2015-10-27
Пресс-конференция Леонида Слуцкого, председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств

Пресс-конференция Леонида Слуцкого, председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и координатора группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на выборах в Милли Меджлис Азербайджана
27 октября 2015 года

Со вступительным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы:
- Уважаемые журналисты, уважаемый Леонид Эдуардович, прежде всего я хочу поблагодарить Вас, что Вы приняли приглашение Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации и пришли к нам в Посольство, чтобы провести пресс-конференцию накануне парламентских выборов в Азербайджане.

Парламентские выборы в каждой стране, в каждом народе очень большое, важное, политическое, значимое для общества событие, которое, конечно, определяет очень многое в развитии государства. Поэтому, наш уважаемый Президент Ильхам Гейдарович Алиев и все общество Азербайджана придают этим выборам, которые состоятся 1 ноября, очень большое значение.

У нас по истории так получилось, что первый парламент суверенного Азербайджана был избран в 1995 году. И получается, что это первый маленький юбилей, пятые выборы. За эти пять выборов республика и центральная избирательная комиссия набрали определенный опыт и сегодня средства коммуникации позволяют все это делать гораздо быстрее. Мир благодаря коммуникационным устройствам стал с одной стороны объемным, а с другой стороны очень маленьким и моментально все новости разлетаются по всему миру и всякие события освещаются всем мировым сообществом. Поэтому, мне кажется, очень важно, что вы во главе большой миссии едете в Азербайджан для того, чтобы быть наблюдателем на этих выборах, учитывая, что есть определенные разногласия с некоторыми европейскими структурами. И на этом фоне, тем более важна и ответственна ваша миссия, с которой вы едете в Азербайджан.

Я хочу еще раз Вас поблагодарить, поприветствовать в Посольстве и предоставить Вам слово.

Выступление Леонида Слуцкого:
- Я благодарю Посольство Азербайджана в Российской Федерации за приглашение поучаствовать в этом пресс-поинте за несколько дней до предстоящих выборов в Милли Меджлис.

В избирательной практике, как в спорте, следует сравнивать себя не с кем-то, а с самими собой несколько лет назад. И если мы проанализируем, а в межпарламентской ассамблее СНГ создан специальный институт, который ведет мониторинг выборов, институт проблем демократии, он и сейчас находится с долгосрочной миссией по наблюдению за выборами в Азербайджане. Мы сможем сделать вывод о том, насколько велик прогресс по сравнению с теми выборами, и президентскими, и выборами в Милли Меджлис, которые были за 20 с лишним лет в нашей общей постсоветской новейшей истории. И действительно, мониторинг всех предыдущих выборов показал неуклонное совершенствование избирательной практики. Выборы стали удобными для избирателей, для членов избирательных комиссий. Технологии проведения выборов на участках, начиная от урн для голосования, кончая всей механикой организации избирательного участка, уже на предыдущих выборах, с нашей точки зрения, соответствовали всем международно принятым канонам проведения президентских и парламентских выборов.

Тем не менее, жизнь не стоит на месте, все совершенствуется, и я не могу предвосхищать, у меня нет такого права, мы едем специально наблюдать, для того, чтобы по итогам, а не до них говорить о выборах. Но, мы едем уже знакомыми с выводами нашей долгосрочной миссии. Сегодня Азербайджан, избирательные комиссии всех уровней, азербайджанское общество готовы к проведению выборов в Милли Меджлис. Я думаю, что будет очень высокая явка. Сегодня азербайджанское общество, его подавляющее большинство консолидировано вокруг главы государства Ильхама Гейдаровича Алиева, той политики, которую он последовательно проводит, продолжая дело своего великого отца Гейдара Алиевича Алиева, основателя сегодняшнего азербайджанского государства. И должен сказать, что вся знаковая составляющая государственной программы, нацеленной на благосостояние населения, я говорю о государственной программе в своем понимании, поскольку она не статуирована как таковая, но и программа борьбы с бедностью и достижения энергонезависимости Азербайджана несколько лет назад, то что сегодня это гармонично и поступательно развивающаяся страна с профицитной экономикой. Все это я и мои коллеги в Государственной Думе воспринимаем как составные части большой президентской программы, направленной на рост благосостояния населения, на то, чтобы экономика и социальная сфера Азербайджана действительно могли быть процветающими с любых точек зрения, в том числе и с точки зрения оппонентов.

