2015-05-26
В рамках официального визита в Россию Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Министр Эльмар Мамедъяров, выразив удовлетворение развитием двусторонних отношений, основанных на исторических корнях, отметил, что в Баку высоко оценивают участие Президента Российской Федерации Владимира Путина в церемонии открытия первых Европейских Игр, которые пройдут в Баку в июне.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул важность сотрудничества между Правительствами, Парламентами и Советами Безопасности двух стран. В этом контексте он рассказал о значении механизма консультаций и диалога между Министерствами иностранных дел в укреплении двусторонних отношений.

Перейдя к армяно-азербайджанскому конфликту, Эльмар Мамедъяров отметил неприемлемость и неустойчивость сегодняшнего статус-кво, необходимость урегулирования данного конфликта. Министр также подчеркнул важность немедленного освобождения граждан Азербайджана, взятых в заложники вооруженными силами Армении.

Сергей Лавров выразил свои соболезнования азербайджанскому народу в связи с пожаром, произошедшем в жилом здании в Баку 19 мая. Говоря о развитии отношений между двумя странами в различных областях сотрудничества, Сергей Лавров особо подчеркнул, что в России высоко ценят участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Параде, посвященном 70-летию Победы над фашизмом.

Во время встречи были обсуждены актуальные двусторонние вопросы, расширение договорно-правовой базы, сотрудничество в сельскохозяйственной и гуманитарной сферах, отмечено плодотворное сотрудничество в рамках международных организаций.

В конце встречи был подписан План консультаций между Министерствами Иностранных Дел Азербайджанской Республики и Российской Федерации на 2015-2016 годы.

После переговоров состоялась совместная пресс-конференция с участием министров иностранных дел.


cet.az