2015-07-23
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы радиостанции «Коммерсант FM

- «Азербайджан задействует Интерпол, чтобы привлечь к ответственности бизнесмена Германа Стерлигова» - заявили об этом в пресс-службе Посольства страны. Раннее Генеральная Прокуратура Республики завела уголовное дело на российского бизнесмена за незаконное пересечение границ и проезд на территорию Нагорного Карабаха. Герман Стерлигов, напомню, покинул Россию в начале июля. Сейчас на связи со студией «Коммерсант FM» Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Здравствуйте, добрый день.

- Здравствуйте, Оксана.

- Ну, поясните нам, пожалуйста, что произошло? Почему власти Азербайджана решили привлечь Интерпол к этому делу?

- Потому что господин Стерлигов занимается открытой политической провокацией. Общеизвестно, что Карабах является де-юре Азербайджанской территорией. На это есть много юридических документов, решения Генеральной Ассамблеи ООН, решения Совета Безопасности. Кстати, Россия – член Совета Безопасности, она голосовала за эти решения. И в выступлениях руководства России, МИД-а России многократно подчеркивалось, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана. И Стерлигов, как гражданин Российской Федерации, должен понимать свою ответственность. Вот, он повез детей своих, свою семью, еще призывает людей туда ехать. В сегодняшних утренних газетах есть объявление о том, что на полосе соприкосновения идут перестрелки, там есть минные поля, там работают снайперы. Сегодня там чрезвычайно напряженная обстановка. Вчера с обеих сторон были минометные обстрелы, то есть из минометов крупного калибра и так далее. Ну, как можно заниматься такой провокацией? Мало того, что поехать самому, еще звать туда людей.

- Прошу прощения, а как он это делает? Почему Вы думаете, что люди его услышат и прислушаются? Каким образом?

- Ну я не знаю, и поэтому, хотел бы, пользуясь популярностью вашей радиостанции, сказать всем российским гражданам, что это в дальнейшем влечет за собой последствия уголовного преследования, потому что есть Интерпол, у нас достаточно большая правовая база между Россией и Азербайджаном, мы будем пользоваться этими юридическими документами для привлечения к ответственности за нарушения границы, нарушения миграционного кодекса. Вы же знаете, как в России ужесточили за последние годы миграционные правила? Вы знаете, что сотнями людей не допускают на территорию России, депортируют из России, закрывают въезд на три года, на пять лет? Каждая страна охраняет свои границы. Мы с уважением относимся к этим законам, к их исполнению, но мы будем требовать взаимности и российские граждане не должны нарушать азербайджанских законов. Сегодня Россия занимается миротворческой деятельностью. Российский МИД и глубокоуважаемый российский Президент много делают для мирного решения этого вопроса. Вот сегодня, 23-его числа наш уважаемый Президент Ильхам Гейдарович Алиев принимал в Баку Минскую группу сопредседателей, в том числе представителя России. То есть идет работа над мирным соглашением, понимаете, над тем, чтобы решить эту проблему мирным способом. И вдруг появляется вот такая просто провокация, при которой…

- Но все-таки расскажите, в чем она проявилась, как это выражалось? Как он открыто призвал всех к визиту? Он где-то написал в социальной сети или что он сделал?

- Ну как, он собрал в исконно азербайджанском городе Шуша, в колыбели азербайджанской музыки пресс-конференцию, объявил это армянской территорией, призывает людей переехать на оккупированную территорию, еще раз хочу повторить, на территории, где, конечно, не дай Бог, но может вспыхнуть и горячая фаза военных действий. Нужно же нести ответственность за свои слова и за свои действия.

- Теперь понятно.

- У нас есть договор с Российской Федерацией о правовой помощи, как по уголовному праву, так и по гражданскому праву. Еще раз хочу повторить всем российским гражданам, что азербайджанская сторона будет задействовать все имеющиеся юридические возможности для того, чтобы навести порядок вот в этом очень непростом деле.

- Скажите, какие-то еще действия, кроме обращения в Интерпол, Вы планируете предпринять?

- Мы будем обращаться к российской стороне. Вот сейчас мы готовим ноту, которую сегодня отошлем в МИД Российской Федерации с тем, чтобы привлечь внимание МИД-а к этой истории. Ну, вот бывало, что кто-то из артистов, из журналистов поехали, поучаствовали в каком-то мероприятии, мы их вносим в нежелательный список лиц. Но то, что делает Стерлигов, это провокация и провокация политическая, поэтому мы не можем это оставить без внимания.

- А как-то с ним связывались, кстати, с ним напрямую непосредственно общались?

- А зачем нам с ним связываться? Есть прокуратура, которая будет этим делом заниматься, есть российские органы, которые его вызовут и допросят на эту тему и будут заниматься этим делом. Он гражданин России, и мы, еще раз хочу повторить, с огромным уважением относимся к законам Российской Федерации и когда, например, азербайджанских граждан и депортируют, и не допускают, и наказывают, мы с пониманием относимся к этому, и я думаю, что и в России с пониманием отнесутся к нашим таким действиям.

- Понятно. Я благодарю Вас за комментарии, за информацию.

- Спасибо Вам за вашу работу и спасибо, что обратились за комментариями.

- Да, мы стараемся. Благодарю Вас.


cet.az

bakushop_1