Выборы, которые пройдут 1-го ноября, проходят, к сожалению, в непростой международной обстановке вокруг Азербайджана и азербайджанского досье на различных, в том числе, межпарламентских площадках. Я имею в виду, прежде всего, несколько странную ситуацию, которая сложилась в ОБСЕ, в частности, в БДИПЧ (Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека), которое некогда было создано именно для того, чтобы наблюдать за демократичностью выборов разных уровней на пространстве ОБСЕ. И в данном случае для меня отказ миссии ОБСЕ участвовать в наблюдении за выборами в Милли Меджлис, по крайней мере, странный.

Да, сегодня многие оппоненты Азербайджана пытаются придираться, говорить о недемократичности, говорить о каких-то нездоровых внутренних тенденциях, политзаключенных и т.д. Этому уже давно были даны оценки в самых авторитетных международных кругах. Тем не менее, самостоятельная политика главы азербайджанского государства, может быть, не устраивает некоторые политические круги на Западе, которые в итоге стали позиционировать себя, своим поведением, по крайней мере, как оппоненты сегодняшнего Азербайджана и курса азербайджанского руководства. Должен сказать, что вне зависимости от предстоящих выборов, я говорю об этом как председатель профильного комитета Государственной Думы, мы считаем такую линию необъективной и деструктивной, которая вместо того, чтобы приветствовать шаги азербайджанского руководства по тому, чтобы страна стала одной из наиболее процветающих на постсоветском пространстве, для того, чтобы она стала одним из наиболее серьезных партнеров в регионе Каспийского моря и далеко за пределами региона. Вместо этого любые успехи азербайджанского руководства выворачиваются наизнанку и преподносятся как предмет для критики и принятия ряда, на наш взгляд, совершенно необъективных резолюций.

Мы, Российская Федерация, мы, российский парламент, Федеральное Собрание Российской Федерации ощутили на себе что такое принятие заведомо необъективных подходов, реализация совершенно необъективного отношения и принятие резолюций, которые заведомо направлены на искажение, деформацию образа России в мировом политическом и информационном пространстве. Аналогичное сейчас предпринимается и в отношении Азербайджана.

Но выборы в Милли Меджлис, я думаю, что убедительно продемонстрирует и консолидацию подавляющего большинства азербайджанского общества вокруг курса Президента, главы государства и, безусловно, современность сегодня практикуемых избирательных технологий. БДИПЧ просто будет не хватать негатива, его нет. А раз нет негатива, то, наверное, коллеги из БДИПЧ решили, что и ехать нечего. Потому что будет сложно. С каждым разом все сложнее и сложнее высасывать из пальца негатив, которого на самом деле нет. Сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.

Безусловно, я не исключаю, что мы констатируем какие-то нарушения, может быть, кто-то из оппозиции нам скажет, что куда-то его там не допускали, еще чего-то. Такие вещи могут быть, и мы это будем объективно констатировать. Но заведомое отрицание всего того, что связано с Азербайджаном, с его успехами и совершенствования, в частности, избирательных практик, это, конечно, не красит коллег из БДИПЧ. Сегодняшнее БДИПЧ тем самым работает против себя, не против реноме Азербайджана, Центральной Избирательной Комиссии, а против самого себя, показывает себя как структуру, которая подвержена разного рода политическим веяниям и заказам Запада и соответственно, если нужно констатировать негатив, а его нет, то просто не едем. Эта позиция, которая дискредитирует БДИПЧ и во многом дает основания утверждать, что сегодняшнее БДИПЧ уже изжило само себя.

