2015-11-04
4 ноября 2015 года в Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца состоялась церемония награждения иностранных граждан государственными наградами Российской Федерации

Согласно Указу Президента Российской Федерации Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, председатель Азербайджанского Молодёжного Объединения России — АМОР Лейла Алиева была награждена Медалью Пушкина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

Президент России Владимир Путин вручил Медаль Пушкина и цветы Лейле Алиевой и сердечно поздравил ее с этой наградой. Лейла Алиева поздравила главу Российского государства с Днем народного единства и поблагодарила за столь высокую оценку ее деятельности. Она также сказала: «Для меня большая честь получить государственную награду Российской Федерации – медаль Пушкина. Памятник гениальному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину установлен в центре Баку как символ глубокого уважения азербайджанского народа к великой русской культуре, литературе и искусству. Российско-азербайджанские отношения имеют глубокие исторические корни и успешно развиваются сегодня. Неотъемлемой частью наших двусторонних отношений является сотрудничество в гуманитарной сфере. В Азербайджане в полном объеме сохранено обучение на русском языке, функционирует более 300 школ с обучением на русском языке. Также действует Славянский Государственный Университет, филиал Московского Государственного Университета имени Ломоносова. А недавно открыл свои двери первый зарубежный филиал Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова. Азербайджанский народ глубоко ценит культурное и гуманитарное сотрудничество с Россией. И я рада, что внесла свой скромный вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими странами. Еще раз, выражаю Вам, уважаемый Владимир Владимирович, глубокую благодарность за столь высокую награду и для меня особенно ценно получить эту медаль из ваших рук. Желаю Вам и всему народу России счастья, благополучия и мира. Спасибо».   

На церемонии награждения присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.


cet.az