2016-02-29
29 февраля 2016 г. была организована выставка картин «Память», посвящённая трагедии Ходжалы

29 февраля 2016 г., как и в прежние годы, Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Представительство Фонда Гейдара Алиева в России и Азербайджанское молодёжное объединение России – АМОР организовали выставку картин «Память», посвящённую трагедии Ходжалы. Выставка прошла в рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам» с целью почтить память жертв геноцида в Ходжалах и показать истинное, ужасное лицо жестокой, не совместимой с гуманизмом политики армянских националистов, направленной против азербайджанского народа.   

Участники мероприятия ознакомились с видеоматериалами, демонстрировавшимися на больших экранах, установленными в фойе.

Участники мероприятия почтили память жертв Ходжалы минутой молчания.

Выступившая на официальной части мероприятия Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, Председатель АМОР и инициатор кампании «Справедливость Ходжалам» Лейла Алиева отметила, что армяно-азербайджанский конфликт продолжается уже около 30 лет, в результате которого 20% территории Азербайджана были оккупированы и более одного миллиона человек оказались беженцами и вынужденными переселенцами. Лейла Алиева, рассказав о кровавой статистике трагедии в Ходжалах, охарактеризовала её как варварский акт армянских оккупантов против азербайджанского народа. Она подчеркнула, что инициированная ею в 2008-ом году кампания «Справедливость Ходжалам» направлена на активизацию усилий в данном направлении.

Лейла Алиева рассказала участникам мероприятия о проделанной работе и достигнутых результатах в рамках кампании. Она отметила, что в результате проделанной и продолжающейся работы уже собрано более 700 тысяч подписей и сегодня как результат упомянутой деятельности парламенты Боснии и Герцеговины, Чехии, Гондураса, Канады, Колумбии, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Сербии и Судана, а также более 20-ти штатов США и Организация Исламского Сотрудничества признали совершённый в Ходжалах геноцид. Лейла Алиева рассказала об обращении в самые высшие международные организации, в том числе в ООН и Международный Суд в Гааге, о создании сайта «Справедливость Ходжалам», о снятых фильмах, посвящённых трагедии, опубликованных книгах, проведённых конференциях и семинарах, посвящённых Ходжалам и подчеркнула, что сегодня кампания активно поддерживается 115 организациями и более 120 тысячами людей.       

Далее Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы обратился к многочисленным соотечественникам, в особенности к представителям молодёжи, и отметил, что трагедия в Ходжалах, совершённая 24 года назад, превратилась для каждого азербайджанца в символ самого тяжкого преступления – геноцида. Обращаясь к многочисленной молодёжи, Посол Азербайджана сказал, что это является стимулом для становления в духе патриотизма, осознанием целей и задач, поставленных перед ними Президентом Азербайджанской Республики.    

Отметив всё более напряжённую волну насилия, взрывов и кровавого террора, наблюдаемый впервые после Второй мировой войны поток не просто экономических мигрантов в Европу, но и беженцев, которые пытаются спасти свои жизни от войны, Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что эти разрушительные тенденции, беспокоящие современную цивилизацию, являются в том числе и результатом несвоевременного осуждения преступлений в Ходжалах.

В этом контексте, Посол отметил привлечение внимания мировой общественности к геноциду в Ходжалах как успех азербайджанского народа и государства, а также подчеркнул особые заслуги в этом деле инициатора международной кампании «Справедливость Ходжалам», Вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой и выразил ей свою глубокую признательность. Он добавил, что именно благодаря данной кампании стало возможным начать устранение безразличного отношения к Ходжалам в мире.  

В конце своего выступления Посол Азербайджана призвал не только азербайджанцев, но и представителей всех национальностей к присоединению к кампании под девизом «Справедливость Ходжалам» и сказал, что путём выявления преступников и преступления станет возможным создание основы для справедливого мира. 

Далее выступил член Союза писателей России, культуролог, профессор Юрий Помпеев. В своём выступлении он отметил, что за 24 года после событий в Ходжалах выросло новое поколение. Поделившись своими мыслями о кампании «Справедливость Ходжалам», Юрий Помпеев сказал, что «справедливость» здесь является главным словом. Он также отметил, что делает всё возможное в рамках данной кампании в России, а в основном в своём родном городе Санкт-Петербурге, прилагает усилия для распространения правды. 

Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя российско-азербайджанской парламентской группы Дмитрий Савельев отметил, что предание забвению событий, похожих на Ходжалинское, открывает путь новым трагедиям. Он подчеркнул, что современное Азербайджанское государство, опираясь на свои силы, даёт гарантии безопасности своим гражданам. Он также сказал, что на мировой арене Азербайджан стал независимым игроком, гарантом мира на Южном Кавказе.   

На мероприятии выступил молодой художник Эркин Алекберли. В своём выступлении он отметил важность видения на представленных картинах трагедии в Ходжалах глазами творческих людей. Эркин Алекберли сказав, что на картинах посредством общечеловеческого творческого языка были переданы горе, печаль, ужас и одновременно призыв к справедливости, обратился к собравшимся с призывом почувствовать суть, которую отражают картины.

В конце официальной части российские студенты Московского Государственного Лингвистического Университета, изучающие в качестве второго иностранного языка азербайджанский язык, прочитали на азербайджанском языке стихотворение о Ходжалы.

Позже участники мероприятия ознакомились с красочными, графическими произведениями азербайджанских художников, а также созданными скульпторами работами. Продемонстрированные в зале картины детей произвели сильные впечатления. 

На мероприятии приняли участие депутаты азербайджанского и российского парламентов, представители российской интеллигенции, члены АМОР и российские студенты, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса и непосредственные свидетели трагедии в Ходжалах, в том числе потерявшие обоих родителей Амаил Халилова и Мурад Гусейнов, а также потерявшая в Ходжалах супруга и младшего сына, проживающая сегодня в одной из деревень Забайкальского края и приглашённая на мероприятие Посольством Мансура Габибуллина. Представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, также были среди гостей.   

Среди гостей были распространены документы, опубликованные в рамках кампании «Справедливость Ходжалам» и выпуски журнала «Ирс».

Мероприятие было широко освещено азербайджанскими журналистами, аккредитованными в Москве, а также российскими СМИ, в том числе «Россия сегодня», «ТАСС», «РИА-Новости», «Вестник Кавказа». 


cet.az

bakushop_1