2015-07-25
Посол Полад Бюльбюль оглы дал интервью в прямом эфире радио «Эхо Москвы»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы дал интервью в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в связи с визитом гражданина Российской Федерации Германа Стерлигова на оккупированные вооруженными силами Армянской Республики территории Азербайджана, его высказываниями и призывами против Азербайджанского государства и его территориальной целостности.

Во время интервью ведущий Владимир Варфоломеев задал вопрос о причинах возбуждения Генеральной Прокуратурой Азербайджанской Республики уголовного дела против Г.Стерлигова.

Отвечая на вопрос, Посол Полад Бюльбюль оглы заявил, что все государства, в том числе и Российская Федерация, официально признали Нагорный Карабах оккупированной территорией. Посол подчеркнул, что этот термин отражен во всех международных резолюциях и документах по конфликту, в том числе в 4 резолюциях Совета Безопасности ООН, что Российская Федерация, как член Совета Безопасности ООН, также голосовала за эти резолюции, отметил, что данные территории де-юре являются азербайджанскими, здесь применяются законы Азербайджана и все государства мира признают территориальную целостность нашей страны.

Выразив уверенность в том, что рано или поздно конфликт найдет свое разрешение, Посол Азербайджана в России сказал, что каждый человек несет ответственность за незаконное посещение оккупированных территорий. Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что при обоснованном обращении к Азербайджанской стороне лиц, имена которых указаны в «черном списке» Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики, может быть рассмотрен вопрос об удалении их имен из данного списка. Относительно Г.Стерлигова, Полад Бюльбюль оглы заявил, что данное лицо, помимо того, что незаконно посетил оккупированные территории и сделал попытки по признанию Нагорного Карабаха частью Армении, так еще и призвал к признанию «независимости» незаконного режима, пригласил журналистов и бизнесменов на оккупированные территории, что воспринимается нами как призыв против Азербайджанского государства и его территориальной целостности. Поэтому, отметил Посол Азербайджана в России, в связи с серьезным нарушением законов Азербайджанской Республики «О государственных границах», «О паспортах» и, самое главное, Миграционного кодекса Азербайджанской Республики Генеральной Прокуратурой Азербайджанской Республики было возбуждено уголовное дело в отношении Г.Стерлигова. Посол назвал его поступки провокацией. Также Полад Бюльбюль оглы, особо подчеркнув частые нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта, призвал всех граждан Российской Федерации воздержаться от поездок в зону конфликта.

Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, отметив необходимость привлечения Г.Стерлигова к уголовной ответственности, сказал, что этим вопросом занимается Генеральная Прокуратура Азербайджанской Республики и для привлечения его к ответственности будет использоваться как широкая правовая база, существующая сегодня между Азербайджаном и Россией, так и возможности Интерпола.

В связи с резкой реакцией нашей страны на визит Г.Стерлигова на оккупированные территории Азербайджанской Республики, во время прямого эфира был проведен опрос, по результатам которого 78 % голосующих поддержали позицию Азербайджана.


cet.az