2016-02-25
25 февраля 2016 года в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему «Зимний туризм в России и странах СНГ: перспективы развития».

25 февраля 2016 года при совместной организационной поддержке Общественной Палаты Российской Федерации и «Парламентской газеты» в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему «Зимний туризм в России и странах СНГ: перспективы развития». 

Модератором мероприятия выступил бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Общественной Палаты, известный общественный деятель и директор «Института политических исследований» Сергей Марков. 

На мероприятии выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова, член Государственной Думы от Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Эркенов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, активисты Общественной Палаты, а также представители Азербайджана, Грузии, Таджикистана и общественных организаций, работающие в сфере туризма. 

Выступившие на мероприятии представители России рассказали о туристическом потенциале своей страны и отметили, что зимние курорты не полностью отвечают требованиям населения страны. В этой сфере, особенно на Северном Кавказе, сегодня продолжается реализация нескольких проектов и, принимая во внимание двусторонние отношения, было подчеркнуто, что Россия заинтересована в том, чтобы граждане страны были направлены не в европейские Альпы, а в страны Центральной Азии и Южного Кавказа. Наряду с этим, Сергей Марков и Ольга Казакова особо отметили высокий уровень курортов Азербайджана и выразили уверенность в том, что наша страна станет основным туристическим направлением для россиян.  

Посол Полад Бюльбюль оглы отметил в своём выступлении, что в результате реформ, проводимых при непосредственном контроле Президента Азербайджана, сегодня в сфере туризма предоставляется высококачественный и отвечающий всем международным требованиям сервис. Посол Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан не намерен за счёт трудностей и ограничений, введённых в отношении других стран, развивать свой туристический сектор. Акцентировав особое внимание на то, что ограничения в поездках в Египет и Турцию были введены только с 2015 года, Полад Бюльбюль оглы отметил, что основа сегодняшних успехов Азербайджана в сфере туризма была заложена задолго до этих событий. Посол Азербайджана рассказал также о том, что сегодня в стране прокладываются новые дороги, в различных регионах построены 6 международных аэропортов и развитие туризма охватило такие регионы Азербайджана как Шахдаг, Габала, Нафталан, Бильгях и Баку. Посол также проинформировал участников, что у азербайджанской авиакомпании «АЗАЛ» есть все возможности для осуществления рейсов в любом направлении и в качестве примера привёл рейс Москва-Габала, который совершает 3 рейса в неделю. Полад Бюльбюль оглы отметил, что богатая азербайджанская кухня также является одним из самых важных инструментов для привлечения туристов.   

Посол рассказал также о том, что в продолжение реформ, по инициативе главы государства, наряду с люксовыми гостиницами был дан толчок строительству отелей среднего класса и подчеркнул, что в Азербайджане 2011 год был объявлен годом туризма. Полад Бюльбюль оглы особо отметил, что туризм, в конечном счете, наряду со своей экономической составляющей, должен быть принят как сильный инструмент, который служит укреплению дружбы между народами. Здесь Посол Азербайджана проинформировал участников «круглого стола», что 2016 год в Азербайджане объявлен годом мультикультурализма и подчеркнул, что на фоне высказываний отдельных лидеров Запада относительно того, что в их странах мультикультурализм потерпел крах, Азербайджан и Россия демонстрируют обратное.   

Далее директор Отдела Информации и связям с общественностью Министерства Культуры и Туризма Вугар Шихаммадов, руководитель Ассоциации Туризма Азербайджана Нахид Багиров и представители ведущих центров туризма и отдыха Азербайджана провели презентации о туристическом потенциале страны и продемонстрировали соответствующие видеоролики. Было отмечено, что российские граждане составляют 30% от общего числа туристов, посещающих Азербайджан.    

В ходе дискуссий, проведённых после презентаций, представители Общественной Палаты особо выделили значимость продолжения работы для ещё большего информирования российского общества о потенциале Азербайджана. 

Мероприятие было широко освещено ведущими СМИ Азербайджана и России.


cet.az

bakushop_1