2018-09-17
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил с речью на открытии 27-й международной продовольственной выставки "World Food Moscow 2018"

17 сентября 2018 года в Москве состоялось открытие 27-й международной продовольственной выставки "World Food Moscow 2018".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выступил на открытии с речью:

«Уважаемые дамы и господа, уважаемые гости, дорогие друзья, коллеги – господа Послы!

Приветствую Вас Всех от имени Правительства Азербайджанской Республики на церемонии открытия 27-й международной продовольственной выставки "World Food Moscow 2018". Хочу с удовлетворением отметить, что Азербайджан уже второй год подряд является страной-партнером выставки и принимает участие на выставке  единым  национальным стендом. 

Эта выставка является важным событием года с уникальной возможностью собрать на одной площадке производителей, продавцов, маркетологов многих стран мира.

Выражаю искреннюю признательность организаторам выставки за всемерную поддержку, оказанную Азербайджанскому Фонду Поддержки Экспорта и Инвестиций и Торговому представительству Азербайджана в России в процессе подготовки к участию экспортеров нашей страны на выставке.

Особую благодарность за поддержку и сотрудничество хочу  выразить Правительству Российской Федерации, в частности министерству сельского хозяйства. Сегодня Азербайджан и Россия переживают очень серьезный, я бы сказал, бурный  подъем двусторонних экономических отношений. Непосредственная заинтересованность и поддержка лидеров наших стран – Президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, их личные отношения являются надежным залогом такого развития. В этой связи хотел бы особо отметить встречу и переговоры Президентов Азербайджана и России, состоявшуюся в Сочи 1 сентября 2018 года, во время которой было подписано 17 двусторонних экономических документов, что является юридическим основанием для расширения наших торговых и партнерских отношений.

Так сложилось исторически, что Азербайджан является одним из главных зарубежных поставщиков сельскохозяйственных продуктов,  в особенности свежих фруктов и овощей, а также продукции их переработки в Россию. Моя страна занимает ведущие позиции в поставках в Российскую Федерацию таких продуктов, как томаты, орехи, хурма, гранат, айва, фейхоа, виноградные вина, компоты, варенья из них и т.д. А об  особом  вкусе и аромате этих продуктов просто ходят легенды.

Помимо коммерческого аспекта нашего сотрудничества с гордостью хочется отметить, что моя страна в трудные периоды нашей совместной истории, всегда помогала в обеспечении свежими продуктами. И сегодня это особенно актуально в период санкций и различных кризисов. Закономерно, что мы так активно представлены на российском рынке. Потому что мы соседи и друзья.  

Не хочу Вас загружать цифрами в такой день. Скажу лишь то, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции Азербайджана в Российскую Федерацию за прошлый год приблизился к отметке около полмиллиарда долларов США. Рост по сравнению с 2016 годом составил около 35 %.  А за 7 месяцев 2018 года рост составил более 20%. 

Наряду с другой продукцией, мы наблюдаем опережающий рост экспорта в Россию азербайджанских виноградных вин, славящихся своими сортовыми и вкусовыми диапазонами. Сегодня азербайджанское виноделие переживает свое второе рождение. За последние 10-15 лет в стране заложены и продолжают закладываться обширные плантации виноградников, созданы современные винодельческие предприятия, производящие высококачественные вина. За 6 месяцев 2018 года в Россию из Азербайджана виноградного вина поставлено в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Символично, что сегодня в рамках выставки с участием ведущих профессионалов винного рынка России состоится  дегустация многих сортов Азербайджанских вин. 

Уважаемые гости, дорогие друзья!

Хочу пригласить всех Вас посетить национальный  стенд моей страны, который расположен в 1-м зале 2-го павильона Экспоцентра. 

Также, пользуясь случаем, с удовольствием приглашаю всех Вас на фестиваль Азербайджанских продуктов и кулинарии "Осенние дары Азербайджана", который состоится 18-21 октября 2018 года в Москве на Тверской площади.

Спасибо за внимание!».