2015-09-13
Заявление Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики

Согласно сообщениям прессы, 13 сентября 2015 г. состоятся так называемые «выборы» в «органы местного самоуправления» незаконного сепаратистского режима на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики в данной связи вновь заявляет, что сепаратистский режим, установленный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, по сути, является ничем иным, как продуктом агрессии и национальной дискриминации; он находится под руководством и контролем Армении и продолжает существовать благодаря её военной, политической, финансовой и прочей поддержке, как то было недавно подтверждено Европейским судом по правам человека в его решении от 16 июня 2015 г. по делу «Чирагов и другие против Армении».

Общеизвестно, что Армения развязала войну и использовала силу против Азербайджана, оккупировала почти одну пятую его территории, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему административных районов, провела этническую чистку захваченных пространств путём изгнания около одного миллиона азербайджанцев из их домов и осуществила во время конфликта тяжкие преступления. Международное сообщество в самых сильных выражениях неизменно осуждало применение военной силы против Азербайджана и последующую оккупацию его территорий, что отражено в резолюциях Совета Безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), тем самым отвергая любые действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, и отказываясь признавать законной ситуацию, созданную посредством подобных действий.

Проведение так называемых «выборов» есть очередное наглядное проявление того, что Армения, путём принятия последовательных мер по сохранению status-quo, закреплению результатов её захватнической политики и аннексионистских намерений, на самом деле не заинтересована в политическом урегулировании вооружённого конфликта, а, напротив, следует путём провокаций и эскалации.

Эта имитация «выборных» действий на фоне продолжающейся военной оккупации и осуществлённой этнической чистки территорий Азербайджана представляет собой явное нарушение Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права, а потому не может иметь какой-либо юридической силы.

Политика Армении, нацеленная на аннексию оккупированных территорий Азербайджана, не имеет шансов на успех. Единственный путь к достижению прочного и устойчивого урегулирования конфликта лежит через обеспечение полного и безоговорочного вывода армянских вооружённых сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, как того требует Совет Безопасности ООН в своих вышеотмеченных резолюциях, а также посредством использования насильственно перемещённым азербайджанским населением его неотъемлемого права вернуться в свои дома и к своему имуществу в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих к нему районах. Данный конфликт может быть разрешён только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках её международно признанных границ. Не может быть достигнуто никакого мирного урегулирования конфликта, которое нарушало бы Конституцию Азербайджанской Республики и не соответствовало международному праву. Никакое приобретение территории силой никогда не может быть признано международным сообществом как законное. Азербайджан никогда не смирится с захватом его территорий. Военная оккупация территории Азербайджана не является решением вопроса и никогда не приведёт к политическому результату, желаемому Арменией.

Азербайджанская Республика призывает всех членов международного сообщества, в соответствии с их обязательствами согласно международному праву, не признавать законной ситуацию, порождённую оккупацией территорий Азербайджана, не предоставлять помощи и поддержки для сохранения этой ситуации и предпринимать в этом направлении действенные меры.

Армения должна оставить свои тщетные попытки по введению в заблуждение своего собственного народа и широкой международной общественности, прекратить свою политику аннексии и этнических чисток, конструктивно вовлечься в процесс урегулирования конфликта и соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Ответственность за последствия любых шагов, которые Азербайджанская Республика может быть вынуждена предпринять – чтобы защитить свои суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ – в связи с продолжающимся незаконным присутствием вооружённых сил Армении и противоправной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, будет всецело лежать на Республике Армения.


cet.az

bakushop_1