Если мы хотим сохранить БДИПЧ как функциональную структуру в составе ОБСЕ, то работу этого бюро, по демократическим институтам и правам человека, еще раз подчеркну, следует коренным образом перестраивать. БДИПЧ должно работать не на политические заказы и различного рода веяния, а на объективную, беспристрастную и профессиональную оценку, в том числе выборов разного уровня в странах-участницах ОБСЕ.

Мы знакомы также с рядом, к сожалению, антиазербайджанских оценок и резолюций на других международных площадках. Должен сказать, в последнее время несколько выровнялась деятельность на азербайджанском направлении Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), хотя и здесь мы можем ожидать какого-то негатив-файтинга, поиска заведомо негативных  фактов.

Уверен, что мы отработаем весьма конструктивно в содружестве с делегацией ПАСЕ, в которой будут работать весьма конструктивные члены ПА, представляющие различные политические группы, национальные делегации. И выводы делегации ПАСЕ будут, я выражаю на это надежду, объективными.

Поэтому, должен сказать, что сегодня азербайджанское государство и общество развиваются настолько поступательно, и в интересах своего населения, как это было заложено великим Гейдаром Алиевичем Алиевым, что пытаться каким-то образом это отрицать, шельмовать, переворачивать и выворачивать наизнанку, все это не достойно и работает не против Азербайджана, а против реноме тех международных организаций и структур, которые пытаются проводить эту политику.

Очередной вехой в признании сегодняшних успехов азербайджанского государства и в частности, уровня избирательного законодательства, соответствие его международно-правовым стандартам демократических выборов, станут выборы в Милли Меджлис. Мы будем объективно их оценивать. Мы будем опираться на тот опыт, который у нас есть по наблюдению за четырьмя выборами в Милли Меджлис и всеми предыдущими президентскими выборами. Мы будем исходить из объективных реалий, но они, какими бы не оказались 1 ноября, думаю, что не ошибусь, если заведомо скажу, будут на порядок более позитивными, чем это закладывается в разного рода резолюциях, пытавшихся создать негативный политический, информационный фонд вокруг азербайджанского государства накануне парламентских выборов.

Сегодня азербайджанское государство и общество сильнее любых  инсинуаций и попыток извратить действительность. Именно на объективное освещение предстоящих выборов будет нацелена наблюдательная миссия Исполкома СНГ и в частности, наша самая большая парламентская миссия по наблюдению, представляющей Межпарламентскую Ассамблею СНГ приедет в Баку именно в целях объективного освещения выборов в Милли Меджлис. Уверен, что это будет парламент, который будет избран демократически и продолжит  свое служение развитию парламентаризма в стране, которая является дружественной и братской для Российской Федерации. Уверен в том, что любые попытки грязных и беспочвенных инсинуаций, как по отношению к Азербайджану в целом, так и по отношению к предстоящим выборам, безусловно, потерпит фиаско на любых международных площадках. Они, таковые попытки, уже потерпели фиаско.

Сегодня любым экспертам, мало-мальски знакомыми с азербайджанскими реалиями, известно то, что реальные процессы в стране качественным образом не соответствуют тем документам, которые, к сожалению, принимаются и Европейским Парламентом, и ПАСЕ, и на площадке БДИПЧ ОБСЕ. Тем самым, еще раз подчеркну, давая отрицательную обратную связь на имидж самих этих международных площадок, а вовсе не на имидж Азербайджана.

Я желаю азербайджанскому народу, братскому азербайджанскому народу хорошего голосования, хорошей явки на избирательные участки. Это очень знаковое событие, знаковая веха в новейшей истории Азербайджана, 5-ые выборы в Милли Меджлис. И надеюсь, что они пройдут достойно, демократично и мы сможем это констатировать в своих выводах в понедельник 2 ноября.

Спасибо большое!


cet.az