2015-07-17
Министр Иностранных Дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров совершил рабочий визит в Россию.

17 июля 2015 года Министр Иностранных Дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров находился с рабочим визитом в России.

В ходе визита Эльмар Мамедъяров встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В ходе встречи, Сергей Лавров поприветствовал Эльмара Мамедъярова и выразил уверенность в том, что данный визит внесет вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений, которые находятся на высоком уровне. Министр Иностранных Дел России сообщил, что сегодня сотрудничество между Азербайджаном и Россией во многих областях, в том числе и в гуманитарной сфере, успешно продолжается и в этом году в рамках Международного Гуманитарного Форума, который пройдет в Баку, будут организованы Дни Российской Культуры в Азербайджане. Также Сергей Лавров отметил, что в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет мероприятие по исследованию нефтяных и газовых месторождений Арктики, и подчеркнул, что Министр Промышленности и Энергетики Азербайджанской Республики также приглашен на данное мероприятие. Кроме того, Министр Иностранных Дел России заявил, что в сентябре этого года в Екатеринбурге состоится заседание Межправительственной Комиссии по экономическим сотрудничеству, в рамках которой будет организован Межрегиональный Форум, и добавил, что Российская сторона ожидает участия азербайджанской делегации на выставке военной техники, которая пройдет в Свердловской области.

Эльмар Мамедъяров поблагодарил своего коллегу и заявил, что данная встреча проходит в соответствии с поручением Президентов Азербайджана и России. Министр Иностранных Дел Азербайджана поздравил российского коллегу в связи с успешным завершением переговоров в Вене по ядерной программе Ирана. Выразив уверенность в том, что данные переговоры окажут положительное влияние на ситуацию в регионе, Эльмар Мамедъяров отметил также необходимость вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана для полной стабилизации ситуации в регионе. Затрагивая тему мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, Эльмар Мамедъяров отметил роль России, как сопредседателя Минской Группы ОБСЕ.

Сергей Лавров подчеркнул, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ ведут последовательную работу в данном направлении, что они находятся в постоянном контакте и отметил, что настало время и есть все основания для интенсификации переговоров по урегулированию конфликта.


cet.az

bakushop_1