербайджану и формировались исторически на протяжении трех тысяч лет нашей истории последовательно на основах зороастризма, христианства и ислама, развивавшихся на территории страны и сыгравших особую роль в формирования азербайджанской идентичности. В Азербайджане различные этнические группы всегда жили бок о бок и творили вместе.

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что приверженность азербайджанского народа к толерантности, культурному диалогу и взаимовыгодным контактам, его стремление к пропаганде и распространению этих высоких ценностей в современном мире, вносит свой вклад в процессы, происходящие в мире.

Выслушав лекцию с большим интересом, студенты СПбГУП задали многочисленные вопросы, на которые Посол Полад Бюльбюль оглы подробно ответил. После мероприятия студенты, у которых заметно возрос интерес к нашей стране и желание еще ближе познакомиться с Азербайджаном, выразили благодарность за лекцию.


cet.az