2016-05-27
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации г-на Полада Бюльбюль оглы на официальном приёме по случаю Дня Республики – 28 Мая

27 мая 2016 г. Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации организовало официальный приём по случаю национального праздника – Дня Республики. Тепло поприветствовав многочисленных гостей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил с речью:

28 мая 1918 года была принята Декларация о независимости Азербайджана. Провозглашение Азербайджанской Демократической Республики явилось первым опытом народовластия в истории нашей страны, и с высоты сегодняшнего дня мы имеем полное право заявить, что это государство было историческим феноменом, опередившим своё время, ибо впервые на Востоке утвердило демократические ценности и принципы. Республика явилась примером нового государства и общества, органически синтезировавшего европейские ценности, особенности восточной культуры и азербайджанские национально-духовные идеалы.

В парламенте АДР были созданы фракции всех партий, осуществлявших в то время свою деятельность, наряду с азербайджанцами заседали представители всех наций и народностей.

Проводимая молодой республикой политика имела важное значение с точки зрения создания основ независимой государственности и определения путей дальнейшего развития. Утверждение демократических норм, предоставление всем гражданам, независимо от этнической и религиозной принадлежности, равных прав, признание впервые на Востоке (и раньше, чем во многих европейских странах) избирательного права для женщин, учреждение Бакинского Государственного Университета и многое другое наглядно подтверждают масштабы, суть и значение деятельности Демократической Республики в непростых условиях напряжённых внутренней и внешней политики.

23 месяца её существования, являются периодом формирования нового политического сознания и культуры азербайджанского народа, небывалой активности процессов национального самосознания.

Идеи, которые начали осуществлять основатели той – Демократической Республики, успешно реализованы в сегодняшнем независимом Азербайджане. Наша страна, вновь получившая в конце ХХ века исторический шанс, в отличие от периода Первой Республики, в сложных условиях смогла сохранить свой суверенитет и независимость.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, вернувшись к руководству страной в июньские дни 1993-го года, спас Азербайджан от раскола, расчленения и предотвратил неминуемую катастрофу. Богатый политический опыт, твёрдая воля и решительность позволили Гейдару Алиеву решить проблемы, грозившие привести к уничтожению нашей независимой государственности.

В неимоверно сложных условиях, когда в результате агрессии Армении около 20% территории Азербайджанской Республики оказалось оккупировано, а 1 млн. азербайджанцев стали беженцами на своей родине, Гейдаром Алиевым был положен конец кризису, и Азербайджан занял достойное место на международной арене, уверенно вышел на путь стабильного развития.

На протяжении целого ряда лет наша страна демонстрировала наибольшие в мире темпы ежегодного прироста ВВП. Но и в последующие годы, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, мы смогли обеспечить поступательное развитие национальной экономики.

Сегодняшний Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева превращается во всё более значимый фактор мировой политики. Это обусловлено, прежде всего, объективными причинами: внутриполитической стабильностью, устойчивым экономическим ростом, формированием многовекторной внешней политики.

Причём её российский вектор является одним из важнейших направлений. Баку и Москва едины в том, что между нашими странами существуют отношения стратегического партнёрства, и эти интересы наших стран взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Азербайджан, выстраивая своё сотрудничество с зарубежными странами, особым приоритетом выделяет всестороннее развитие взаимовыгодных связей с соседями как в двустороннем, так в многосторонних форматах. Благодаря своему географическому положению и экономическому потенциалу, наша страна играет роль важнейшего связующего звена в коридорах Восток – Запад и Север – Юг. В данном направлении активно развиваются перспективные форматы трехстороннего сотрудничества, в том числе с участием Российской Федерации.

Верный традициям добрососедства и дружеского сотрудничества, Азербайджан нацелен на то, чтобы вносить свой весомый вклад в дальнейшее развитие кавказско-каспийского региона, обеспечение в нём мира и стабильности. Но для полноценного раскрытия потенциала сотрудничества необходимо устранить препятствующие ему факторы. Оккупация территорий нашей страны, невыполнение четырёх резолюций Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских вооружённых сил из захваченных ими районов Азербайджана являются основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу мира в регионе и на пространстве ОБСЕ в целом.

Подтверждением этому стали недавние боевые столкновения в зоне конфликта, когда Вооружённые Силы Азербайджана с честью предотвратили провокационные выпады оккупантов, осуществивших массированные обстрелы гражданского населения и объектов, в том числе с применением снарядов, содержащих белый фосфор.

Несмотря на то, что сегодня мы собрались на этот светлый праздник, считаю своим долгом выразить соболезнования доблестным воинам, ценой своих жизней давших отпор агрессору. Allah rəhmət eləsin!
Наша страна является сторонником мирного разрешения конфликта путём переговоров при международном посредничестве. Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции по необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращению оккупации его территорий. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит Российской Федерации как постоянному члену Совета Безопасности ООН, сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом.

Пользуясь случаем, тем, что здесь находятся уважаемый заместитель министра иностранных дел – статс-секретарь МИД России Григорий Борисович Карасин, коллеги послы и представители дипкорпуса, я хотел бы ещё раз заявить, что наша страна проявляет добрую волю в деле урегулирования конфликта, но территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом никаких переговоров.

В этот знаменательный день хотелось бы выразить уверенность, что в скором времени начнутся реальные подвижки в направлении урегулирования конфликта. Тем самым будут созданы более благоприятные условия для развития не только Азербайджана, но других стран региона. А наша страна сможет прилагать ещё большие усилия для обеспечения мира и процветания на Кавказе.

Азербайджан на протяжении всей своей истории, в том числе в ХХ и ХХI веках, постоянно демонстрировал приверженность идеалам свободы, мира, терпимости и созидания. Так было и в период АДР, так это и сегодня. Мы всегда нацелены на сотрудничество с нашими добрыми соседями, среди которых Россия занимает исключительное место. Мы верим, что прогресс и процветание, которые мы можем достигнуть совместно, будут вдвойне ценнее.

Respublika Gününüz mübarək!

С Днём Республики!


cet.az